心理咨询师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 心理咨询师 >> 心理知识 >> 发展心理学 >> 2019年注册心理咨询师《发展心理学》模拟试题(3)

2019年注册心理咨询师《发展心理学》模拟试题(3)

来源:中华考试网  [ 2019年09月18日 ]  【

  1.发展心理学的研究对象是(  )。

  A.个体从出生到衰老的心理的发生发展,主要是儿童心理的发展

  B.正常的、成熟了的人的心理活动

  C.学前儿童教育的规律

  D.学前儿童心理发展的一般规律

  【答案】A

  2.儿童身体发育有(  )快速期。

  A.1个

  B.2个

  C.3个

  D.4个

  【答案】B

  3.从动物到人类的演化过程中,心理发生发展的历史是指(  )。

  A.动物心理发展

  B.人类心理发展

  C.心理的个体发展

  D.心理的种系发展

  【答案】D

  4.遗传决定论的基本观点是(  )。

  A.遗传因素作用的可控性

  B.心理发展是由遗传决定

  C.遗传因素作用的可变性

  D.心理发展是由遗传与环境共同决定

  【答案】B

  5.抽象逻辑思维是(  )儿童心理发展的主要特点。

  A.前运算阶段

  B.形式运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.符号运算阶段

  【答案】B

  6.“最近发展区”是指(  )。

  A.儿童已有发展水平和新的需要之间的差异

  B.儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平

  C.在有指导的情境下,儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平和在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异

  D.儿童主动学习、解决问题和被动学习解决问题之间的差异

  【答案】C

  7.横断研究的优点是(  )。

  A.可系统了解心理发展的连续变化

  B.容易发现事件之间的因果关系

  C.可同时研究较大样本并在较短时间内取得大量的资料

  D.可对儿童的心理发展进行系统的考察

  【答案】C

  8.如果某一研究者在研究中,主观揣测或从主观期待和主观印象出发进行推论,那么该研究者就违背了发展心理学研究的(  )。

  A.教育性原则

  B.能动性原则

  C.客观性原则

  D.整体性和相互联系性原则

  【答案】C

  9.新生儿的脑重大约有(  )克。

  A.390

  B.350

  C.400

  D.280

  【答案】A

  10.婴儿感知觉的发展(  )。

  A.是被动的过程

  B.是主动的、有选择性的心理过程

  C.过程非常缓慢

  D.成熟较晚

  【答案】B

  11.婴儿的思维属于(  )。

  A.直觉行动思维

  B.抽象逻辑思维

  C.形式运算思维

  D.形式逻辑思维

  【答案】A

  12.鲍尔比把儿童依恋的发展分为三个阶段,其顺序是(  )。

  A.有差别社会反应阶段→无差别社会反应阶段→特殊情感联结阶段

  B.无差别社会反应阶段→特殊情感联结阶段→有差别社会反应阶段

  C.无差别社会反应阶段→有差别社会反应阶段→特殊情感联结阶段

  D.特殊情感联结阶段→无差别社会反应阶段→有差别社会反应阶段

  【答案】C

  13.下列不属于幼儿心理发展趋势的是(  )。

  A.从简单到复杂

  B.从个体到社会性

  C.从具体到抽象

  D.从被动到主动

  【答案】D

  14.游戏的娱乐论认为儿童游戏是(  )。

  A.因为人需要活动的倾向,将剩余精力用于游戏活动

  B.通过游戏主动控制情境,以调节情绪、释放焦虑、补偿愿望

  C.对未来生活所必须的技能的排演和练习

  D.通过游戏获得愉快,以解除紧张、恢复健康

  【答案】D

  15.幼儿自我评价能力的特点为(  )。

  A.从独立的评价发展到依从成人的评价

  B.从对内在品质的评价向对外部行为表现的评价转化

  C.从简单、笼统的评价发展到较为具体的评价

  D.从初步客观性评价向主观情绪性评价发展

  【答案】C

  16.小学生学习兴趣的特点有(  )。

  A.最初对学习的外部活动更感兴趣,以后逐步对学习的内容更感兴趣

  B.最初的学习兴趣是不分化的,以后才逐渐对不同学科内容产生不同的兴趣

  C.游戏因素在低年级儿童的学习兴趣上起着一定的作用,中年级以后,这种作用就逐渐降低

  D.游戏因素在学习兴趣上的作用逐渐加强

  【答案】ABC

  17.按照皮亚杰的划分,青春期的思维发展水平属于(  )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  【答案】D

  18.心理学家斯普兰格形容人生为“第二次诞生”的时期是(  )。

  A.青春期

  B.青年期

  C.童年期

  D.中年期

  【答案】B

  19.青年期自我意识修正的主要依据有(  )。

  A.成功和失败的经验以及他人的评价

  B.耐受性如何

  C.感受性的强弱

  D.自我管理能力的高低

  【答案】A

  20.青年期应关注的心理卫生问题是(  )。

  A.树立正确的择偶观,正确对待爱情中的挫折

  B.增强择业意识的自主性,促进职业生涯的顺利发展

  C.提高人际交往能力积极适应社会变化

  D.尊重独立意识,帮助他们度过反抗期

  【答案】ABC

  中华考试网校是ACI协会官方指定授权机构,为您提供国际注册心理咨询师考试报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务,有问题,请进入学习群:653378005

  2019年报班:2019年ACI注册国际心理咨询师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师临考冲刺指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:shunning阳

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
考试时间 考试内容 考试方式
成绩查询 考试大纲 协助报名
焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试