执业药师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学综合知识与技能 >> 2022年执业药师考试药学综合知识与技能基础试题(十二)

2022年执业药师考试药学综合知识与技能基础试题(十二)

来源:中华考试网  [ 2022年05月14日 ]  【

执业药师备考学习过程中,大量做一些练习题和模拟题是考试备考过程中必不可缺少的环节在线做题:中华考试网执业药师考试模考题库预测考点考题,章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

1[.单选题]下列药品中,孕妇禁用的是

A.维生素A

B.环丙沙星

C.拉贝洛尔

D.葡萄糖酸钙

E.双八面体蒙脱石

[答案]B

[解析]C级:在动物的研究中证实对胎儿有不良反应(致畸或使胚胎致死或其他),但在妇女中无对照组或在妇女和动物研究中无可以利用的资料,药物仅在权衡对胎儿的利大于弊时给予。如阿米卡星、氯霉素、咪康唑、万古霉素、去甲万古霉素、氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星、利奈唑胺等抗菌药物;更昔洛韦、奥司他韦等抗病毒药;格列吡嗪、罗格列酮、吡格列酮、瑞格列奈等降血糖药;奥美拉唑、多潘立酮等消化系统用药;氨氯地平、比索洛尔、美托洛尔等降压药均属于此类。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]孕妇用药应该格外谨慎,在不同孕期药物对胚胎和胎儿的影响不同,一般情况下,用药后不会出现畸形胎儿的时间是在受精后

A.18天之内

B.21天之内

C.28天之内

D.3个月之后

E.6个月之后

[答案]A

[解析]细胞增殖早期为受精后18天左右,此阶段胚胎的所有细胞尚未进行分化,细胞的功能活力也相等,对药物无选择性的表现,致畸作用无特异性地影响细胞,其结果为胚胎死亡、流产或存活发育成正常个体,因此在受精后的半个月以内几乎见不到药物的致畸作用。

3[.单选题]妊娠期间,药物致畸的高敏感期是

A.妊娠3天

B.妊娠18天

C.受精后3周~3个月

D.受精后3周以内

E.妊娠后期3个月内

[答案]C

[解析]受精后3周~3个月是胚胎器官和脏器的分化时期,胎儿的心脏、神经系统、呼吸系统、四肢、性腺及外阴相继发育,此期如受到药物影响可能产生形态或功能上的异常而造成畸形。

4[.单选题]乳汁中药物的浓度与下列哪种因素无关

A.脂溶性

B.药物剂型

C.母体中的药物浓度

D.药物与母体血浆蛋白结合率

E.药物的酸碱度

[答案]B

[解析]药物经乳汁排泄是哺乳期所特有的药物排泄途径,几乎所有药物都能通过被动扩散进入乳汁中,只是浓度可有不同,这就导致了某些药物的血药浓度水平下降,而乳汁中的药物可对乳儿产生不良影响。乳汁中药物的浓度取决于药物的理化性质、蛋白结合程度及其在母体中的药物浓度。(1)脂溶性高的药物易分布到乳汁中,但母乳中分布的药量不会超过母体摄取量的1%~2%。如地西泮的脂溶性较强,可分布到乳汁中,哺乳期妇女应避免使用。(2)由于乳汁的pH比母体血浆的pH低,碱性药物如红霉素易于分布到乳汁中,而酸性药物如青霉素、磺胺类则不易进入乳汁中。(3)药物与血浆蛋白结合后分子变大,难以通过细胞膜,只有在血浆中处于游离状态的药物才能通过细胞膜进行转运和转化,因此蛋白结合率高的药物不易分布到乳汁中。如华法林具有较高的血浆蛋白结合率,因此较少进入乳汁中。

5[.单选题]哺乳期妇女患病,应选择对母亲有利、对婴儿危害或影响小的药物。例如患泌尿道感染时,替代磺胺类药的药物应选择

A.磺胺类

B.红霉素

C.氧氟沙星

D.阿米卡星

E.氨苄西林

[答案]E

[解析]哺乳期用药对策:①权衡利弊用药;②选用适当药物;③关注婴儿乳汁摄取的药量;④加强用药指导。哺乳期妇女患泌尿道感染时,不宜选用磺胺药,而应用氨苄西林代替,这样既可有效地治疗哺乳期妇女泌尿道感染,又可减少对婴儿的危害。

6[.单选题]以下有关新生儿用药特点的叙述中,正确的是

A.新生儿的药物半衰期短

B.新生儿皮下注射用药吸收快

C.药物在新生儿脑脊液中分布较少

D.新生儿局部用药透皮吸收较成人少

E.新生儿体表面积与体重之比较成人大

[答案]E

[解析]本题考查新生儿的用药特点。新生儿的体表面积与体重之比相对成人较大(E),备选答案A、B、C、D均不是正确答案。新生儿的酶系不成熟或分泌不足,代谢缓慢,药物半衰期长(A)。新生儿皮下或肌内注射用药,可因周围循环不足而影响吸收分布(B)。新生儿的血脑屏障未健全,药物容易进入脑脊液中(C)。新生儿的血浆蛋白结合力低,磺胺类等竞争结合血浆蛋白,使血中的胆红素进入脑细胞内,导致核黄疸。新生儿的皮肤角化层薄,局部用药透皮吸收快(D),硼酸、水杨酸、萘甲唑林等可引起中毒。

7[.单选题]以下注射给药途径中,最常用于新生儿的是

A.动脉注射

B.静脉注射

C.肌内注射

D.腹腔注射

E.皮下注射

[答案]B

[解析]选择合适的给药途径。新生儿由于口服给药影响吸收的因素较多,容易造成给药剂量不准确,而长期皮下或肌内注射容易引起局部组织损伤,因此应根据新生儿的特点和病情需要,选择合适的给药途径,如滴剂口服给药、静脉给药等。静脉给药包括静脉滴注、静脉注射和微泵静脉输注。正确答案为B。

8[.单选题]已知对乙酰氨基酚的成人剂量为一次400mg。一个体重为10kg的11个月大的婴儿感冒发热,按体表面积计算该患儿的处方剂量应为

A.50mg

B.75mg

C.90mg

D.100mg

E.200mg

[答案]D

[解析]体表面积=(体重×0.035)+0.1;儿童剂量=成人剂量×儿童体表面积(m)/1.73m。

9[.单选题]计算儿童用药剂量的方法中比较合理的是

A.根据儿童年龄计算

B.根据儿童体重计算

C.根据儿童病情计算

D.根据体表面积计算

E.根据成人剂量折算

[答案]D

[解析]按体表面积计算剂量最为合理,适用于各个年龄阶段,包括新生儿及成人,即不论任何年龄,其每平方米体表面积的剂量是相同的。对某些特殊的治疗药,如抗肿瘤药、抗生素、激素,应以体表面积计算。

10[.单选题]下列药品中,与血浆蛋白结合率高、分布容积随年龄增长而降低、容易造成老年人血药浓度升高而致中毒的是

A.巴比妥

B.地西泮

C.碳酸钙

D.维生素C

E.水杨酸钠

[答案]B

[解析]老年人机体组成、血浆蛋白含量的变化会影响药物在体内的分布。老年人体内的脂肪组织随年龄增长而增加,总体液及非脂肪组织则逐渐减少。一些主要分布在体液中的亲水性药物(如乙醇、对乙酰氨基酚等)的血浆药物浓度升高,分布容积减少;而对脂肪组织亲和力较大的亲脂性药物(如地西泮、利多卡因等)的分布容积增大,从体内消除缓慢,药物作用更持久。老年人的血浆清蛋白浓度降低,会导致药物蛋白结合率下降,使游离型药物浓度增加,作用增强。药物蛋白结合率的变化对高蛋白结合率的药物影响较大,清蛋白的降低或合用其他蛋白结合率较高的药物都会使游离型华法林浓度增高,增加出血的风险。


责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库