各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2020年社会工作师《综合能力》备考习题3

2020年社会工作师《综合能力》备考习题及答案3

来源:中华考试网   2020-02-07   【

2020年社会工作师《综合能力》备考习题及答案3

  一、单项选择题

  1.人的任何需要都指向一定的对象,具有自己的内容。它既包含物质方面, 也包含精神方面;既指向社会生活与社会活动,也指向活动的结果。这是 “需要”的( )。

  A.对象性

  B.动力性

  C.独特性

  D.社会性

  E.指向性

  2.20 世纪中叶,人本主义心理学创始人( )提出了需求层次论。

  A.阿尔德弗尔

  B.马斯洛

  C.勒温

  D.卡尔斯

  E.温德雷

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.位于马斯洛需求层次理论顶峰的人类需要是( )。

  A.生理需要

  B.尊重的需要

  C.审美需要

  D.自我实现的需求

  E.爱的需要

  4.行为是由刺激引起的、可观察和可测量的反应,这是( )的观点。

  A.认知学派

  B.行为主义学派

  C.社会学派

  D.团体心理学

  E.人本主义学派

  6.人类行为是个复杂系统,存在着各个不同的侧面,有外显的,有内隐的; 有来自遗传的,有后天习得的;有生理范畴的,有社会属性的。这是人类 行为的( )特征。

  A.适应性

  B.动态性

  C.指向性

  D.多样性

  E.情景性

  7.( )性是社会环境的主要特点。

  A.多样性

  B.动态性

  C.稳定性

  D.情景性

  E.永恒性

  8.除了家庭之外,对个体成长和发展影响大而深远的系统当属( )。

  A.学校与工作单位

  B.朋辈群体

  C.社区

  D.文化

  E.党派

  9.社会化是指个体通过与社会的积极互动,形成自己的人格,学会参与社会 或群体的方法,掌握社会经验与规范,并取得( )的成长过程。

  A.婚姻资格

  B.职业资格

  C.家庭成员资格

  D.社会成员资格

  E.单位员工资格

  10.民族文化是民族心理形成的根本原因,每一种文化中人们共同具有的心理特征,称为( )。

  A.民族性

  B.群体人格

  C.组织人格

  D.族群性

  E.集体性

  参考答案:1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.D 10.B

  11.( )是精神分析学派的创始人。

  A.皮亚杰

  B.埃里克森

  C.弗洛伊德

  D.科尔伯格

  E.荣格

  12.在弗洛伊德的人格发展阶段论中,( )是发展的关键期。

  A.口唇期

  B.肛门期

  C.性器期

  D.生殖期

  E.独立期

  13.埃里克森的人类心理一社会发展阶段理论中,( )是自我发展的最关键环节。

  A.在怀疑和羞怯中发展独立性

  B.青少年期自我同一性的发展

  C.不断尝试新的事物,克服内疚,建立自信心

  D.对他人做出承诺,建立亲密联系

  E.离开父母身边,尝试探索新环境

  14.皮亚杰认为个体主要是运用组织、同化和顺应三种原则来认识世界。组织原则是其中最基本的一环,个体将活动系统化,在头脑中形成( )。

  A.心理表象

  B.心理图式

  C.运动图式

  D.运动表象

  E.认知结构

  15.儿童首先考虑规则是否符合自己的需要,他们服从命令是为了得到奖赏或满足自己的欲望。这是科尔伯格道德发展阶段论中描述的( )阶段。

  A.天真的享乐主义阶段

  B.好孩子定向阶段

  C.维护权威或社会秩序阶段

  D.社会契约定向阶段

  E.普遍的伦理准则阶段

  18.儿童中期之后,强调人格特征的自我概念形成,儿童开始尝试从他人的视角来看待问题,( )成为生活的重要组成部分。

  A.朋辈群体

  B.家庭

  C.幼儿园

  D.学校

  E.游乐场

  19.在青少年时期,自我意识继续发展,并努力寻求自我的身份,在某些时候会出现个人的认同危机。如果认同失败,个体则会陷入( )中。

  A.功能失调

  B.角色混乱

  C.情绪失控

  D.行为异常

  E.偏执

  20.成年早期的主要冲突是( )。

  A.就业对失业

  B.繁殖对停滞

  C.亲密对孤独

  D.合作对竞争

  E.信任对疏离

  参考答案:11.C 12.C 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.B 20.C

  二、多项选择题

  1.下面选项中,属于“需要”特征的是( )。

  A.对象性

  B.动力性

  C.独特性

  D.社会性

  E.多元性

  2.下列属于马斯洛需求层次论所列项目的是( )。

  A.生理需要

  B.成长需要

  C.尊重的需要

  D.审美需要

  E.安全需要

  3.划分正常行为与异常行为的常用标准包括( )。

  A.统计规律

  B.社会规范与价值

  C.行为适应性标准

  D.他人评价

  E.个体主观体验

  4.下面选项中属于人类行为主要特点的有( )。

  A.适应性

  B.多样性

  C.预期性

  D.指向性

  E.动态性

  5.构成社会环境的单元包括家庭、群体和( )。

  A.单位组织

  B.民间组织

  C.社区

  D.制度和文化

  E.居委会

  6.家庭教养模式是影响子女行为的关键因素之一,它可分为( )等变量。

  A.父母对子女的期望

  B.感情纽带

  C.行为控制

  D.子女对父母要求的遵守

  E.行为塑造

  7.下面选项中属于弗洛伊德的人格发展阶段论的是( ) 。

  A.口唇期

  B.肛门期

  C.性器期

  D.生殖期

  E.交往期

  8.瑞士心理学家皮亚杰提出认知发展阶段理论,又称发生认识论。他认为儿童的认知发展分为( )等几个阶段。

  A.感觉运动期

  B.前运算期

  C.心理运算期

  D.具体运算期

  E.形式运算期

  9.在皮亚杰理论的基础上,科尔伯格(L.Kohlberg)提出的自己的道德发展阶段论。 认为儿童的道德判断存在着一个渐进的发展过程, 基本可以划分为三种水平、 六个阶段。 其中三种水平是( )。

  A.前习俗水平

  B.中习俗水平

  C.习俗水平

  D.后习俗水平

  E.超习俗水平

  10.科尔伯格(L.Kohlberg)提出的道德发展阶段论中,习俗水平包括两个发展阶段,分别是( )。

  A.惩罚与服从定向阶段

  B.好孩子定向阶段

  C.社会契约定向阶段

  D.维护权威或社会秩序阶段

  E.普遍的伦理准则阶段

  参考答案:1.ABCD 2.ACDE 3.ABDE 4.ABCE 5.ACD 6.BC 7.ABCD 8.ABDE 9.ACD 10.BD

  12.青少年前期的心理特征包括( )。

  A.拥有想象能力

  B.控制情绪

  C.好争辩

  D.期望不受权威人士管制

  E.关注外表

  13.中年阶段面临的主要是( )。作为应对,社会要发展各种服务给中年 人以多种支持。

  A.婚姻问题

  B.精神健康问题

  C.疾病困扰

  D.财产问题

  E.就业方面的问题

  14.老年阶段的特征有( )。

  A.生理功能和认知能力有较大退化

  B.容易回忆过去

  C.情绪激动

  D.社会角色减少

  E.开始退出社会生活的中心

  15.阿尔德弗尔(

  C.P.Alderfer)于1969年又提出了ERG(生存一关长)理论。该理论把人类需要分为( )。

  A.生存需要

  B.关系需要

  C.物质需要

  D.成长需要

  E.发展需要

  16.根据需要的起源与性质,可以把人类需要划分为( ),这也是有关需要最常见的分类方式。

  A.生物性需要

  B.生理性需要

  C.社会性需要

  D.发展性需要

  E.未来性需要

  17.社会工作者倾向于从综合观点看待人类行为,由此,人类行为可以被界 定为:个体为适应环境与满足需要所表现出的活动或反应,它是( ) 过程等内外因素综合性相互作用的结果。

  A.遗传

  B.生理

  C.群体

  D.心理

  E.社会

  18.下面几项理解人类行为与社会环境之间的复杂关系的说法中,正确的 是( )。

  A.个体必须适应环境

  B.社会环境影响个人行为

  C.人类行为能够改变社会环境

  D.社会环境对人类行为的影响要大一些

  E.人类行为对社会环境的影响要大一些

  19.社会工作从整体角度观察人类行为,并不简单机械地认定人的困境来自 个人还是环境,而倾向于探究这两者间的不恰当互动。因此,( )都是重新达成人和环境间适应性平衡的专业手法

  A.改变个人

  B.以不变应万变

  C.改变环境

  D.改变个人与环境的互动

  E.改变理想

  20.青少年时期的主要问题是( )。

  A.经不住不良环境影响会出现行为偏差,或称为“问题少年”

  B.学业上的失败会导致多重负面影响

  C.早恋

  D.对异性的好奇和社会责任感的缺乏可能会导致不良性行为或性罪错

  E.反社会行为

  参考答案:11.ABC 12.ACD 13.ABE 14.ABDE 15.ABD 16.AC 17.ABDE 18.ABCD 19.ACD 20.AB

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题