各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作法规与政策强化练习题及答案一

2020年社会工作法规与政策强化练习题及答案一

来源:中华考试网   2020-05-12   【

2020年社会工作法规与政策强化练习题及答案一

  1.下列各项中,()不属于政策行动的特点。

  A.政策行动是有组织的活动

  B.政策行动是规则体系与行动体系的结合

  C.政策行动具有明确的行动内容

  D.政策行动是制定与修订政策和实施政策的结合

  2.社会政策的实质是()。

  A.促进经济稳定快速发展

  B.满足整体社会需要

  C.政府为老百姓提供社会保障和其他各种社会服务方面承担责任的行动

  D.保证社会公平

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.当代各国的社会政策都体现了社会公平和社会关照的价值。这些价值是代表()共同利益的价值诉求,具有广泛的社会代表性。

  A.大多数人

  B.少部分人

  C.全社会

  D.弱势群体

  4.无论立法机关还是行政机关及执政党作为社会政策直接主体,它们相对于社会政策对象来讲,通常处于社会政策制定过程的优势地位,这说明社会政策直接主体有()。

  A.多元性

  B.主动性

  C.严肃性

  D.权威性

  5.社会政策的制定步骤不包括()。

  A.审查社会政策方案

  B.政策分解

  C.设计社会政策方案

  D.确定社会政策议程

  6.享受城市低保待遇的城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市低保待遇的由()给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市低保款物。

  A.居民委员会

  B.镇人民政府

  C.县级民政部门

  D.街道办事处

  7.李某想申请城市最低生活保障待遇,他向镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。镇人民政府经过初审,将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。县民政部门认为李某符合条件,办理了审批手续,并向上一级民政部门备案。县民政部门每月向李某发放350元钱和50斤面。下列说法适当的是()。

  A.县级民政部门不需向上一级民政部门备案

  B。李某不应向镇人民政府书面申请城市最低生活保障待遇

  C.城市最低生活保障待遇应由镇人民政府发放

  D.城市最低生活保障待遇应以货币方式按季度发放

  8.针对部分青少年沉迷网络的现象,相关部门对网络游戏加入防沉迷系统,并要求用户实名制注册。这在未成年人保护中主要是保障了未成年人的()。

  A.受保护权

  B.生存权

  C.参与权

  D.发展权

  9.李某已参加城镇职工基本医疗保险,不久前发生严重车祸,经治疗后,他感到个人负担较重,所以申请了城市医疗救助。最后李某的医疗费用的来源有以下几种:基本医疗保险支付7800元,商业医疗保险支付6800元,单位报销13000元,社会捐助10618元,医疗救助基金补助10800元,医院减免费用6740元,个人支付28640元。由此,可得出李某享受的城市医疗救助一共()元。

  A.10800

  B.28158

  C.47958

  D.42758

  10.下列情况不可以申请法律援助的是()。

  A.齐某75岁,无劳动能力,有2个女儿在同村,无人赡养,请求给付赡养费

  B.肖某是农民工,在京务工期间被拖欠一年工资,请求支付劳动报酬,肖某弟弟为其委托代理人

  C.宋某可能被判处死刑而且没有委托辩护人

  D.王某为聋哑人,被公安机关列为某刑事案件嫌疑人,没有委托辩护人

  参考答案:1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B

123
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题