各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2020社会工作者考试中级综合能力随堂习题九

2020社会工作者考试中级综合能力随堂习题九

来源:中华考试网   2020-03-19   【

2020社会工作者考试中级综合能力随堂习题九

  1

  在定量研究的准备阶段,建立研究假设是不可缺少的环节。研究假设“社会工作者实务能力越强,服务对象积极改变的可能性越大”是(  )。

  A.差异式假设

  B.因果式假设

  C.条件式假设

  D.乘数式假设

  【答案】C

  【解析】定量研究建立研究假设阶段,假设是两个变量之间的关系假定。研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。研究假设通常可以采用条件式和差异式两种形式。条件式假设,如“社会工作者应变能力越强,服务对象积极改变的可能越大”;差异式假设,如“男女失业者在得到同样的货币福利后,其求职行为有所区别”。研究者应该根据实际研究的目标,提出合适的研究假设。

  【考点】本题考查的是定量研究准备阶段中的建立研究假设,研究者可以根据实践经验、考查信息、资料回顾等方法,提炼所需探讨的变量关系。

  在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是(  )。

  A.对社区进行科学细致的分析

  B.做好人员、资金、支持体系等准备

  C.发动社区资源积极参与

  D.进行社区教育,提高居民参与意识

  【答案】A

  【解析】在社区工作的准备阶段社会工作者的基本任务是对社区进行科学细致的分析,分析的重点是社区基本情况和社区需求分析。

  【考点】本题考查的是社区工作准备阶段社会工作者的基本任务,在准备阶段需要根据对社区的基本情况与需求的科学分析来进行相应的准备工作。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3

  社会工作专业人员守则中的“增进公众福利、维护社会正义”的内容体现了(  )。

  A.社会工作者与服务对象的关系

  B.社会工作者与自己所处的工作机构的关系

  C.社会工作者对社会工作专业的责任

  D.社会工作者对社会的责任

  【答案】D

  【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要包括:社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。

  【考点】本题考查的是社会工作者对社会的责任,注意理解社会工作者对社会的伦理责任的主要内容。

  4

  解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是(  )。

  A.网络成瘾

  B.就业服务

  C.老人服务

  D.婚姻指导

  【答案】A

  【解析】社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题不但是一种客观存在的与人们的希望相违背的现象,而且与人们对它的认定有关。随着社会的变迁,也会产生一些新的、以前从未遇到的问题。这样,被人们认识到的新的社会问题不断出现,就向社会工作提出了新的任务。无论如何,社会问题被认为是一种消极现象,它不利于人们的正常生活和社会的健康发展。

  【考点】本题考查的是社会工作中的社会问题定义,注意区分社会学和社会工作中的两种社会问题的定义。

  5

  在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务不仅需要处理小组成员的离别情绪,还需要( )。

  A.鼓励成员互相尊重与关怀

  B.重新建构小组关系

  C.协助组员保持小组经验

  D.协助完善小组规范

  【答案】C

  【解析】在小组工作的结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。

  【考点】本题考查的是小组工作中在结束阶段社会工作者的任务,根据此阶段小组及组员的一般特点来理解社会工作者在此阶段应开展的工作。

  6

  社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,为特定的服务对象提供服务的(  )。

  A.营利性机构

  B.企业

  C.学校

  D.非营利组织

  【答案】D

  【解析】社会服务机构通常是指由政府、社会团体或个人兴办的,通过社会福利从业人员,包括专业社会工作者、半专业的服务人员、辅助工作人员等,为特定的服务对象提供服务的非营利组织。

  【考点】本题考查的是社会服务机构的性质,注意理解其非营利性。

  7

  将社会政策转变为社会服务的过程是(  ),一是将社会政策变为具体的社会服务;二是积累经验,以建议修订社会政策。

  A.单一的

  B.不可逆的

  C.双向的

  D.复杂的

  【答案】C

  【解析】关于社会工作行政,基德尼夫(Kidneigh)认为,社会工作行政是将社会政策转变为社会服务的过程。这个过程是双向的,一是将社会政策变为具体的社会服务;二是通过服务积累经验,以建议修订社会政策。

  【考点】本题考查的是将社会政策转变为社会服务的过程的特点,可从定义中来理解其特点。

  8

  在朝鲜族中,老人地位很高,平时老人的饮食是单独制作和用餐的,如果父子同席,儿子不能当着父亲的面吸烟或饮酒。这种划分正常行为和偏差行为的标准是(  )。

  A.内省经验标准

  B.统计学标准

  C.社会规范与价值标准

  D.行为适应性标准

  【答案】C

  【解析】本题考查的是。社会规范与价值标准:如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。

  【考点】本题考查的是正常行为与偏差行为的几个常用标准的适用情境。本题侧重点在各划分正常行为与偏差行为的常用标准的适用情境。

  9

  下面对于结婚的条件的说法正确的是(  )。

  A.结婚必须男女双方完全自愿

  B.结婚双方只要有一方达到法定婚龄即可结婚

  C.男性的法定婚龄为20周岁

  D.女性的法定婚龄为22周岁

  【答案】A

  【解析】结婚双方必须都达到法定婚龄才可结婚,目前我国的规定是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。

  【考点】本题考查的是结婚的必备条件,理解掌握结婚所需的两个必备条件。

  10

  某社区居住了多位精神疾病康复者,社区社会工作者为此招募了6位居民担任志愿者,开展结对服务。为了能更好地开展服务,社会工作者为志愿者仔细讲解了精神疾病康复者的一些特征,如担心复发、害怕环境吵闹影响睡眠、情绪容易波动。这属于社会工作者对志愿者(  )的培训。

  A.服务理念和价值

  B.服务实务知识

  C.服务实务技巧

  D.服务信心提升

  【答案】B

  【解析】志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:一是让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促进志愿者个人目标和机构目标达成一致;二是根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;三是通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。

  【考点】本题考查的是志愿者管理中程序的训练部分,理解主要训练内容。

  11

  社会工作专业人员守则中的“恪守公私分明”的内容体现了(  )。

  A.社会工作者与服务对象的关系

  B.社会工作者之间的关系

  C.社会工作者与自己所处的工作机构的关系

  D.社会工作者以社会工作专业的责任

  【答案】C

  【解析】恪守公私界限,做到公私分明,体现了社会工作者与自己所处的工作机构的关系。

  【考点】本题考查的是社会工作专业人员守则的内涵。

  12

  某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪声、油烟、垃圾等问题与楼上的居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商解决问题。会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此加深了了解,并同意继续磋商。这次会议的结果是( )。

  A.既实现了任务目标,又实现了过程目标

  B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标

  C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标

  D.既没实现任务目标,也没实现过程目标

  【答案】C

  【解析】地区发展模式的目标可以分解为两个目标:(1)任务目标,即完成实际的工作或解决一些特定的社区问题;(2)过程目标,即希望通过社会工作过程达到的目标。如建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善邻里关系,重建居民与团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入等。

  【考点】本题考查的是地区发展模式的任务目标与过程目标,在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标,注意理解二者的内容与地位。

  13

  社会工作者的基本功是(  )。

  A.社会工作者的素质

  B.社会工作者的学历、

  C.专业助人方法

  D.社会工作者的价值观

  【答案】C

  【解析】专业助人方法是社会工作者的基本功,也是社会工作者区别于一般助人者的明显之处。社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作者群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,它们作为一种知识被社会工作者共享,并有效地支持着社会工作者的实践。

  【考点】本题考查的是社会工作的要素,科学的助人方法是现代社会工作的核心组成部分。

  14

  汶川大地震后,社会工作积极介入救灾及灾后的恢复重建工作,在维持社会秩序促进社会稳定方面发挥了重要作用。下面关于社会工作维持社会秩序的功能的叙述正确的是(  )。

  A.用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定

  B.通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果

  C.维持社会稳定是其直接目标

  D.通过提供服务而直接起到社会管理的功能

  【答案】B

  【解析】社会工作的维持社会秩序的功能与一般行政管理有所不同,行政管理倾向于用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标。社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。社会工作通过服务而间接地起到社会管理的功能。

  【考点】本题考查的是社会工作维持社会秩序的功能。注意区分社会工作与行政管理在维持社会秩序方面的不同点。

  15

  张某夫妇反映12岁的儿子小明到处闯祸、无法管教,他们认为儿子是受了朋友的不良影响,禁止儿子再与他们交往,并向社会工作者求助。社会工作者适宜的做法是( )。

  A.找小明谈话并质疑他的行为

  B.到社区了解小明朋友的情况

  C.了解张某夫妇和小明对问题的看法

  D.教给张某夫妇管教小明的技巧

  【答案】C

  【解析】家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的。正因为社会工作服务对象的几乎所有问题都和家庭有关系,因此,社会工作者应首先了解张某夫妇的教养方式以及小明本人的看法。

  【考点】本题考查的是家庭教养模式对个体的影响,社会工作服务对象的几乎所有问题都和家庭有关系,社会工作者在帮助服务对象时也要对其家庭状况给予重点关注。

  16

  宿舍管理员发现小高多次将同学的书偷偷扔到垃圾箱里,希望社会工作者帮助小高。根据社会工作价值观的操作原则,下列社会工作者的做法中,适当的是(  )。

  A.告诉小高的班主任

  B.告诉小高的家长

  C.分析小高行为的成因

  D.批评小高的行为

  【答案】C

  【解析】按照社会工作价值观的操作原则,社会工作者应该对服务对象尊重与包容以及对服务对象保密。社会工作者可以和服务对象共同分享与服务内容有关的个人感受和经验,以及社会工作专业对有关问题的看法,并提供尽力解决问题的建议,但社会工作者不得直接或间接迫使服务对象接受提出的意见或建议。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。同时,社会工作者应当保护服务对象的隐私。

  【考点】本题考查的是社会工作价值观的操作原则,可根据案例来理解尊重与保密原则的操作方式。

  17

  社会工作督导者在处理服务对象申述过程中扮演的是(  )角色。

  A.组织者

  B.管理者

  C.倡导者

  D.缓冲器

  【答案】D

  【解析】社会工作督导者必须成为服务对象与被督导者之间,被督导者与社会服务机构之间,机构内部各部门之间的缓冲器,其任务包括:处理服务对象申述;接受那些不满被督导者的决策而要求与更高层级谈话的服务对象的申请;保护被督导者使其不必处理服务对象对其错误决策的强烈情绪;保护被督导者使其不必承受行政管理者不合理的工作量标准而产生的负担等。

  【考点】本题考查的是社会工作督导者的角色扮演,理解在不同的情境中督导者扮演的不同角色。

  18

  在社区照顾模式的实施策略中,“在社区照顾”的核心是指照顾服务的( )。

  A.职业化

  B.正规化

  C.网络化

  D.非机构化

  【答案】D

  【解析】“在社区照顾”是指将一些服务对象留在社区内并向其提供服务。即指有需要及依赖外来照顾的脆弱人士,在社区内的小型服务单位或住所中获得专业人员的照顾。“在社区照顾”的核心是强调服务的“非机构化”,将照顾者放回社区内进行照顾,在他们熟悉的社区环境中生活,协助他们融入社区生活。

  【考点】本题考查的是社区照顾模式中“在社区照顾”的核心,理解区分社区照顾模式的三个实施策。

  19

  从本质上来看,社会工作价值观(  )。

  A.与国际经验接轨

  B.在本土文化下实践

  C.注重社会大众的参与

  D.注重专业素养

  【答案】B

  【解析】在中国,社会工作价值观的确立不仅应该借鉴国际上的经验,更要考虑具体的国情、社情和民情。从本质上看,社会工作价值观是在本土文化下来实践的。

  【考点】本题考查的是社会工作价值观的确立。社会工作价值观应首先考虑本土文化因素。

  20

  社会工作研究者王先生为了评估对外来务工子女的社会工作干预效果,需要设计问卷。一般来说,问卷设计过程中正确的步骤是(  )。

  A.认定研究问题、设计问题、试调查

  B.试调查、认定研究问题、设计问题

  C.认定研究问题、试调查、设计问题

  D.设计问题、认定研究问题、试调查

  【答案】A

  【解析】问卷设计一般经过四个步骤:步骤一,进行探索性工作,就是通过文献回顾或实地考查认识待研究的问题;步骤二,设计问卷初稿;步骤三,试用和修改,为慎重起见,要将问卷初稿发放给少数专家,请他们提出意见和建议,与此同时,还要将问卷初稿发放给调查对象(不超过30份),请他们试填;步骤四,定稿和印制。

  【考点】本题考查的是问卷设计的步骤,理解掌握问卷设计的四个步骤。

  21

  根据《婚姻法》,下列情形中,符合结婚自愿的是(  )。

  A.小丽的父母因贪图钱财而强迫小丽与小强结婚

  B.小丽不顾父母的反对坚持同意与小强结婚

  C.小丽因担心小强伤害自己家人而同意与小强结婚

  D.小丽被小强威胁而同意与小强结婚

  【答案】B

  【解析】《婚姻法》规定,结婚的必备条件之一是结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。选项B符合此规定。

  【考点】本题考查的是结婚的必备条件中的结婚自愿原则,理解掌握结婚的两个必备条件。

  22

  社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内资深的工作者,对机构内新进入的工作人员,一线初级社会工作者、实习学生及志愿者,通过一种定期和持续的督导程序,传授专业服务的知识与技术,以增进其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。社会工作督导是专业训练的一种方法,下面属于社会工作督导的主要对象的是(  )。

  A.助理社会工作师

  B.社会工作行政人员

  C.资深社会工作者

  D.政府工作人员

  【答案】A

  【解析】社会工作督导的主要对象有四种:(1)新进入社会服务机构的社会工作者;(2)服务年限较短、经验不足的初级社会工作者;(3)在社会服务机构实习的社会工作专业学生;(4)社会服务机构的非正式人员,主要是志愿者。

  【考点】本题考查的是社会工作督导的主要对象,注意理解这四类主要督导对象。

  23

  目前,尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,一般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是(  )。

  A.法律制度的完善

  B.行政制度的改革

  C.民主政治的发展

  D.福利制度的发展

  【答案】D

  【解析】社会工作的发展与一个国家的经济、政治和社会福利制度相关。由于经济发展水平、政治制度、社会结构及福利意识形态方面的差异,不同国家的社会工作的实际对象可能会有不同。比如,发达国家将大部分遭遇自身难以克服困难者纳入社会工作对象,而在大多发展中国家社会工作只惠及那些最基本的对象。不过可以发现,随着经济的发展和社会福利制度的完善,社会工作的对象在不断扩大。

  【考点】本题考查的是社会工作的发展原因,注意理解其与社会福利制度的密切联系。

  24

  社会工作者:“你现在和父亲的关系如何?”服务对象:“普普通通,我现在有自己的家,见他的次数比较少。”社会工作者:“你说的普普通通是指……”上述对话中,社会工作者第二次说话时运用的技巧是( )。

  A.澄清

  B.对质

  C.专注

  D.同理

  【答案】A

  【解析】个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的有目的的专业谈话(又称个案面谈)。它的主要技巧包括支持性技巧、引领性技巧和影响性技巧。其中,引领性技巧包括澄清、对焦和摘要。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。例如,对于服务对象的模糊不清的表达,社会工作者可以进一步加以明确:“您刚才说的意思是……是吗?”或者“听了您刚才的话,我的理解是……对吗?”

  【考点】本题考查的是个案会谈中的引领性技巧,可根据案例理解引领性技巧所包括的三个技巧的应用情境及形式。

  25

  社会工作维持社会秩序的功能主要通过服务(  )来实现。

  A.化解社会矛盾

  B.推动社会互动

  C.开展公民教育

  D.促进相互关怀

  【答案】A

  【解析】社会工作的维持社会秩序的功能与一般行政管理有所不同。行政管理倾向于用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标。社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。

  【考点】本题考查的是社会工作对社会的功能,注意理解社会工作在维持社会秩序方面与行政管理的不同点。

  26

  下列社会工作专业守则中,未体现社会工作专业责任的是(  )。

  A.充实社会工作知识

  B.恪守公私分明

  C.公平服务社会大众

  D.维护社会正义

  【答案】A

  【解析】综观各国(或地区)的社会工作专业守则,其主要的内容包括以下l2项内容:(1)尊重受助者利益;(2)严守受助者秘密;(3)公平服务大众;(4)重视同僚工作;(5)恪守公私界限;(6)维护社会正义;(7)信守机构政策;(8)充实社会工作知识和能力;(9)促进专业发展;(10)约束不当行为;(11)增进公共福利;(12)共同执行守则。其中,充实社会工作知识体现社会工作的专业责任。

  【考点】本题考查的是社会工作专业守则,理解其中各内容分别体现了哪种方面的责任。

  27

  某城乡结合部房租便宜,吸引了许多外来务工人员,由于生活方式、习惯和语言差异,本地居民和外来务工人员经常产生摩擦和争执,为了让本地居民和外来务工人员融洽相处,社会工作者宜开展的服务是(  )。

  A.社区教育

  B.社区矫正

  C.社区照顾

  D.社区救助

  【答案】A

  【解析】社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合。从运行体制的角度看。社区教育的实施有两个取向:一是学校本位的社区教育,二是社区工作本位的社区教育,即是以建立社区居民的互助关系为基础,鼓励居民参与社区公共事务,提高社区居民的觉悟,进而改善生活质量,建设一个互相尊重和团结的社区。题干案例中,社会工作者需要对社区里的本地居民和外来务工人员进行社区教育,教导他们融洽相处,共建和谐社区。

  【考点】本题考查的是社区教育的适用情境。可根据案例来理解可开展社区教育服务的社会情境。

  28

  下面对于个案工作服务结束阶段的评估说法正确的是(  )。

  A.评估类型包括对介入活动效果的评估与对介入活动过程的评估两类

  B.通常服务机构会事先规定服务工作的评估方法

  C.为保证评估效果在评估过程中社会工作者必须在场

  D.为保证评估效果社会工作者应对服务对象坦诚保密

  【答案】D

  【解析】评估通过有两种方式:对介入活动的效果评估和对所运用策、方法和技巧的评估,A选项不正确。社会工作者需要根据评估工作的要求以及服务对象的情况选择合理的评估方式,B选项不正确。在评估过程中,社会工作者可以通过不在场、不记名等方式让服务对象有充分的空间表达自己的想法和感受,参与评估过程,C选项不正确。

  【考点】本题考查的是评估的技巧。注意理解评估时所应当运用的各项技巧。

  29

  定量研究的方法论基础是(  )。

  A.存在主义

  B.现象学

  C.叙事主义

  D.实证主义

  【答案】D

  【解析】定量研究基于实证主义方法论,在严格设计的基础上,采用定量测量手段,注重变量的操作与测量,收集资料并对此进行统计分析。其功能在于揭示和描述社会现象的相互关系。问卷调查、实验研究都是定量研究的常用方法。

  【考点】本题考查的是定量研究的方法论基础,理解定量研究与定性研究的不同的方法论基础。

  30

  在问卷设计中,可以放在问卷前面的问题是(  )。

  A.您至今未购买电脑的主要原因是什么?

  B.您每天的上网时间为多长?

  C.您所居住的社区是否举办过体育健身活动?

  D.您对新婚姻法有什么看法?

  【答案】C

  【解析】一般而言,被访者熟悉或感兴趣的、简单的、封闭式的问题可以置于前面,C选项即属于被访者熟悉的封闭式问题,可以放在问卷前面。有关行为、态度、背景、敏感的问题放在后面,A、B、D选项即属于此类。

  【考点】本题考查的是问卷设计中问题的排序,合理的问题排序可以使被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度,可根据案例理解各种问题的排序方式。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题