心理咨询师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 心理咨询师 >> 心理知识 >> 变态心理学 >> 2020年心理咨询师《变态心理学》试题(7)

2020年心理咨询师《变态心理学》试题(7)

来源:中华考试网  [ 2019年12月27日 ]  【

  1.关于变态心理学与普通心理学之间关系,下面描述错误的是(  )。

  A.变态心理学以普通心理学的基础知识和实验技术为基础

  B.变态心理学为普通心理学开辟新的工作领域

  C.变态心理学与普通心理学相互补充与支持

  D.变态心理学研究的是异常心理,与普通心理学完全不同

  【答案】D

  2.精神病学研究的侧重点是(  )。

  A.异常心理的基本性质与特点

  B.个体的心理差异

  C.生存环境对异常心理发生、发展的影响

  D.异常心理的诊断、治疗、转归和预后

  【答案】D

  3.下列说法中符合弗洛伊德关于心理结构的看法的是(  )。

  A.人的心理结构缺乏层次性

  B.心理结构与心理防御机制的含义相类似

  C.由潜意识、前意识和意识构成

  D.是心理活动的基本动力

  【答案】C

  4.关于弗洛伊德精神分析理论的依据,下列说法中不正确的是(  )。

  A.以强迫症和癔病为研究的基础

  B.缺乏严格的实验研究

  C.以研究潜意识为出发点

  D.以研究自我概念为主要内容

  【答案】D

  5.心理学界对弗洛伊德学说的主要批评包括(  )。

  A.主要是对其逻辑演绎式而非实验研究的方法论存在质疑

  B.主要是缺乏大样本的研究

  C.主要是缺乏临床经验性的分析

  D.主要是缺乏哲学理论的支持

  【答案】A

  6.效标与测验分数之间的相关,用皮尔逊积差相关系数的前提是假设两个变量的关系是(  )的分布。

  A.线性

  B.非线性

  C.抛物线

  D.正态曲线

  【答案】A

  7.下列选项中关于效度的说法错误的是(  )。

  A.是指所测量的与所要测量的心理特点之间符合的程度

  B.是在选用标准化测验或自行设计编制测量工具时,首先必须鉴定的

  C.是指同一被试者在不同时间内,用同一测验重复测量,所得结果的一致性程度

  D.是指一个心理测验的准确性

  【答案】C

  8.假设你要测查一个儿童的智力,你测量了他眼眉以上头的周长,你测量了5次,得到了一个平均值,然后将平均数乘以7得到该儿童的IQ,这种测量IQ的程序(  )。

  A.不可信,也无效

  B.不可信,但有效

  C.可信,但无效

  D.即可信又有效

  【答案】C

  9.测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度叫(  )。

  A.信度

  B.效度

  C.区分度

  D.难度

  【答案】B

  10.两次实施测验(  )。

  A.间隔时间越长越好

  B.间隔时间越短越好

  C.应连续进行

  D.间隔以2~4周为宜,最好不超过6个月

  【答案】D

  11.实际工作中,样本量大小适当须从(  )等方面考虑。

  A.经济

  B.实用

  C.尽量大

  D.减少误差

  【答案】ABD

  12.关于常模团体的说法,正确的是(  )。

  A.由具有某种共同特征的人组成的一个群体

  B.或是该群体的一个样本

  C.任何一个测验都有许多可能的常模团体

  D.在制定常模时,首先要确定常模团体

  【答案】ABCD

  13.关于常模,表述正确的是(  )。

  A.是常模分数构成的分布

  B.具有一定的参照点和单位

  C.有一般与特殊常模之分

  D.是解释心理测验分数的基础

  【答案】ABCD

  14.葛塞尔发展程序表,其中按月份显示儿童在(  )等方面的大致发展水平。

  A.社会性

  B.适应性

  C.语言

  D.运动水平

  【答案】ABCD

  15.不能用于比较20岁以上不同年龄者智力水平的指标是(  )。

  A.离差智商

  B.比率智商

  C.心理年龄

  D.智力年龄

  【答案】BCD

  中华考试网校是官方指定授权机构,为您提供心理咨询师考试报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务,有问题,请进入学习群:653378005

  2020年报班:2020年心理咨询师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师临考冲刺指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:shunning阳

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
考试时间 考试内容 考试方式
成绩查询 考试大纲 协助报名
焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试