造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2021注册造价工程师《造价管理》章节题:价值工程

2021注册造价工程师《造价管理》章节题:价值工程

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]按照价值工程活动的工作程序,通过功能分析与整理明确必要功能后的下一步工作是()。

  A.功能评价

  B.功能定义

  C.方案评价

  D.方案创造

  [答案]A

  [解析]2020版教材P209通过功能分析与整理明确必要功能后,价值工程的下一步工作就是功能评价。

  2[.单选题]下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是()。

  A.功能分析法

  B.强制确定法

  C.重点选择法

  D.百分比分析法

  [答案]B

  [解析]2020版教材P206(3)强制确定法。是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。

  3[.单选题]某产品有F1,F2,F3,F4四项功能,采用0-4评分法得出F2和F3同样重要,F1相对于F4重要得多,F1相对于F2重要。则功能F2的重要性系数是()。

  A.0.08

  B.0.25

  C.0.35

  D.0.42

  [答案]B

  [解析]2020版教材P212本题考查的是价值工程方法。F2和F3同样重要,都得2分;F1相对于F4很重要,F1得4分,F4得0分;F1相对于F2重要,F1得3分,F2得1分;同时,因为F2和F3同样重要,所以F1相对于F3重要,F1得3分,F3得1分;同时,因为F1相对于F4很重要,所以F2和F3相比,F2和F3相对于F4重要,F2和F3得3分,F4得1分。列表如下:

  4[.单选题]采用ABC分析法确定价值工程对象,是指将()的零部件或工序作为研究对象。(2016年)

  A.功能评分值高

  B.成本比重大

  C.价格系数低

  D.生产工艺复杂

  [答案]B

  [解析]2020版教材P205ABC分析法,又称重点选择法或者不均匀分布定律法,是指应用数理统计分析的方法选择对象。在价值工程中,这种方法的基本思路是:首先将一个产品的各种部件(或企业各种产品)按成本的大小由高到低排列起来,然后绘成费用累计分配图。然后将占总成本70%-80%而占零件总数10%-20%的零部件划分为A类部件;将占总成本5%-10%而占零部件总数60%-80%的零部件划分为C类;其余为B类。其中A类零部件是价值工程的主要研究对象。

  5[.单选题]通过应用价值工程优化设计,使某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸、增加使用面积、降低单方造价的效果。该提高价值的途径是()。(2016年)

  A.功能不变的情况下降低成本

  B.成本略有提高的同时大幅度提高功能

  C.成本不变的条件下提高功能

  D.提高功能的同时降低成本

  [答案]D

  [解析]2020版教材P203某房屋建筑主体结构工程达到了缩小结构构件几何尺寸、增加使用面积是提高功能水平,降低单方造价的效果是降低成本。选项D符合提高价值途径要求。

  6[.单选题]价值工程应用中,采用0-4评分法确定的产品各部件功能得分见下表,则部件Ⅱ的功能重要性系数是()。

  A.0.125

  B.0.150

  C.0.250

  D.0.275

  [答案]D

  [解析]2020版教材P213例题4.3.1本题为2014年真题。本题考查的是价值工程方法。(2+3+4+2)/40=0.275。

  7[.单选题]应用价值工程进行功能评价时,效果评价对象的价值指数V1<1,则正确的价值是()。

  A.降低评价对象的现实成本

  B.提出评价对象的过剩功能

  C.降低评价对象的功能水平

  D.不将评价对象作为改进对象

  [答案]A

  [解析]2020版教材P216V1<1。评价对象的成本比重大于其功能比重,表明相对于系统内的其他对象而言,目前所占的成本偏高,从而会导致该对象的功能过剩。应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。

  8[.单选题]在价值工程活动中,可用来选择价值工程对象的方法是()。

  A.挣值分析法

  B.时间序列分析法

  C.回归分析法

  D.百分比分析法

  [答案]D

  [解析]2020版教材P205本题考核的是价值工程的对象选择及信息资料收集。价值工程对象选择往往要兼顾定性分析和定量分析,因此,对象选择的方法有多种,不同方法适宜于不同的价值工程对象。应根据具体情况选用适当的方法,以取得较好的效果。包括:因素分析法(又称经验分析法)、ABC分析法(又称重点选择法或不均匀分布定律法)、强制确定法、百分比分析法和价值指数法。

  9[.单选题]在投资方案的不确定性分析中,通过盈亏平衡分析,可以()。

  A.度量项目风险的大小

  B.揭示产生项目风险的根源

  C.找出降低项目风险的具体途径

  D.确定风险因素的变动对项目的影响程度

  [答案]A

  [解析]2020版教材P198盈亏平衡分析虽然能够度量项目风险的大小,但并不能揭示产生项目风险的根源。

  10[.单选题]在项目盈亏平衡点的多种表达形式中,应用最为广泛的是以()表示的盈亏平衡点。

  A.产量和单价

  B.产量和生产能力利用率

  C.可变成本和固定成本

  D.单价和生产能力利用率

  [答案]B

  [解析]2020版教材P197本题考核的是项目盈亏平衡分析。项目盈亏平衡点(BEP)的表达形式有多种。可以用实物产销量、单位产品售价、单位产品的可变成本以及年固定总成本的绝 对量表示,也可以用某些相对值表示,例如,生产能力利用率。其中,以产量和生产能力利用率表示的盈亏平衡点应用最为广泛。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试