造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 历年真题 >> 2015年造价工程师《工程计价》真题及答案(完整版)

2015年造价工程师《工程计价》真题及答案(完整版)

中华考试网  [2016年6月14日]  【

2015年造价工程师《工程计价》真题及答案(完整版)

  一、单项选择(共72题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1. 根据世界银行对建设工程造价构成的规定,只能作为一种储备可能不动用的费用是( )。

  A. 未明确项目准备金 B. 基本预备费

  C. 不可预见准备金 D. 建设成本上升费用

  【答案】C

  【解析】不可预见准备金是用于在估算达到了一定的完整性并符合技术标准的基础上,由于物质、社会和经济的变化,导致估算增加的情况。此种情况可能发生,也可能不发生。因此,不可预见准备金只是一种储备,可能不动用。

  【来源】第一章第一节知识点二:国外建设工程造价构成

  2. 采用成本计算估价法计算非标准设备原价时,下列表述中正确的是( )。

  A. 专用工具费=(材料费+加工费)×专用工具费率

  B. 加工费=设备总重量×(1+加工耗损系数)×设备每吨加工费

  C. 包装费的计算基数中不应包含废品损失费

  D. 利润的计算基数中不应包含外购配套件费

  【答案】D

  【解析】包装费的计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、外购配套件费之和。利润的计算基数为材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、包装费之和。

  【来源】第一章第二节知识点一:设备购置费的构成和计算

  3. 某批进口设备离岸价格为1000万元人民币,国际运费为100万元人民币,运输保险费费率为1%。则该批设备关税完税价格应为( )万元人民币。

  A. 1100.00 B. 1110.00

  C. 1111.00 D. 1111.11

  【答案】D

  【解析】

  关税完税价格=(1000+100)/(1-1%)=1111.11万元

  【来源】第一章第二节知识点一:设备购置费的构成和计算

  4. 关于进口设备外贸手续费的计算,下列公式中正确的是( )。

  A. 外贸手续费=FOB×人民币外汇汇率×外贸手续费率

  B. 外贸手续费=CIF×人民币外汇汇率×外贸手续费率

  C.

  D.

  【答案】B

  【解析】外贸手续费。指按对外经济贸易部规定的外贸手续费率计取的费用,外贸手续费率一般取1.5%。计算公式为:

  外贸手续费=到岸价格(CIF)×人民币外汇汇率×外贸手续费率

  【来源】第一章第二节知识点一:设备购置费的构成和计算

  5. 根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列关于措施项目费用的说法中正确的是( )。

  A. 冬雨季施工费是冬、雨季施工增加的临时设施,防滑处理,雨雪排除等费用

  B. 施工排水、降水费由排水和降水两个独立的费用项目组成

  C. 当单层建筑物檐口高度超过15m时,可计算超高施工增加费

  D. 已完工程及设备保护费是指分部工程或结构部位验收前,对已完工程及设备采取必要保护措施所发生的费用

  【答案】A

  【解析】冬雨季施工增加费。是指在冬季或雨季施工需增加的临时设施、防滑、排除雨雪,人工及施工机械效率降低等费用。

  【来源】第一章第三节知识点三:按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算

  6. 根据我国现行建筑安装工程费项目组成的规定,下列费用应列入暂列金额的是( )。

  A. 施工过程中可能发生的工程变更及索赔、现场签证等费用

  B. 应建设单位要求,完成建设项目之外的零星项目费用

  C. 对建设单位自行采购的材料进行保管所发生的费用

  D. 施工用电、用水的开办费

  【答案】A

  【解析】暂列金额是指建设单位在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

  【来源】第一章第三节知识点三:按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算

  7. 某市属建筑公司收到某县城工程一笔1000万元的进度款,已知营业税率为3%,教育费附加为3%,地方教育附加为2%,市区、县城城市维护建设税率分别为7%、5%,这笔进度款应包括的建筑安装工程税金为( )万元。

  A. 33.60 B. 33.00

  C. 34.77 D. 34.13

  【答案】B

  【解析】

  税金=1000×(3%+3%×5%+3%×3%+3%×2%)=33.00万元

  【来源】第一章第三节知识点二:按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算

  8.下列费用项目中,应在研究试验费中列支的是( A )。

  A.为验证设计数据而进行必要的研究试验所需的费用

  B.新产品试验费

  C.施工企业技术革新的研究试验费

  D.设计模型制作费

  【答案】A

  【解析】研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。

  【来源】第一章第四节知识点二:与项目建设有关的其他费用

  9.关于联合试运转费,下列说法中正确的是( )。

  A. 包括对整个生产线或装置运行无负荷和有负荷试运转所发生的费用

  B. 包括施工单位参加试运转人员的工资及专家指导费

  C. 包括试运转中暴露的因设备缺陷发生的处理费用

  D. 包括对单台设备进行单机试运转工作的调试费

  【答案】B

  【解析】联合试运转费是试运转支出大于收入的差额部分费用,其中试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资、以及专家指导费等

  【来源】第一章第四节知识点三:与未来生产经营有关的其他费用

  10. 某建设项目建筑安装工程费为6000万元,设备购置费为1000万元,工程建设其他费用为2000万元,建设期利息为500万元。若基本预备费费率为5%,则该建设项目的基本预备费为( )万元。

  A. 350 B. 400

  C. 450 D. 475

  【答案】C

  【解析】

  基本预备费=(6000+1000+2000)×5%=450万元

  【来源】第一章第五节知识点一:预备费

  11. 某建设项目建设期为二年,建设期内第一年贷款400万元,第二年贷款500万元,贷款在年内均衡发放,年利率为10%。建设期内只计息不支付,则该项目建设期贷款利息为( )万元。

  A. 85.0 B. 85.9

  C. 87.0 D. 109.0

  【答案】C

  【解析】

  q1=(400/2)×10%=20万元

  q2=(400+20+500/2)×10%=67万元

  建设期利息=20+67=87万元

  【来源】第一章第五节知识点二:建设期利息

  12. 工程计量工作包括工程项目的划分和工程量的计算,下列关于工程计量工作的说法中正确的是(  )。

  A.项目划分须按预算定额规定的定额子项进行

  B.通过项目划分确定单位工程基本构造单元

  C.工程量的计算须按工程量清单计算规范的规则进行计算

  D.工程量的计算应依据施工图设计文件,不应依据施工组织设计文件

  【答案】B

  【解析】工程计量工作包括工程项目的划分和工程量的计算。单位工程基本构造单元的确定,即划分工程项目。编制工程概算预算时,主要是按工程定额进行项目的划分;编制工程量清单时主要是按照工程量清单计量规范规定的清单项目进行划分。

  【来源】第二章第一节知识点一:工程计价方法

  13.根据我国建设市场发展现状,工程量清单计价和计量规范主要适用于( )。

  A. 项目建设前期各阶段工程造价的估量

  B. 项目初步设计阶段概算的预测

  C. 项目施工图设计阶段预算的预测

  D. 项目合同价格的形成和后续合同价格的管理

  【答案】D

  【解析】从目前我国现状来看,工程定额主要用于在项目建设前期各阶段对于建设投资的预测和估计,在工程建设交易阶段,工程定额通常只能作为建设产品价格形成的辅助依据。工程量清单计价依据主要适用于合同价格形成以及后续的合同价格管理阶段。

  【来源】第二章第一节知识点二:工程计价标准和依据

  14. 依法必须采用工程量清单招标的建设项目,投标人需要采用而招标人不需采用的计价依据是( )。

  A. 国家、地区或行业定额资料 B. 工程造价信息、资料和指数

  C. 计价活动相关规章规程 D. 企业定额

  【答案】D

  【解析】招标人编制招标控制价的计价依据主要有:国家、地区或行业定额资料;工程造价信息、资料和指数;建设项目特点等;投标人编制投标报价的计价依据主要有:依据:国家、地区或行业定额资料;工程造价信息、资料和指数;建设项目特点等。

  【来源】第二章第一节知识点三:工程计价基本程序

  15. 关于工程量清单的编制,下列说法中正确的是( )。

  A. 项目编码以五级全国统一编码设置,用十二位阿拉伯数字表示

  B. 编制分部分项工程量清单时,必须对工作内容进行描述

  C. 补充项目的编码由计量规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成

  D. 按施工方案计算的措施费,必须写明“计算基础”、“费率”的数值

  【答案】C

  【解析】补充项目的编码应按计量规范的规定确定。具体做法如下:补充项目的编码由计量规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成,并应从001起顺序编制,例如房屋建筑与装饰工程如需补充项目,则其编码应从01B001开始起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码。

  【来源】第二章第二节知识点二:分部分项工程项目清单

  16. 关于工程量清单中的计日工,下列说法中正确的是( )。

  A. 即指零星工作所消耗的人工工时

  B. 在投标时计入总价,其数量和单价由投标人填报

  C. 应按投标文件载明的数量和单价进行结算

  D. 在编制招标工程量清单时,暂定数量由招标人填写

  【答案】D

  【解析】计日工表的项目名称、暂定数量由招标人填写,编制招标控制价时,单价由招标人按有关计价规定确定;投标时,单价由投标人自主报价,按暂定数量计算合价计入投标总价中。

  【来源】第二章第二节知识点四:其他项目清单

  17. 关于总承包服务费的支付,下列说法中正确的是( )。

  A. 建设单位向总承包单位支付 B. 分包单位向总承包单位支付

  C. 专业承包单位向总承包单位支付 D. 专业承包单位向建设单位支付

  【答案】A

  【解析】总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

  【来源】第二章第二节知识点四:其他项目清单

  18. 根据施工过程工时研究结果,与工人所担负的工作量大小无关的必须消耗时间是( )。

  A. 基本工作时间     B. 辅助工作时间

  C. 准备与结束工作时间     D. 多余工作时间

  【答案】C

  【解析】准备与结束工作时间是执行任务前或任务完成后所消耗的工作时间。如工作地点、劳动工具和劳动对象的准备工作时间;工作结束后的整理工作时间等。准备和结束工作时间的长短与所担负的工作量大小无关,但往往和工作内容有关。

  【来源】第二章第三节知识点一:施工过程分解及工时研究

  19. 某出料容量750L的混凝土搅拌机,每循环一次的正常延续时间为9分钟,机械正常利用系数为0.9。按8小时工作制考虑,该机械的台班产量定额为( )。

  A. 36m³/台班     B. 40m³/台班

  C. 0.28台班/m³ D.0.25台班/m³

  【答案】A

  【解析】

  该搅拌机纯工作1h循环次数=60/9=6.67次

  该搅拌机纯工作1h正常生产率=6.67×750=5000(L)=5m³

  该搅拌机台班产量定额=5×8×0.9=36m³/台班

  【来源】第二章第三节知识点四:确定机械台班定额消耗量的基本方法

  20. 用水泥砂浆砌筑2m³砖墙,标准砖(240mm×115mm×53mm)的总耗用量为1113块。已知砖的损耗率为5%,则标准砖、砂浆的净用量分别为( )。

  A. 1057块、0.372m³   B. 1057块、0.454m³

  C. 1060块、0.372m³ D. 1060块、0.449m³

  【答案】D

  【解析】

  标准砖净用量=1113/(1+5%)=1060块

  砂浆净用量=2-(1060×0.24×0.115×0.053)=0.449m³

  【来源】第二章第三节知识点三:确定材料定额消耗量的基本方法

责编:liulingling

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试