公共营养师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 公共营养师 >> 模拟试题 >> 二级公共营养师 >> 公共营养师《基础知识(二级)》第七章 膳食营养指导与疾病预防

公共营养师《基础知识(二级)》第七章 膳食营养指导与疾病预防

来源:中华考试网  [ 2021年08月31日 ]  【

  1[.单选题]出现于三脚麻木、疼痛等神经炎症状可能是由于缺乏哪种维生素造成的()。

  A.维生素A

  B.维生素D

  C.维生素B1

  D.维生素B2

  [答案]B

  [解析]维生素D缺乏

  2[.单选题]人体不能合成维生素C,必需每日经食物摄取,因为人体内()。

  A.糖醛酸途径活性太低

  B.缺乏UDPG脱氢酶

  C.缺乏占洛糖酸内酯氧化酶

  D.缺乏古洛唐酸脱氢酶

  [答案]C

  [解析]维生素C不能合成的原因

  3[.单选题]评价人体内贮存铁营养状况常用的实验室检测指标是()。

  A.血清白蛋白

  B.血清铁蛋白

  C.血红蛋白

  D.血浆视黄醇结合蛋白

  [答案]C

  [解析]评价人体内贮存铁营养状况的实验室检测指标

  4[.单选题]维生素A缺乏可引起()。

  A.角膜周围血管增生

  B.脂溢性皮炎

  C.干眼病

  D.青光眼

  [答案]C

  [解析]维生素A缺乏

  5[.单选题]维生素A缺乏时,可能出现的症状包括()。

  A.脂溢性皮炎

  B.皮下出血点

  C.银屑病

  D.毛囊上皮过度角化

  [答案]D

  [解析]维生素A缺乏时皮肤症状为:轻者仅较正常干燥,严重时出现毛囊上皮角化,毛囊性丘疹,因其外表与蟾蜍的皮肤相似,又称“蟾皮症”。

  6[.单选题]维生素B1缺乏病在我国哪个地区发病率较高()。

  A.北方

  B.南方

  C.西部

  D.东北地区

  [答案]B

  [解析]在我国南方维生素B1缺乏病的发病率较高,主要由于这些地区以精米为主食,且气候炎热潮湿,汗液中丢失的维生素B1较多。另外,由于过量饮酒造成维生素B1的亚临床缺乏者为数亦不少,应引起广泛的关注。

  7[.单选题]喉鸣音是下列哪种疾病独特的症状()。

  A.克汀病

  B.佝偻病

  C.婴儿脚气病

  D.癞皮病

  [答案]C

  [解析]由于维生素B1缺乏,婴儿喉水肿而失声,形成独特的喉鸣。

  8[.单选题]婴儿脚气病从症状开始至死亡只需()。

  A.1~2天

  B.2~3天

  C.3~4天

  D.4~5天

  [答案]A

  [解析]婴儿脚气病症状开始至死亡l~2天,治疗及时者可迅速好转。

  9[.单选题]维生素B2缺乏的典型症状包括()。

  A.神经管畸形

  B.皮肤和牙龈出血

  C.皮肤干燥

  D.唇炎和口角炎

  [答案]D

  [解析]维生素B2缺乏的症状不像其他一些维生素缺乏的症状那样特异。早期症状可包括:虚弱、疲倦、口痛和触痛、眼部发烧、眼痒,可能还有性格方面的变化。进一步发展可出现唇炎、口角炎、舌炎、鼻及睑部的脂溢性皮炎,男性有阴囊炎,女性偶见阴唇炎,故有口腔生殖综合征的说法。另外还可出现角膜血管增生、贫血和脑功能失调。

  10[.单选题]确定人体超重的BMI的值的下限为()。

  A.23

  B.24

  C.25

  D.28

  [答案]B

  [解析]BMI24~27.9为超重

责编:lyy0416

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
报名资料 报考流程 考试时间
考试内容 考试大纲 考试方式
成绩查询 合格标准 网校培训
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试