各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 中级社会工作综合能力 >> 2019年社会工作师《综合能力》预习题四

2019年社会工作师《综合能力》预习题及答案四

中华考试网   2019-03-10   【

2019年社会工作师《综合能力》预习题及答案四

  一、单项选择题

  1.社区工作者接案以后进入预评估阶段,( )是进行预评估的第一步。

  A.掌握信息

  B.收集资料

  C.咨询

  D.家访

  【答案】B

  【解析】收集资料是进行预评估的第一步,因为社区工作者能否正确了解服务对象的问题,在很大程度上取决于得到的资料的数量以及由这些资料所提供的信息的准确度,这些资料包括个人资料和环境资料。

  2.社区工作者和服务对象是( )的关系。

  A.合作

  B.平等

  C.对立

  D.互助

  【答案】A

  【解析】社区工作者和服务对象是合作的关系。社区工作者不可能靠自己单独完成计划的组织实施,必须依靠服务对象的参与、配合来完成。只有双方紧密配合,合力参与,才能最大限度地发挥服务对象的积极性和能动性,要注意的就是应该以人为本,始终牢记服务对象是社区工作的主体,在社区工作中占重要地位。

2019年社会工作者考试题库—摸底测试
1 2019年社会工作者考试在线题库(中级全科)

抢先做题

2

2019年社会工作师《综合能力》在线题库

抢先做题

2

2019社会工作师《社会工作实务》在线题库

抢先做题

3

2019社会工作师《法规与政策》在线题库

在线做题

  一键加群【社会工作者考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑:675032556

  3.( )申请审批流程:个人申请、基层审核、民主公示、部门批准、发证领取。

  A.失业保险

  B.医疗保险

  C.最低生活保障

  D.工伤保险

  【答案】C

  【解析】我国最低生活保障申请审批的流程为:个人申请、基层审核、民主公示、部门批准、发证领取。

  4.法律援助,也称法律救助,是世界上许多国家所普遍采用的一种

  ( )。

  A.平等救济制度

  B.合理救济制度

  C.司法救济制度

  D.困难救济制度

  【答案】C

  【解析】法律援助,是指国家在司法制度运行的各个环节和各个层次上,对因经济困难及其他因素而难以通过通常意义上的法律救济手段来保障自身基本社会权利的社会弱者减免收费、提供法律帮助的一项法律保障制度。

  5.社区开展就业救助可以从( )、职业介绍和指导、发掘就业岗位人手。

  A.安置培训

  B.就业培训

  C.技能培训

  D.专业培训

  【答案】B

  【解析】社区开展就业救助可以从以下三个方面着手:①就业培训。通过培训提高救助对象的职业技能,拓宽他们的就业领域。②职业介绍和指导。社区可以搜集和发布职业供求信息,为救助对象求职提供免费推介服务。③发掘就业岗位。设立更多的公益性就业岗位,面向社区居民生活服务、社区公共管理服务的就业岗位以及清洁、绿化、社区保安、公共设施养护等就业岗位。

  6.儿童发展的第一需要是( )。

  A.获得健康照顾的需要

  B.获得良好家庭生活的需要

  C.获得基本生活照顾的需要

  D.满足休闲和娱乐的需要

  【答案】C

  【解析】儿童发展主要是指儿童从不成熟到成熟这一成长阶段,获得基本生活照顾的需要是儿童发展的第一需要,也称之为儿童生存和发展的基础性需要。

  7.对文化型社区建设具有重要意义的是( )。

  A.文化环境设施

  B.文化制度设施

  C.文化资源设施

  D.文化服务设施

  【答案】D

  【解析】文化服务设施对文化型社区建设具有重要意义。文化服务设施不仅具有认知的功能,能满足居民求知的需要,而且具有健身娱乐的功能,能满足居民锻炼身体、陶冶情操的需要。

  8.社会救助中对农村村民救助的对象不包括( )。

  A.五保户

  B.一般困难户

  C.特殊困难户

  D.军烈家属

  【答案】D

  【解析】农村村民救助对象主要包括三种情况:①五保户,主要包括村民中无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但是属于无赡养、抚养、扶养能力的,无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人和未成年人;②一般困难户,主要包括因个人能力在生产、经营、竞争中落伍或遭受意外事故,或因为子女过多,自力维持基本生活有一定困难的村民;

  ③特殊困难户,包括致贫原因和一般困难户基本相同,但自力维持最基本生活有很大困难的人。

  9.社区矫正服务的对象是( )。

  A.老人

  B.残疾人

  C.罪犯

  D.儿童

  【答案】C

  【解析】社区矫正是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  10.下列选项中不属于社区信息网络管理系统需求的是( )。

  A.信息查询功能

  B.社区服务功能

  C.卫星通信功能

  D.费用支付功能

  【答案】C

  【解析】社区信息网络管理系统由三部分组成:“社区基础数据中心”、“社区管理应用平台”和“社区服务应用平台”。“社区服务应用平台”面向广大社区居民,为居民提供满意、周到的社区服务,建立起政府监管、企业(服务

  商)服务、居民获益的交换平台。可以为社区居民提供信息查询、社区服务、费用支付等功能。

  二、多项选择题

  1.社会工作的三大传统方法有( )。

  A.个案工作

  B.管理工作

  C.小组工作

  D.法律工作

  E.社区工作

  【答案】ACE

  【解析】社会工作的三大传统方法为个案工作、小组工作和社区工作。

  2.以下属于社区委员会的主要职责的是( )。

  A.依法组织居民开展自治活动

  B.依法组织社区有关监督活动

  C.依法协助政府开展工作

  D.依法完成街道办事处的交办任务

  E.依法组织社区居民举办各种活动

  【答案】ABC

  【解析】《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》中进一步明确了社区居委会主要职责为:①依法组织居民开展自治活动;②依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作;③依法依规组织开展有关监督活

  动。

  3.1999 年民政部确立了二十六个全国城市社区建设实验区。其中沈阳市社区是( )。

  A.和平

  B.沈河

  C.大东

  D.皇姑

  E.铁西

  【答案】AB

  【解析】1999 年,民政部先后选择社区服务和城市基层工作基础比较好的1926 个城区为社区建设实验区。这些城区是:北京市西城区,天津市河西区、和平区,石家庄市长安区,沈阳市沈河区、和平区,本溪市溪湖区,长春市朝阳区,哈尔滨市道里区、南岗区,上海市卢湾区,南京市鼓楼区、玄武区,杭州市下城区,合肥市西市区,厦门市开元区,济南市历下区,青岛市市南区、四方区,漯河市源汇区,武汉市江汉区,佛山市市区,海口市振东区,重庆市江北区,西安市新城区,克拉玛依市克拉玛依区。

  4.儿童的服务方法有( )。

  A.加强教育宣传

  B.组织开展活动

  C.加强亲子互动

  D.开展多样化服务

  E.广泛开展合作

  【答案】ABDE

  【解析】儿童的服务方法有:①加强教育宣传;②组织开展活动;③开展多样化服务;④广泛开展合作。

  5.下列哪些项目是我市开展星级社区评定的主要内容?( )

  A.社区管理

  B.社区服务

  C.社区文化

  D.社区卫生

  E.社区教育

  【答案】ABCE

  【解析】《沈阳市星级和谐社区创建活动实施方案》指出,评定的主要内容包括社区党建、社区管理、社区服务、社区文化、社区教育等 5 个方面。

12
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题