公共营养师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 公共营养师 >> 模拟试题 >> 二级公共营养师 >> 公共营养师《基础知识(二级)》第六章 食品卫生基础

公共营养师《基础知识(二级)》第六章 食品卫生基础

来源:中华考试网  [ 2021年08月31日 ]  【

  1[.单选题]食物中毒是指()。

  A.因暴饮暴食引起的急性肠胃炎

  B.正常人在正常情况下,经口摄人正常数量的、可食状态食物后,所发生的非传染性 急性或亚急性疾病

  C.经食物传播的各种疾病

  D.有毒食物引起的急慢性中毒

  [答案]B

  [解析]食物中毒指摄八了含有生物性或化学性有毒有害物质的食物,或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病。

  2[.单选题]食物中毒与其他急性疾病最本质的区别为()。

  A.很多人同时发病

  B.潜伏期短

  C.急性胃肠道症状为主

  D.患者曾进食同一批某种食物

  [答案]D

  [解析]食物中毒发病与食物有关,患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该有毒食物的人群,停止食用该食物后很快停止。

  3[.单选题]细菌性食物中毒不包括()。

  A.毒蕈中毒

  B.变色杆菌食物中毒

  C.葡萄菌中毒

  D.沙门菌中毒

  [答案]A

  [解析]细菌性食物中毒是指由于食用了含有大量细菌或细菌毒素的食物而引起的中毒。主要有沙门菌食物中毒、变形杆菌食物中毒、副溶血弧菌性食物中毒;葡萄球菌肠毒素食物中毒;肉毒梭菌食物中毒;蜡样芽胞杆菌食物中毒;韦梭菌食物中毒;致病性大肠杆菌食物中毒;酵米面椰毒假单胞菌毒素食物中毒;结肠炎耶尔森菌食物中毒;链球菌食物中毒;志贺菌食物中毒等。毒蕈中毒属于有毒动植物中毒。

  4[.单选题]动植物中毒不包括()。

  A.河豚鱼中毒

  B.鱼类引起组胺中毒

  C.毒蘑菇中毒

  D.砷化物中毒

  [答案]D

  [解析]有毒动物中毒,如河豚鱼、有毒贝类等引起的中毒;有毒植物中毒,如毒蕈、含氰苷果仁、木薯、四季豆等中毒。砷化物中毒属于化学性食物中毒。

  5[.单选题]引起肉毒梭菌食物中毒最常见的原因为()。

  A.鱼制品

  B.肉制品

  C.肉毒梭菌产生的外毒素

  D.肉毒梭菌产生的内毒素

  [答案]C

  [解析]肉毒梭菌食物中毒是由肉毒梭菌产生的外毒素即肉毒毒素所致。肉毒梭菌中毒食品主要为家庭自制的发酵豆、谷类制品(面酱、臭豆腐),其次为肉类和罐头食品。

  6[.单选题]夏、秋季节海产鱼、虾中检出率较高的致病菌是()。

  A.沙|、|菌属

  B.副溶血性弧菌

  C.肉毒梭菌

  D.葡萄球菌

  [答案]B

  [解析]副溶血弧菌是一种嗜盐性细菌。存在于近岸海水、海底沉积物和鱼、贝类等海产品中,食物中毒多发生在6~9月份高温季节,海产品大量上市时。

  7[.单选题]河豚毒素含量最高的为河豚鱼的()。

  A.血液

  B.肝脏

  C.卵巢

  D.肾脏

  [答案]C

  [解析]河豚鱼的卵巢和肝脏毒性最强,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤。

  8[.单选题]引起组胺中毒的鱼类是()。

  A.红肉鱼

  B.青皮红肉鱼

  C.河豚鱼

  D.内陆湖泊鱼

  [答案]B

  [解析]引起中毒的鱼大多是含组胺高的鱼类,主要是海产鱼中的青皮红肉鱼类。

  9[.单选题]预防四季豆中毒的措施为()。

  A.烹调前用水浸泡并洗净

  B.烹调时要烧熟煮透

  C.熟食要冷藏

  D.烹调时加醋

  [答案]B

  [解析]充分煮熟可以预防四季豆中毒。

  10[.单选题]鲜黄花菜引起中毒的有毒成分是()。

  A.植物血凝素

  B.皂素

  C.龙葵素

  D.类秋水仙碱

  [答案]D

  [解析]引起鲜黄花菜中毒的有毒成分是类秋水仙碱。

责编:lyy0416

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
报名资料 报考流程 考试时间
考试内容 考试大纲 考试方式
成绩查询 合格标准 网校培训
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试