心理咨询师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 心理咨询师 >> 心理知识 >> 心理测量学 >> 2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(2)

2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(2)

来源:中华考试网  [ 2019年11月18日 ]  【

  1.标准十分,平均数为 ,标准差为 。(  )

  A.6;2

  B.5;1.5

  C.6;1.5

  D.7;1.5

  答案:B

  2.专家判断法,就是请有关专家对测验题目与原定内容的符合性做出判断,看测验的题目是否代表规定的内容。如果专家认为测验题目恰当地代表了所测内容,则测验具有内容效度。因此,内容效度有时又称(  )。

  A.构想效度

  B.效标效度

  C.区分效度

  D.逻辑效度

  答案:D

  3.下列选项中关于效度的说法错误的是(  )。

  A.是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度

  B.是在选用标准化测验或自行设计编制测量工具时;首先必须鉴定的

  C.是指同一被试者在不同时间内,用同一测验重复测量,所得结果的一致性程度

  D.是指一个心理测验的准确性

  答案:C

  4.美国心理学家吉赛利提出了如何找出干涉变量的一套方法,它们是(  )。

  A.用回归方程求得每个人的预测效标分数,将该分数与实际效标分数相比较,获得差异分数D。如果D的绝对值很大,说明测验中可能存在干涉变量

  B.根据样本团体的组成分析,找出对照组,分别计算效度,从而找出干涉变量

  C.对于欲测团体,根据某些易见的干涉变量将其区分为预测性高和预测性低的两个亚团体。对于预测性高的团体,获得的测验效度会有所提高

  D.兴趣就是干涉变量,去掉对兴趣的研究

  答案:ABC。

  5.测验项目难度(  )。

  A.应大于概率水平

  B.应接近概率水平,在O.50±O.20之间

  C.应小于概率水平

  D.以上均不对

  答案:B

  6.测验的难度分布一般以(  )分布为好,这样才能把各种水平的人都区分开来,并且区分得比较细致。

  A.正偏态

  B.负偏态

  C.正态

  D.二项

  答案:C

  7.下列关于测验难度与区分度关系的阐述,正确的是(  )。

  A.难度越大,区分度越高

  B.难度越小,区分度越高

  C.难度居中,区分度最高

  D.两者之间没有必然联系

  答案:C

  8.两个受测者,一个来自农村,一个来自城镇,他们都测试了瑞文标准推理测验。前者得分为95,而后者得分为100。下面说法肯定错误的是(  )。

  A.城镇受测者一定比农村受测者更聪明

  B.农村受测者的智力水平未必比城镇受测者差

  C.仅从测验结果而言,两者的智力水平没有明显差异

  D.考虑文化影响,农村受试者的智力水平可能比城镇测试者更高

  答案:A

  9.心理测验的目标是指编制的测验是测什么的,即用来测量什么样的(  )或行为特征。

  A.心理对象

  B.心理用途

  C.心理动机

  D.心理变量

  答案:D

  10.在拟定测验编制计划时,通常需要制定一个(  )。

  A.单向细目表

  B.双向细目表

  C.三向细目表

  D.四向细目表

  答案:B

  中华考试网校是官方指定授权机构,为您提供心理咨询师考试报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务,有问题,请进入学习群:653378005

  2019年报班:2019年心理咨询师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师临考冲刺指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:shunning阳

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
考试时间 考试内容 考试方式
成绩查询 考试大纲 协助报名
焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试