造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021年一级造价工程师《造价管理》章节巩固题:工程项目资金来源(一)

2021年一级造价工程师《造价管理》章节巩固题:工程项目资金来源(一)

来源:中华考试网  [2021年10月14日]  【

  工程项目资金来源

  1[.单选题]某企业从银行借款1000万元,年利息120万元,手续费等筹资费用30万元,企业所得税率25%,该项借款的资金成本率为()。

  A.9.00%

  B.9.28%

  C.11.25%

  D.12.00%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是资金成本与资本结构。K=It(1-T)/(G-F)=120×(1-25%)/(1000-30)=9.28%。

  2[.单选题]资金成本中主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,确定筹资方式的重要依据的是()。

  A.边际资金成本

  B.综合资金成本

  C.个别资金成本

  D.权益资金成本

  [答案]C

  [解析]本题考查的是资金成本与资本结构。个别资金成本主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据。

  3[.单选题]某企业资产总额为1000万元,其中普通股600万元(每股10元),借款100万元(年利率8%),债券300万元(年利率10%),已知企业今年的销售额为800万元,变动成本480万元,固定成本180万元。所得税率为30%,则今年普通股每股收益为()。

  A.1.28元/股

  B.1.19元/股

  C.6.79元/股

  D.8.89元/股

  [答案]B

  [解析]

  4[.单选题]根据《国务院关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,玉米深加工项目的资本金占项目总投资的最低比例是()。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.40%

  [答案]A

  [解析]本题考查的是项目资本金制度。玉米深加工项目资本金占项目总投资的最低比例是20%。

  5[.单选题]下列关于项目资本金制度的表述,错误的是()。

  A.城市轨道交通项目资本金占项目总投资最低比例是25%

  B.项目资本金是指总投资中由投资者认缴的出资额

  C.资本金的计算基数是固定资产投资与铺地流动资金之和

  D.机场项目资本金占项目总投资最低比例为25%

  [答案]A

  [解析]本题考查的是项目资本金制度。选项A错误,城市轨道交通项目资本金占项目总投资最低比例是20%。

  6[.单选题]新设项目法人的项目资本金,可通过()方式筹措。

  A.企业产权转让

  B.在证券市场上公开发行股票

  C.商业银行贷款

  D.在证券市场上公开发行债券

  [答案]B

  [解析]本题考查的是新设法人项目资本金筹措方式。初期设立的项目法人进行的资本金筹措形式主要有:在资本市场募集股本资金和合资合作。在资本市场募集股本资金包括私募、公开募集。公开募集指在证券市场上公开向社会发行销售。在证券市场上公开发行股票需要取得证券监管机关的批准。

  7[.单选题]与发行股票相比,发行债券融资的优点是()。

  A.企业财务负担小

  B.企业经营灵活性高

  C.便于调整资本结构

  D.无须第三方担保

  [答案]C

  [解析]本题考查的是项目资金筹措的渠道与方式。债券筹资的优点:筹资成本较低、保障股东控制权、发挥财务杠杆作用、便于调整资本结构。缺点:可能产生财务杠杆负效应、可能使企业总资本成本增大、经营灵活性降低。

  8[.单选题]下列选项中属于资金筹集成本主要特点的是()。

  A.在资金使用多次发生

  B.与资金使用时间的长短有关

  C.可作为筹资金额的一项扣除

  D.与资金筹集的次数无关

  [答案]C

  [解析]本题考查的是资金筹集成本特点。资金筹集成本一般属于一次性费用,在筹措资金时一次支付的,在使用资金过程中不再发生,因此可作为筹资金额的一项扣除。

  9[.单选题]项目资本结构中,如果项目资本金所占比重过小,则对项目的可能影响是()。

  A.财务杠杆作用下滑

  B.负债融资成本提高

  C.负债融资难度降低

  D.市场风险承受力增强

  [答案]B

  [解析]本题考查的是资金成本与资本结构。如果项目资本金占的比重太少,会导致负债融资的难度提升和融资成本的提高。

  10[.单选题]下列费用中,属于资金筹集成本的是()。

  A.利息

  B.发行手续费

  C.股利

  D.租金

  [答案]B

  [解析]本题考查的是资金筹集成本。资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。

模拟考场

章节练习

历年考题

高频错题

在线模考测试

章节专项测试

实战演练

错题重做

查看详情

查看详情

查看详情 查看详情

责编:zenglimei

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试