造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021注册造价工程师《造价管理》章节题:工程寿命周期成本分析

2021注册造价工程师《造价管理》章节题:工程寿命周期成本分析

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]工程寿命周期成本分析中,对于不直接表现为量本利的隐性成本,正确的处理方法是()。

  A.不予计算和评价

  B.采用一定方法使其转化为可直接计量的成本

  C.将其作为可间接计量成本的风险看待

  D.将其按可直接计量成本的1.5-2倍计算

  [答案]B

  [解析]2020版教材P220本题考查的是工程寿命周期成本及其构成。在工程寿命周期成本中,环境成本和社会成本都是隐性成本,它们不直接表现为量化成本,而必须借助于其他方法转化为可直接计量的成本,这就使得它们比经济成本更难以计量。

  2[.单选题]工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是()。

  A.构成比率法

  B.因素分析法

  C.挣值分析法

  D.参数估计法

  [答案]D

  [解析]2020版教材P223费用估算的方法有很多,常用的有:1)费用模型估算法。2)参数估算法。3)类比估算法。4)费用项目分别估算法。

  3[.单选题]在寿命周期成本分析过程中,进行设置费中各项费用之间权衡分析时可采取的手段是()。

  A.改善原设计材质,降低维修频度

  B.进行节能设计,节省运行费用

  C.进行充分的研制,降低制造费用

  D.采用计划预修,减少停机损失

  [答案]C

  [解析]2020版教材P224权衡分析是对性质完全相反的两个要素作适当的处理,其目的是为了提高总体的经济性。寿命周期成本评价法的重要特点是进行有效的权衡分析。设置费中各项费用之间的权衡分析一共有四点:(1)进行充分的研制,降低制造费;(2)将预知维修系统装入机内,减少备件的购置量;(3)购买专利的使用权,从而减少设计、试制、制造,试验费用;(4)采用整体结构,减少安装费。

  4[.单选题]工程寿命周期成本分析法的局限性之一是假定工程对象有()。

  A.固定的运行效率

  B.确定的投资额

  C.确定的寿命周期

  D.固定的功能水平

  [答案]C

  [解析]2020版教材P225尽管寿命周期成本分析方法得到越来越广泛的应用,但仍存在着局限性:①假定项目方案有确定的寿命周期;②在项目早期进行评价的准确性难以保证;③工程寿命周期成本分析的高成本未必适用于所有项目。

  5[.单选题]在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是()。

  A.计划评审技术

  B.价值分析法

  C.赢得值分析法

  D.因素分析法

  [答案]A

  [解析]2020版教材P223在寿命周期成本评价法中,权衡分析的对象包括以下五种情况:①设置费与室住持费的权衡分析;②设置费中各项费用之间的权衡分析;③维持费中各项费用之间的权衡分析;④系统效率和寿命周期成本的权衡分析;⑤从开发到系统设置完成这段时间与设置费的权衡分析。从开发到系统设直完成这段时间与设直费之间的权街:如果要在短时期内实现从开发到设直完成的全过程,往往就得增加设直费。如果将开发到设直完成这段期限规定得太短,便不能进行充分研究,致使设计有缺陷,将会造成维持费增加的不利后果。因此,这一期限与费用之间也有着重要的关系。进行这项权衡分析时,可以运用计划评审技术(PERT)。

  6[.单选题]在寿命周期成本分析中,对于不直接表现为量化成本的隐性成本,正确的处理方法是()。

  A.不予计算和评价

  B.采用一定方法使其转化为可直接计量的成本

  C.将其作为可直接计量成本的风险看待

  D.将其按可直接计量成本的1.5~2倍计算

  [答案]B

  [解析]2020版教材P220在工程寿命周期成本中,环境成本和社会成本都是隐性成本,它们不直接表现为量化成本,而必须借助于其他方法转化为可直接计量的成本.这就使得它们比经济成本更难以计量。但在工程建设及运行的全过程中,这类成本始终是发生的。

  7[.单选题]下列方法中,可用于寿命周期成本评价的方法是()。

  A.环比分析法

  B.动态比率法

  C.强制评分法

  D.权衡分析法

  [答案]D

  [解析]2020版教材P221本题考核的是寿命周期成本分析法。常用的寿命周期成本评价方法有费用效率(CE)法、固定效率法和固定费用法、权衡分析法等。

  8[.单选题]寿命周期成本评价法在很大程度上依赖于()的彻底程度。

  A.寿命分析

  B.挣值分析

  C.工作结构分析

  D.权衡分析

  [答案]D

  [解析]2020版教材P225本题考查的是工程寿命周期成本分析方法。寿命周期成本评价法在很大程度上依赖于权衡分析的彻底程度。从寿命周期成本评价法的基本原理来看,可以认为:寿命周期成本分析评价法≈权衡分析。

  9[.单选题]下列工程寿命周期成本中,属于社会成本的是()。

  A.建筑产品使用过程中的电力消耗

  B.工程施工对原有植被可能造成的破坏

  C.建筑产品使用阶段的人力资源消耗

  D.工程建设征地拆迁可能引发的不安定因素

  [答案]D

  [解析]2020版教材P219本题考查的是工程寿命周期成本及其构成。工程寿命周期社会成本指工程产品在从项目构思、产品建成投入使用至报废不堪再用全过程中对社会的不利影响。如果一个项目的建设会增加社会的运行成本,如由于工程建设引起大规模的移民,可能增加社会的不安定因素。

  10[.单选题]某机加工产品生产线,已知其系统效率为6000,设置费为1000,维持费为2000,则该产品生产线的费用效率为()。

  A.6.00

  B.3.00

  C.2.00

  D.0.50

  [答案]C

  [解析]2020版教材P221本题考查的是工程寿命周期成本分析方法。费用效率CE=工程系统效率/寿命周期成本=6000/(1000+2000)=2。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试