各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者考试中法规与政策同步练习题八

2020年社会工作者考试中法规与政策同步练习题八

来源:中华考试网   2020-03-26   【

2020年社会工作者考试中法规与政策同步练习题八

  1.社会政策的概念起源于( )。

  A.美国

  B.中国

  C.亚洲

  D.欧洲

  E.非洲

  2.从社会政策的角度来看,社会福利概念是( )。

  A.指人们社会生活的一种良好的状态和总体上的利益,它包含了富裕、幸福、平等等人们追求的价值目标

  B.一种按照实际需要而进行的财富分配方式,如福利性住房分配制度、福利性医疗制度等

  C.社会福利就是指对特殊社会成员提供专门服务的方式

  D.社会福利就是指一些专门针对特殊困难群体(如贫困者、残疾者、孤寡老人和孤儿等)的社会救济和专门化的服务,

  E.社会福利就是指对困难成员的社会帮扶和专门化的服务

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.社会政策与社会工作都起源于( )。

  A.17世纪早期

  B.19世纪早期

  C.19世纪末20世纪初

  D.二战后

  E.16世纪初期

  4.组建农村村民委员会的根本目的是( )。

  A.自我管理

  B.自我教育

  C.自我服务

  D.维护社会稳定

  E.实现村民的共同利益

  5.政府社会政策体系中最基本、最重要的组成部分之一是( )。

  A.社会保障政策

  B.社会救助政策

  C.针对专门人群的社会政策

  D.民间组织和社会公益事业政策

  E.针对困难人群的社会政策

  6.社会政策与社会需要的关系为( )。

  A.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一是为了满足人的需要而不是社会整体需要

  B.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一是为了满足社会整体需要而不是人的需要

  C.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一既不是为了满足人的需要也不是为了满足社会整体需要

  D.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一既是为了满足人的需要也是为了满足社会整体需要

  E.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标是为了满足部分人的需要

  7.民间组织的核心特征在于( )。

  A.可塑性

  B.开放性

  C.非营利性

  D.自治性

  E.社会性

  8.下列不属于政策行动特点的是( )。

  A.政策行动是有组织的活动

  B.政策行动具有明确的目的性和方向性

  C.政策行动具有明确的行动内容

  D.政策行动包括行动体系,但不包括规则体系

  E.政策行动包括规则体系,但不包括行动体系

  9.社会保险基金就是通过( )来筹集资金。

  A.受益者投保

  B.民间资金投入

  C.国家财政拨款

  D.配套资金

  E.政府投入

  10.下列哪项不是直接提供受益者所需要的服务?( )

  A.教育

  B.医疗

  C.老年照料

  D.现金救助

  E.培训

  11在社会政策评估中评判一项社会政策行动进展情况的标准是( )。

  A.事实标准

  B.价值标准

  C.行动标准

  D.收效标准

  E.效率标准

  12.社会政策评估中的核心方法是( )。

  A.个案评估

  B.制度分析

  C.比较分析

  D.整合分析

  E.定量分析

  13.张某想申请城市最低生活保障待遇,他向本镇的人民政府提出书面申请,并出具了有关证明材料,填写了《城市居民最低生活保障待遇审批表》。镇人民政府经过初审,将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。县民政部门认为张某符合条件,办结了审批手续,并向上一级民政部门备案。县人民政府民政部门每月发放张某300元钱和60斤面。以下说法恰当的是( )。

  A.张某不瘟向本镇的人民政府申请城市最低生活保障待遇

  B.张某应先填写《城市居民最低生活保障待遇申请表》,然后再填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》

  C.县级人民政府民政部门不需向上一级民政部门备案

  D.城市最低生活保障待遇应由镇人民政府发放

  E.城市最低生活保障待遇应以货币形式按季度发放

  14.《城市居民最低生活保障条例》规定,城市低保的对象为( )。

  A.共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的持非农业户口的城市居民

  B.共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的居民

  C.共同生活的家庭成员的货币收入低于当地城市低保标准的持非农业户口的城市居民

  D.共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市平均生活水平4/5的持非农业户口的城市居民

  E.共同生活的家庭成员的货币收入低于当地城市平均生活水平3/5的持非农业户口的城节居民

  15.《农村五保供养工作条例》规定,( )。

  A.农村五保供养的标准不得低于当地村民的平均生活水平

  B.农村五保供养的标准不得低于当地的最低生活保障水平

  C.农村五保供养的标准不得高于当地村民的平均生活水平

  D.农村五保供养的标准不得高于当地的最低生活保障水平

  E.农村五保供养的标准不得低于当地的最低生活保障水平,不得高于当地村民的平均生活水平

  16.《农村五保供养工作条例》规定:农村五保供养分为( )两种形式。

  A.家庭供养与公共供养

  B.集中供养与分散供养

  C.村级供养与乡级供养

  D.机构供养与委托供养

  E.短期供养与长期供养

  17.劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起( )内向人民法院提起诉讼。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.20日

  E.30日

  18.《人口与计划生育法》于( )起正式实施。

  A.2001年9月1日

  B.200i年lo月1日

  C.2002年9月1日

  D.2002年10月1日

  E.2003年1月1日

  19.《老年人权益保障法》规定,中国老年人养老主要依靠( )。

  A.国家

  B.社区

  C.家庭

  D.民间团体

  E.所在单位

  20.养老保险和( )是国家保障老年人的生活保障权的两项基本的制度设计。

  A.廉租房制度

  B.社会救助制度

  C.老年服务中心

  D.食物券制度

  E.医疗保障制度

  21.组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动等侵犯了妇女的( )。

  A.婚姻家庭权利

  B.政治权利

  C.人身权利

  D.自由权利

  E.财产权利

  22.丧偶妇女对公婆尽了主要赡养义务的,在继承公婆财产时应作为第几顺序继承人?( )

  A.第一顺序

  B.第二顺序

  C.第三顺序

  D.第四顺序

  E.第五顺序

  23.在家庭保护方面,父母或者监护人除了要做到监护与抚养、关爱与引导、教育与培养之外,还要做到( )。

  A.批评与反思

  B.民主与尊重

  C.开展成长教育

  D.传授知识与技能

  E.传授知识与能力

  24.为预防未成年人犯罪,除了对他们进行理想、道德和爱国主义、集体主义、社会主义教育之外,对达到义务教育年龄阶段的未成年人还要进行( )。

  A.知识教育

  B.美学教育

  C.法制教育

  D.体育教育

  E.音乐教育

  25.小王的生父母王某、宋某于1990年将小王送给张某,但l990年至今小王经常去看望王某、宋某,则小王与王某、宋某的权利义务,因收养关系的成立而( )。

  A.继续存在

  B.缩小范围

  C.中止

  D.消除

  E.不发生任何改变

  26.谭某从国外写信表示赠予其侄女谭芳美金5000元,谭芳即表示同意,但因故此款未实际给付谭芳不久与王岩登记结婚。后谭芳接到叔叔谭某给予的5000元美金。依照法律该项钱款( )。

  A.属于谭芳婚前的个人财产

  B.属于谭芳与王岩夫妻共同财产

  C.属于婚前取得,但归谭芳和王岩共有

  D.由法院确定其归属

  E.王岩有权取得该财产

  27.夫妇甲乙生有两子一女,早年购置房屋5间。l991年甲乙立下遗嘱将东边两间给大儿子,西边两间房给小儿子,北房一间分给女儿。1992年8月甲与大儿子发生矛盾。甲乙即到公证处作出公证中遗嘱将东房一间分给女儿继承,另一间东房仍归大儿子继承,西房两间分给小儿子子。以后甲乙又为琐事与大儿子发生争吵,甲、乙又于1994年2月在两个见证人在场的情况下,作出录音遗嘱,将由大儿子继承的东房一间亦划归女儿继承,西边房屋两闻仍归小儿子继承。当年,甲乙相继去世。甲乙的两子一女持这几份遗嘱为据,要求分割财产法院应( )。

  A.按录音遗嘱分割甲乙的遗产

  B.按自书遗嘱分割甲乙的遗产

  C.按公证过的第二次遗嘱分割遗产

  D.宣布遗嘱均无效,按法定继承分割遗产

  E.平均分配遗产

  28.矫治社会工作的服务对象是( )。

  A.罪犯

  B.行为偏差者

  C.罪犯和行为偏差者

  D.问题青少年

  E.严重违法人员

  29.我国犯罪矫治的基本原则是( )。

  A.教育矫治

  B.惩罚矫治

  C.改造矫治

  D.报复矫治

  E.监内监外统一的矫治

  30.社区矫正是与( )相对的一种行刑方式。

  A.司法娇正

  B.犯罪矫正

  C.监禁矫正

  D.医学矫正

  E.心理矫正

  [参考答案]

  1.D 2.B 3.C 4.E 5.A 6.D

  7.C 8.D 9.A 10.D 11.C 12.B

  13.C 14.A 15.A 16.B 17.C 18.C

  19.C 20.B 21.C 22.A 23.B 24.C

  25.D 26.A 27.C 28.C 29.A 30.C

  1.E 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.E 11.A 12.C 13.C 14.C 15.C

  16.C 17.A 18.D 19.B 20.C 21.C 22.B 23.D 24.B 25.D 26.E 27.D 28.B 29.D 30.E

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题