心理咨询师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 心理咨询师 >> 心理知识 >> 心理测量学 >> 2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(4)

2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(4)

来源:中华考试网  [ 2019年11月21日 ]  【

  1.表示智力高低的一种理想指标是(  )。

  A.离差智商

  B.百分等级

  C.智力年龄

  D.比率智商

  【答案】A

  2.同一被试在不同时间内用同一测验(或另一套相等的测验)重复测验,所得结果的一致性程度,称为(  )。

  A.效度

  B.信度

  C.标准化

  D.命中率

  【答案】B

  3.如果某测验的信度系数为0.80,那么该测验中真分数造成的变异占(  )。

  A.80%

  B.20%

  C.64%

  D.36%

  【答案】A

  4.对重测信度的理解正确的是(  )。

  A.使用同一测验,在不同条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  B.使用同一测验,在同样条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  C.使用同一测验,在同样条件下,对不同被试前后两次实施之间的相关系数

  D.使用不同的测验,在不同条件下,对同一组被试前后两次实施之间的相关系数

  【答案】B

  5.如果某测验的信度系数为0.80,那么下列说法正确的是(  )。

  A.对个人和团体均不能作出评价或预测

  B.对个人和团体均能作出评价或预测

  C.可以用于团体比较,但不能鉴别或预测个体的成绩

  D.可用于鉴别或预测个人的成绩或作为,但不能用于团体比较

  【答案】C

  6.信度系数一般在0.90以上的测验类型是(  )。

  A.人格测验

  B.兴趣测验

  C.态度量表

  D.成就测验

  【答案】D

  7.信度只受(  )的影响。

  A.系统误差

  B.随机误差

  C.系统误差和随机误差

  D.恒定效应

  【答案】B

  8.关于心理测量在心理咨询中的应用,正确的看法是(  )。

  A.是必不可少的

  B.可有可无

  C.是没有必要的

  D.应根据情况选用

  【答案】D

  9.在建立常模时,最常用的取样方法是(  )。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.分组抽样

  D.分层抽样

  【答案】D

  10.标准分数是(  ),因此可以做加减运算,而不能做乘除运算。

  A.命名量表

  B.顺序量表

  C.等距量表

  D.等比量表

  【答案】C

  中华考试网校是官方指定授权机构,为您提供心理咨询师考试报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务,有问题,请进入学习群:653378005

  2019年报班:2019年心理咨询师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师临考冲刺指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:shunning阳

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
考试时间 考试内容 考试方式
成绩查询 考试大纲 协助报名
焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试