造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021注册造价工程师《造价管理》章节题:工程项目资金来源

2021注册造价工程师《造价管理》章节题:工程项目资金来源

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]某公司为新疆项目发行总面额为2000万元的十年期债券票面利率为12%,发行费用率为6%,发行价格为2300万元,公司所得税为25%.则发行债券的成本率为()。

  A.7.83%

  B.8.33%

  C.9.57%

  D.11.10%

  [答案]B

  [解析]2020版教材P240②债券成本。债券的成本主要是指债券利息和筹资费用。债券利息的处理和长期借款利息的处理相同,应以税后的债务成本为计算依据。债券的筹资费用一般比较高,不可以在计算资金成本时省略。因此,债券成本率可以按下列公式计算:KB=It(1-T)/B(1-f)(5.1.14)或KB=ib(1-T)/(1-f)(5.1.15)式中:KB——债券成本率;B一一债券筹资额;It——债券年利息;ib——债券年利息利率;T一一公司所得税税率;f一一筹资费费率(即筹资费占筹资资金总额的比率)。即:KB=[2000×12%×(1-25%)]÷[2300×(1-6%)]=8.33%。

  2[.单选题]项目公司为了扩大项目规模往往需要追加筹集资金,用来比较选择追加筹资方案的重要依据是()。

  A.个别资金成本

  B.综合资金成本

  C.组合资金成本

  D.边际资金成本

  [答案]D

  [解析]2020版教材P238(3)边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。项目公司为了扩大项目规模,增加所需资产或投资,往往需要追加筹集资金。在这种情况下,边际资金成本就成为比较选择各个追加筹资方案的重要依据。

  3[.单选题]根据《国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,港口、沿海及内河航运、机场项目的资本金占项目总投资的最低比例是()。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.40%

  [答案]B

  [解析]2020版教材P228本题考查的是项目资本金制度。港口、沿海及内河航运、机场项目的资本金占项目总投资的最低比例是25%。

  4[.单选题]关于项目资本金的说法,正确的是()。

  A.项目资本金是债务性资金

  B.项目法人要承担项目资本金的利息

  C.投资者可转让项目资本金

  D.投资者可抽回项目资本金

  [答案]C

  [解析]2020版教材P227本题考查的是项目资本金制度。项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

  5[.单选题]某企业发行普通股正常市价为20元,估计年增长率为10%,第一年预计发放股利1元,筹资费用率为股票市价的12%,则新发行普通股的成本率为()。

  A.11.36%

  B.13.33%

  C.15.56%

  D.15.68%

  [答案]D

  [解析]2020版教材P239本题考查的是资金成本与资本结构。1/[20×(1-12%)]+10%=15.68%。

  6[.单选题]某公司发行票面总额为300万元的优先股股票,筹资费费率为5%,年股息率为15%,公司所得税税率为25%,则其资金成本率为()。

  A.11.84%

  B.15.00%

  C.15.79%

  D.20.00%

  [答案]C

  [解析]2020版教材P239资金成本率优先股股息不能抵税

  7[.单选题]实践中常采用经营收益间接估算企业未来的经营净现金流量。其计算公式是()。

  A.经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用

  B.经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用-流动资金占用的增加

  C.经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销流动资金占用的增加

  D.经营净现金流量=净利润+折旧+财务费用-流动资金占用的增加

  [答案]B

  [解析]2020版教材P231实践中常采用经营收益间接估算企业未来的经营净现金流量。其计算公式如下:经营净现金流量=经营净收益-流动资金占用的增加经营净收益=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用经营净现金流量=净利润+折旧+无形及其他资产摊销+财务费用-流动资金占用的增加

  8[.单选题]资金筹集成本的主要特点是()。

  A.在资金使用多次发生

  B.与资金使用时间的长短有关

  C.可作为筹资金额的一项扣除

  D.与资金筹集的次数无关

  [答案]C

  [解析]2020版教材P237资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。资金筹集成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大。

  9[.单选题]下列资金成本中,属于筹资阶段发生且具有一次性特征的是()。

  A.债券发行手续费

  B.债券利息

  C.股息和红利

  D.银行贷款利息

  [答案]A

  [解析]2020版教材P237资金筹集成本是指在资金筹集过程中所支付的各项费用,如发行股票或债券支付的印刷费、发行手续费、律师费、资信评估费、公证费、担保费、广告费等。资金筹集成本一般属于一次性费用,筹资次数越多,资金筹集成本也就越大。

  10[.单选题]按照《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》规定,不试行资本金制度的项目是指()。

  A.基本建设项目

  B.技术改造项目

  C.房地产开发项目

  D.公益性投资项目

  [答案]D

  [解析]2020版教材P227《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》(国发[1996]35号)规定,各种经营性固定资产投资项目,包括国有单位的基本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目,试行资本金制度,投资项目必须首先落实资本金才能进行建设。个体和私营企业的经营性投资项目参照规定执行。公益性投资项目不实行资本金制度。外商投资项目(包括外商投资、中外合资、中外合作经营项目)按现行有关法规执行。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试