各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2020年社会工作师《综合能力》备考习题2

2020年社会工作师《综合能力》备考习题及答案2

来源:中华考试网   2020-02-07   【

2020年社会工作师《综合能力》备考习题及答案2

  一、单项选择题

  1.社会工作的定义告诉我们,社会工作是一种( )。

  A.公益活动

  B.职业活动

  C.行政活动

  D.慈善活动

  E.互助活动

  2.一个养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属

  A.普通社会工作

  B.行政性社会工作

  C.专业社会工作

  D.业余社会工作

  E.社区社会工作

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.行政性社会工作是指在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动,它是( )。

  A.非专业化的社会工作

  B.普通的社会工作

  C.专业化的社会工作

  D.业余的社会工作

  E.社区社会工作

  4.2006 年 10 月中央中央十六届六中全会作出《************中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定提出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指( )。

  A.普通社会工作

  B.行政性社会工作

  C.业余社会工作

  D.专业社会工作

  E.非专业化的社会工作

  5.社会工作是现代社会应对纷繁复杂的社会问题而形成的职业活动。它的目标除了解除服务对象困难和促进其发展外,还包括( )。

  A.管理层面的目标

  B.行政层面的目标

  C.个人层面的目标

  D.社会层面的目标

  E.机构层面的目标

  6.社会工作坚持“助人自助”的理念,认为人是有( )的,而这一理念的一个重要方面就是通过向服务对象提供服务和帮助,逐渐达到自己能应对困难、面对生活以至预防新问题出现的状态。

  A.尊严

  B.信心

  C.潜能

  D.个性

  E.需要

  7.社会工作相信社会问题的产生有个体方面的原因,更重要的是( )方面的原因。A.心理

  B.生理

  C.认知

  D.精神

  E.社会

  8.社会工作所发挥的作用被称为功能,社会工作的功能主要包括对服务对象的功能和对( )的功能两个方面。

  A.个人

  B.家庭

  C.社区

  D.社会

  E.组织

  9.社会工作对服务对象的功能,就是通过为服务对象提供帮助,可以达到促进其正常生活、促进人与( )的相互适应。

  A.社会

  B.心理

  C.经验

  D.生理

  E.能力

  10.在西方社会工作专业化发展过程中,第一个被总结并被社会工作者普遍接受的社会工作直接服务方法是( )。

  A.小组工作

  B.个案工作

  C.社区工作

  D.社会行政

  E.社会工作研究

  参考答案:1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.E 8.D 9.A 10.B 11.D

  11.社区工作作为社会工作的专业方法被接受是在 20 世纪的( )。

  A.20 年代

  B.30 年代

  C.40 年代

  D.60 年代

  E.70 年代

  12.社会工作成为一个比较成熟的专业,是从 20 世纪( )开始的。

  A.20 年代

  B.30 年代

  C.40 年代

  D.60 年代

  E.70 年代

  13.20 世纪初至二三十年代,中国内地的一些大学开始从事社会服务教学并从事服务实践活动,现代意义上的社会工作开始出现。( )年燕京大学建立社会学与社会服务系可视为我国社会工作发展的重要标志。

  A.1923

  B.1924

  C.1925

  D.1926

  E.1927

  14.社会工作,是社会工作者( )帮助他人的活动

  A.有意识、有目的

  B.无意识、无目的

  C.无意识、有目的

  D.有意识、无目的

  E.有目的、无计划

  15.( )是社会工作的灵魂,它包括社会工作者对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法。

  A.助人活动

  B.专业方法

  C.服务对象

  D.理论体系

  E.价值观

  16.在社会工作过程中,社会工作者与服务对象的关系,应该是( )。

  A.给予与接受的关系

  B.救济与被救济的关系

  C.平等互动的关系

  D.自上而下的关系

  E.自下而上的关系

  17.社会工作的专业方法是一套基于多种科学知识而形成的处理人与人的关系、帮助人走出困境的方法,是一些具有很强( )的实务工作方法。

  A.理论性

  B.利他性

  C.研究性

  D.功利性

  E.操作性

  18.社会工作者在为服务对象提供服务时,积极鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,这时社会工作者扮演着( )的角色。

  A.服务提供者

  B.倡导者

  C.政策影响人

  D.管理者

  E.支持者

  19.社会工作者要对服务对象的处境和状况进行评估,其所运用的知识,属于( )。

  A.学科知识

  B.政策知识

  C.技术知识

  D.文化知识

  E.科学知识

  20.一个社会工作者积极参加各种学术研讨和继续教育,说明其具备( )方面的能力。

  A.技术能力

  B.文化能力

  C.心理素质

  D.学习能力

  E.决策能力

  参考答案:12.E 13.C 14.A 15.E 16.C 17.E 18.E 19.C 20.D

  二、多项选择题

  1.社会工作的一般定义告诉我们,社会工作一般具有以下几个要点( )。

  A.社会工作是以帮助他人(服务对象)为目的的活动

  B.社会工作是一种非职业的志愿服务

  C.社会工作必须运用科学的助人方法

  D.社会工作是助人的服务活动

  E.社会工作是以科学知识为基础的活动

  2.当前我国对社会工作有着三种不同的理解,除了行政性社会工作外,还包括( )。

  A.普通社会工作

  B.实际社会工作

  C.社区社会工作

  D.基层社会工作

  E.专业社会工作

  3.我国在推进社会工作的过程中,对社会工作给出的定义指出了社会工作的服务对象除了包括有需要的个人外,还应该包括( )。

  A.社区

  B.家庭

  C.政府

  D.群体

  E.组织

  4.中央中央十六届六中全会作出的《************中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,规划了今后在我国内地加强社会工作人才队伍建设的总体目标是( )。

  A.规模宏大

  B.专业对口

  C.结构合理

  D.服务优质

  E.素质优良

  5.社会工作在服务对象层面的目标,主要包括( )。

  A.解救危难

  B.促进社会公正

  C.缓解困难

  D.促进发展

  E.解决社会问题

  6.危难是因社会或个人原因,个体的身体受到严重损伤、个人的基本生活能力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁、以至生命遭遇危机的状态。社会工作在解救服务对象的危难时,主要承担下列责任( )。

  A.帮助他们生存下来、生活下去

  B.寻求物质资源

  C.解决社会问题

  D.给予心理支持

  E.寻求社会资源

  7.社会工作不但要对有困难、有需要的人士和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是( )。

  A.促进社会和谐

  B.推动社会进步

  C.解决社会问题

  D.促进社会公正

  E.寻求社会资源

  8.为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。这些为困难群体提供帮助的干预包括( )。

  A.对他们进行心理辅导

  B.增强他们参与社会生活的能力

  C.促进不公正制度的改变

  D.增进他们的尊严

  E.为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障

  9.社会工作在促进服务对象正常生活方面所发挥的作用,主要就是( )。

  A.增强他们的能力和权利

  B.增进他们的社会功能

  C.增进他们的尊严

  D.促进他们生活于其中的社会环境的改善

  E.必要时可以用自己的钱来资助他们

  10.“社会工作分析问题时的基本观点是人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的,个人的问题主要是由于社会的原因而导致的。而社会方面的原因,主要包括( )。

  A.社区

  B.工作单位

  C.家庭

  D.生理和心理

  E.社会制度安排

  参考答案:1.ACDE 2.AE 3.A13DE 4.ACE 5.ACD 6.ABDE 7.ABCD 8.BCE 9.ABCD 10.ABCE

  11.社会工作由社会工作者和( )等几个基本要素构成

  A.助人活动

  B.专业方法

  C.服务对象

  D.理论体系

  E.价值观念

  12.根据对社会工作者的界定,社会工作者具有的基本特征有如下几个( )。

  A.是靠权力控制和支配他人的行政官僚

  B.认同并遵循社会工作的价值准则

  C.掌握一定的社会工作专业方法

  D.在一定的组织框架内开展职业性的助人活动

  E.是从事社会福利服务的人员

  13.志愿服务是公益服务和社会服务的组成部分,它的普及和发达程度是一个社会进步程度的重要表征。社会工作者与志愿者的显著区别在于( )。

  A.社会服务是社会工作者的职业,志愿服务是志愿者的业余活动

  B.社会工作者的服务活动表明社会对社会工作者的要求更高、更严,因此,他们比志愿者更高级

  C.志愿者所从事的多是一般性服务,社会工作者的服务一般是较困难的问题

  D.政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般

  E.社会工作者必须受过专业教育和专门训练,志愿者不特别强调任何专门训练

  14.在我国,实际社会工作者与专业社会工作者的区别,除了实际社会工作者没有受过系统的社会服务方面的专业训练之外,还包括以下几个方 面( )。

  A.实际社会工作者一般是行政或事业干部而不是专业人员

  B.实际社会工作者一般靠行政系统自上而下地开展工作,专业社会工作者强调与服务对象的平等关系

  C.实际社会工作者的活动或多或少地带有政治色彩

  D.实际社会工作者一般是业余从事社会工作服务,专业社会工作者是职业从事社会工作服务

  E.实际社会工作者所遵循的一般是行政权威,而专业社会工作者首先遵循的是专业权威

  15.社会工作者在提供直接服务时扮演的角色,主要包括( )。

  A.支持者

  B.管理者

  C.倡导者

  D.资源争取者

  E.服务提供者

  16.下列( )角色不属于社会工作者在提供间接服务时扮演的角色。

  A.研究者

  B.管理者

  C.倡导者

  D.资源争取者

  E.服务提供者

  17.社会工作是实务型的工作,它以一系列的具体活动将社会工作者与服务对象连接起来。在社会工作过程中,社会工作者需要具备多种能力,主要包括( )。

  A.技术能力

  B. 文化能力

  C.政策能力

  D.学习能力

  E.心理素质

  18.按照工作对象的年龄来划分,社会工作服务领域可以分为( )。

  A.儿童社会工作

  B.妇女社会工作

  C.军队社会工作

  D.青少年社会工作

  E.老年社会工作

  19.从机构视角来看,下列( )领域属于机构内开展的社会工作。

  A.学校社会工作

  B.家庭社会工作

  C.医疗社会工作

  D.妇女社会工作

  E.企业社会工作

  20.下列( )内容属于企业社会工作的工作内容。

  A.职业生涯设计

  B.对求职人员进行知识和技能培训

  C.激励和发挥职工的积极性

  D.改善劳动关系(劳资关系),维护职工的合法权益

  E.改善工作条件,舒解劳动者压力

  参考答案:11.ABCE 12.BCDE 13.ACDE 14.ABCE 15.ACE 16.CE 17.ABDE 18.ADE 19.ACE 20.ACDE

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题