各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者《法规与政策》随堂测试题5

2020年社会工作者《法规与政策》随堂测试题5

来源:中华考试网   2020-04-08   【

2020年社会工作者《法规与政策》随堂测试题5

  1.根据《社会救助暂行办法》,县级以上地方人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供( )等专业服务。

  A.法律救助

  B.申请代理

  C.社会融入

  D.能力提升

  E.心理疏导

  答案:CDE

  2.老张因生活困境,向所在地的街道办事处申请低保,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列老张的家庭成员中,应计入共同生活家庭成员的有( )。

  A.老张的父母,46岁,下岗失业,与老张共同居住

  B.老张的配偶,20岁,本科在读,住学校宿舍

  C.老张的儿子,16岁,正在服刑,

  D.老张的*

  E.

  答案:AB(DE缺项)

  3.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列收入中,应计入家庭可支配收入的有( )。

  A.劳动分红

  B.种植收入

  C.赔偿收入

  D.储蓄存款利息

  E.优抚对象抚恤金

  答案:ABCD

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  4.*是残疾人,自主创业,从事个体经营,根据《残疾人就业条例》,小顾可以享扶持政策有( )。

  A.税收优惠

  B.小额信贷

  C.免缴土地使用费

  D.免收登记类行政事业性收费

  E.免收管理类行政事业性收费

  答案:ABDE

  5.根据《婚姻法》,下列条件中,属于结婚必备条件的( )。

  A.双方父母同意

  B.达到法定婚龄

  C.具有夫妻生活能力

  D.男女双方完全自愿

  E.符合一夫一妻的基本原则

  答案:BDE

  6.甲市某小区周边商业配套设施不到位,生活极其不便,该小区的几十户居民准备推选居民代表,采用走访的形式向甲市人民政府反映情况,根据《信访条例》,下列他们拟推选走访代表的人数,符合规定的有( )。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  E.7

  答案:ABC

  7.根据《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定(试行)》,人民法院可以根据犯罪情况,禁止判处管制、宣告缓刑的犯罪分子在管制执行期间、缓刑考验期限内接触一类或几类人员,下列关于禁止接触特定人员的说法,正确的有( )。

  A.禁止接触同案犯

  B.禁止接触犯罪人近亲属

  C.未经对方同意,禁止接触证人及其法定代理人、近亲属

  D.未经对方同意,禁止接触被害人及其法定代理人、近亲属

  E.未经对方同意,禁止接触控告人、批评人、举报人及其法定代理人、近亲属

  答案:ACDE

  8.空军飞行员李海,2014年在执行试飞任务中牺牲,被评定为烈士,李海未婚,其父母年事已高,收入低于当地居民平均生活水平,根据《烈士褒扬条例》和《军人抚恤优待条例》,李海的父母应当享受的抚恤待遇有( )。

  A.烈士褒扬金

  B.一次性抚恤金

  C.一次性工亡补助金

  D.烈士遗属定期抚恤金

  E.因公牺牲军人遗属定期抚恤金

  答案:ACD

  9.某社区居民委员会正在制定工作经费预算,根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列*中,可向街道办事处申请纳入财务预算的有( )。

  A.工作经费

  B.人员报酬

  C.居民互助经费

  D.服务设施建设经费

  E.社区信息化建设经费

  答案:ABDE

  10.根据《村民委员会组织法》,村民委员会是村民( )的基层群众性自治组*

  A.自我管理

  B.自我发展

  C.自我教育

  D.自我服务

  E.自我协商

  答案:ACD

  11.根据《彩票管理条例》和《彩票管理实施细则》,彩票中奖奖金可以( )形式一次性兑付。

  A.人民币现金

  B.外币现金

  C.人民币现金支票

  D.外币现金支票

  E.实物

  答案:AC

  12.根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,下列关于全国性社会团体分支机构的说法中,正确的有( )。

  A.社会团体的分支机构不得另行制定章程

  B.社会团体的分支机构下不得再设立分支机构

  C.社会团体为加强管理,可以向分支机构收取管理费

  D.社会团体可以将分支机构委托其他组织运营,但要确保其按章程开展活动

  E.社会团体的分支机构名称中使用“中国”字样的,应当使用*所属社会团体

  答案:AB

  13.根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有( )。

  A.选举秘书长

  B.

  C.

  D.

  E.

  答案:缺项

  14.*某以生病为由向公司请假,并附医院证明,因请假手续齐备,公司予以批准,后经调查发现,肖某生病是假,为竞争对手做企划案是真,公司认为肖某的行为已严重违反公司规章制度,拟解除劳动合同,根据《劳动合同法》,下列关于该公司对肖某事件处理的说法中,正确的有( )。

  A.

  B.该公司须提前30日通知肖某,方可解除劳动合同

  C.该公司可以随时解除劳动合同,且无须支付经济补偿金

  D.该公司不得解除劳动合同,但可要求肖某支付经济补偿金

  E.该公司解除劳动合同,应当事先将理由通知劳动行政部门

  答案:缺项

  15.*下列关于工作时间、休息休假的说法,正确的有( )。

  A.用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日

  B.企业董事会可自行决定实行非标准工时制度

  C.劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假

  D.用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商可以延长工期

  E.用人单位因特殊原因可以*

  答案:ACD

  16.根据《劳动争议词解仲裁法》,下列关于劳动争议开庭和裁决的说法,正确的有( )。

  A.当事人有正当理由的,可以在开庭3日前请求延期开庭

  B.仲裁庭对专门性问题认为需要鉴定的,可以直接指定鉴定机构

  C.劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁之日起5日内将仲裁的组成情况书面通知当事人

  D.*人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,*

  E.劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的*求用人单位在指定期限内提供

  答案:缺项

  17.小李所在社区新建了一家社区卫生服务中心,根据《城市社区卫生服务机构管理办法(试行),小李可以在该卫生服务中心受到的公共服务有( )。

  A.心理健康指导

  B.接种传染病疫苗

  C.微整行外科手术

  D.免费领取避孕药具

  E.卫生健康知识咨询

  答案:BDE

  18.某家庭有五口人,均为甲市户籍,户主李某,47岁,在甲市某企业工作;李某妻子王某,42岁,在乙市某企业工作;李某儿子,18岁,在甲市某职业高中上学;李某女儿,10岁,在甲市某小学上学;李某父亲,68岁,未参加任何医疗保险,根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,以上人员中,可参加甲市城镇居民基本医疗保险的有( )。

  A.李某

  B.王某

  C.李某儿子

  D.李某女儿

  E.李某父亲

  答案:BDE

  19.小丽在某宾馆做服务员,多次要求宾馆为其缴纳社会保险费,均遭拒绝,并受到刁难、威胁,小丽十分苦恼,想通过合法途径解决,根据《社会保险法》,小丽可以选择的处理方式有( )。

  A.依法提起诉讼

  B.依法申请调解、仲裁

  C.请求工商部门依法处理

  D.请求社会保险行政部门依法处理

  E.请求社会保险费征缴机构依法处理

  答案:CDE

  20.《军人保险法》规范调整的军人保险主要包括( )。

  A.军人生育保险

  B.军人伤亡保险

  C.军人退役养老保险

  D.军人退役医疗保险

  E.随军未就业的军人配偶

  答案:BCDE

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题