心理咨询师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 心理咨询师 >> 心理知识 >> 心理测量学 >> 2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(1)

2019年心理咨询师《心理测量学》练习题(1)

来源:中华考试网  [ 2019年11月18日 ]  【

  1.韦克斯勒将离差智商的平均数定为 ,标准差定为 。( )

  A.100;13

  B.100;15

  C.100;14

  D.100;16

  答案:B

  2.( )是将测验分数的转换关系用图形表示出来,从而可以很直观地看出被试者在各个分测验上的表现及其相对的位置。

  A.直方图

  B.条形图

  C.剖面图

  D.都不是

  答案:C

  3.采用系统抽样方法,对150名14~16岁的男孩进行平均身高的检测,抽取1/3作为样本,下列做法错误的是( )。

  A.样本量为50

  B.K=150/50=3,可分50段,每段3人,取1人

  C.每段均从高到矮排列,取最高者

  D.将150名男孩进行编号,随机抽取一人做第一个第K个人,再依次抽取K+3人构成样本

  答案:C

  4.T分数是( )。

  A.以50为均数,10为一个标准差

  B.以55为均数,10为一个标准差

  C.以57为均数,10为一个标准差

  D.以60为均数,10为一个标准差

  答案:A

  5.关于离差智商的表述,不正确的是( )。

  A.心理学家韦克斯勒提出了离差智商的概念、

  B.韦克斯勒将离差智商均数定为100,标准差16

  C.离差智商建立在统计学的基础之上

  D.表示的是个体智力在年龄组中所处的位置

  答案:B

  6.年级当量是指( )。

  A.儿童智力水平所能上学的年级

  B.年级量表,测验结果说明属于哪一年级的水平

  C.儿童成绩在年级中所处的位置

  D.智龄

  答案:B

  7.韦氏智力量表的离差智商是( )。

  A.以100为均数,16为一个标准差

  B.以100为均数,15为一个标准差

  C.以100为均数,14为一个标准差

  D.以110为均数,15为一个标准差

  答案:B

  8.关于百分等级,下列说法正确的是( )。

  A.是一种应用较少的表示心理测验分数的方法

  B.百分等级越小,个体所处的位置越高

  C.指常模样本中低于这个分数的人数百分比

  D.20的百分等级表示常模样本中有80%的人比这个分数要低

  答案:C

  9.关于选择常模团体时要注意的事项,下列表述不正确的是( )。

  A.必须明确所要测量的群体的性质与特征

  B.常模团体必须是所测群体的一个代表性的样本

  C.必须明确、详尽地描述取样的过程

  D.不需要考虑总体的情况,样本量越大越好

  答案:D

  10.在确定常模时,采用分层抽样的方法,下列说法错误的是( )。

  A.能够避免简单随机抽样中样本集中于某种特性或缺少某种特性的现象

  B.能使各层次差异显著,同层次保持一致,增加了样本的代表性

  C.在解释测验分数时更为有效

  D.各层次差异较小时,可采用分层比例抽样

  答案:D

  中华考试网校是官方指定授权机构,为您提供心理咨询师考试报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务,有问题,请进入学习群:653378005

  2019年报班:2019年心理咨询师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师临考冲刺指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:shunning阳

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
考试时间 考试内容 考试方式
成绩查询 考试大纲 协助报名
焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试