各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者考试中法规与政策同步练习题四

2020年社会工作者考试中法规与政策同步练习题四

来源:中华考试网   2020-03-23   【

2020年社会工作者考试中法规与政策同步练习题四

  (1)在某赈灾募捐活动中,某牛奶企业捐赠了价值数万元的酸奶。在运送酸奶到灾区的途中,因交通中断,滞留在某地,即将变质。此种情形下,下列处理方式符合相关规定的是(  )。

  A. 酸奶是救灾物资,不得挪作他用,只能等交通恢复,快速运到灾区

  B. 为避免物资浪费,马上免费送给路人

  C. 运回牛奶企业,让其自行处理

  D. 将酸奶就地变卖,获得资金捐赠灾区

  (2)境外慈善组织捐赠了一批救灾物资给遭遇洪灾的A市B县,根据《公益事业捐赠法》,下列说法正确的是(  )。

  A. 可以由B县受灾地区的村委会接受捐赠

  B. 可以由受灾地区的灾民代表接受捐赠

  C. 必须由B县人民政府作为受益对象

  D. 如果境外组织指定A市人民政府为受赠人,则该市人民政府及其部门可以将受赠财产转交公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  (3)城市低收入家庭廉租住房保障方式实行货币补贴和( )相结合。

  A. 贷款补贴

  B. 实物补贴

  C. 实物配租

  D. 利息补贴

  (4)军队离休退休干部休养所实行的管理模式不包括(  )。

  A. 自由选举

  B. 所长负责

  C. 党组织保证监督

  D. 军队离休退休干部民主参与

  (5)下列关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,说法不正确的是(  )。

  A. 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

  B. 对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

  C. 用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时

  D. 由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间

  (6)下列选项中,不属于我国公益慈善组织的主要类型的是( )。

  A. 非营利性社会团体

  B. 慈善基金会

  C. 民办非企业单位

  D. 自发捐助的同乡会

  (7)我国早在(  )即颁布实施了《未成年人保护法》。

  A. 1988年

  B. 1991年

  C. 2001年

  D. 2003年

  (8)2012年1月1日,小王与某企业订立劳动合同。2012年5月10日,该企业以小王旷工三天、严重违反规章制度为由,向其下达了解除劳动合同的通知书。小王不服,决定维护自己的权益。下列关于小王维权的做法中,正确的是(  )。

  A. 小王可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  B. 小王必须先向依法设立的基层人民调解组织申请调解

  C. 小王必须先向该企业劳动争议调解委员会申请调解

  D. 小王可以直接向人民法院提起诉讼

  (9)根据《未成年人保护法》的规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护( )。

  A. 妇女

  B. 老年人

  C. 未成年人

  D. 伤情较重的家属

  (10)我国各级政府的孤儿安置工作应根据(  )进行。

  A. 孤儿的主观意愿

  B. 孤儿亲属的意愿

  C. 有利于孤儿成长的原则

  D. 现实条件

  (11)流浪乞讨人员何某于2012年5月9日被送进救助管理站,根据规定,何某到( )就过了救助期限。A.2012年6月9日 B.2012年5月20日C.2012年9月9日D.2012年11月9日

  (12)下列关于社区矫正的说法错误的是(  )。

  A. 我国社区矫正主要有行刑、矫正和安置救济

  B. 社区矫正的执行对象是严重危害到社会的罪犯

  C. 社区矫正有福利性、社会性和专业性的特点

  D. 社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式

  (13)下列关于《流动人口计划生育工作管理办法》对流动人口计划生育工作的对象、管理原则等方面的规定,说法正确的是(  )。

  A. 流动人口计划生育工作的对象是所有流动人口

  B. 流动人口的计划生育工作以户籍所在地人民政府管理为主

  C. 流动人口户籍所在地人民政府应向现居住地人民政府支付管理费用

  D. 流动人口现居住地的地方人民政府应将流动人口计划生育工作纳入当地计划生育管理

  (14)我国禁毒工作实行(  ),综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

  A. 政策约束

  B. 预防为主

  C. 法律严禁

  D. 强制戒毒

  (15)我国强制隔离戒毒的期限一般是( )。

  A. 2年

  B. 3年

  C. 4年

  D. 5年

  (16)根据《企业劳动争议处理条例》,起诉前必经的程序是(  )。

  A. 协商

  B. 调解

  C. 仲裁

  D. 公证

  (17)2012年某公募基金会总收入2000万元人民币,根据现行政策,该基金会2013年用于从事章程规定的公益事业支出最低额应为( )万元人民币。

  A. 1000

  B. 1200

  C. 1400

  D. 1600

  (18)某县医院收治了一名病人,初步诊断为疑似禽流感。根据《突发公共卫生事件应急条例》,该医院应依法报告所在地的(  )。

  A. 卫生局

  B. 卫生监管所

  C. 人民政府

  D. 疾病预防控制中心

  (19)劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起( )日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。

  A. 3

  B. 5

  C. 10

  D. 15

  (20)( )是以预防为主的卫生服务。

  A. 流行病学研究

  B. 公共医疗服务

  C. 基本卫生服务

  D. 公共卫生服务

  (21)下列属于我国订立劳动合同的法定原则的是( )。

  A. 合情合理的原则

  B. 等价有偿的原则

  C. 倾斜保护的原则

  D. 平等自愿的原则

  (22)下列各项中,对捐赠理解不正确的是(  )。

  A. 捐赠是自愿的

  B. 捐赠是有偿的

  C. 捐赠人可以要求在捐赠的公益事业工程项目上留名

  D. 由捐赠人单独出资兴建的工程项目,捐赠人可以提出工程项目的名称

  (23)狭义的政策主要是指政府和政党有关行动的( )。

  A. 行动准则

  B. 文件

  C. 规则体系

  D. 法律法规

  (24)某工人与用人单位签订了为期2年的固定期限劳动合同。根据《劳动合同法》,该工人的试用期最长为( )。

  A. 2个月

  B. 3个月

  C. 4个月

  D. 6个月

  (25)根据《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,社区建设的根本出发点和归宿是( )。

  A. 发展社区经济

  B. 改善社区卫生环境

  C. 推进社区特色文化

  D. 服务社区居民

  (26)我国缓刑制度是对于被判处拘役、(  )年以下有期徒刑确定不致再危害社会的犯罪分子,在一定考验期内,如果没有再犯新罪,没有发现发生其他依法应当取消缓刑宣告的特定事由,考验期满后原判刑期不再执行的一项制度。

  A. 3

  B. 5

  C. 8

  D. 15

  (27)国务院公布现行《社会团体登记管理条例》的时间是( )。

  A. 1998年10月1日

  B. 2001年10月25日

  C. 1998年10月25日

  D. 2006年10月25日

  (28)下列军队离退休干部政治待遇的说法中错误的是( )。

  A. 军队离退休干部可阅读相应级别的文件

  B. 军队离退休干部可参加一些重大节日和庆祝纪念活动

  C. 军队离退休干部可被安排担任一定的荣誉职务

  D. 军队离退休干部逝世后骨灰盒可覆盖军旗

  (29)职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,被鉴定为三级伤残的,标准为本人工资的(  )。

  A. 75%

  B. 80%

  C. 90%

  D. 85%

  (30)某非公募基金会成立于2008年12月,初始基金为1亿元,2009年度其公益事业支出500万元,收入1000万元。2010年度其公益事业支出800万元,收入2000万元。2011年度其公益事业支出IO00万元,收入1500万元。2012年度其公益支出900万元,收入1000万元。如果不计工作人员工资福利和行政办公支出,根据《基金会管理条例》,该基金会的财务收支状况符合要求的是在(  )。

  A. 2009年度

  B. 2010年度

  C. 2011年度

  D. 2012年度

  答案和解析

  (1) :D

  【答案】D【解析】公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。确需改变用途的应当征得捐赠人的同意。

  (2) :D

  【答案】D【解析】在发生自然灾害时或者境外捐赠人要求县级以上人民政府及其部门作为受赠人时,县级以上人民政府及其部门可以接受捐赠,并依照《公益事业捐赠法》的有关规定对捐赠财产进行管理。县级以上人民政府及其部门可以将受赠财产转交公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位;也可以按照捐赠人的意愿分发或者兴办公益事业,但是不得以本机关为受益对象。

  (3) :C

  【答案】C【解析】城市低收人家庭廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租相结合。

  (4) :A

  【答案】A【解析】军队离休退休干部休养所实行所长负责、党组织保证监督、军队离休退休干部民主参与的管理模式。

  (5) :B

  【答案】B【解析】延长工作时间的一般规定为:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。

  (6) :D

  【答案】D【解析】我国公益慈善组织的主要类型有慈善基金会、非营利性社会团体、草根慈善组织和民办非企业单位。

  (7) :B

  【答案】B【解析】我国早在1991年即颁布实施了《未成年人保护法》。

  (8) :C

  【答案】C【解析】劳动争议的处理机构有:劳动争议调解委员会、劳动争议仲裁委员会和人民法院。劳动争议处理实行协商、调解、仲裁、诉讼的程序。故小王应向该企业劳动争议调解委员会申请调解。

  (9) :C

  【答案】C【解析】《未成年人保护法》规定:学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。

  (10) :C

  【答案】C【解析】我国各级政府的孤儿安置工作应根据有利于孤儿成长的原则进行。

  (11) :B

  【答案】B【解析】对流浪乞讨人员实行救助的形式可以看作是一种临时救助。救助站应当根据受助人员的情况确定救助期限,一般不超过10天;因特殊情况需要延长的,报上级民政主管部门备案。

  (12) :B

  【答案】B【解析】社区矫正的对象包括:①被判处管制的;②被宣告缓刑的;③被暂予监外执行的;④被裁定假释的;⑤被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。严重危害到社会的罪犯不能实施社区矫正。

  (13) :D

  【答案】D【解析】流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。流动人口现居住地的地方人民政府负责对流动人口计划生育工作的日常管理,并将流动人口计划生育工作纳入当地计划生育管理。

  (14) :B

  【答案】B【解析】我国禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

  (15) :A

  【答案】A【解析】我国强制隔离戒毒的期限一般为2年。

  (16) :C

  【答案】C【解析】发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解,调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

  (17) :C

  【答案】C【解析】公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;某公募基金会总收入2000万元人民币,所以从事章程规定的公益事业支出最低额应为1400万元人民币。

  (18) :D

  【答案】D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗机构收治传染病患者、疑似传染病患者,应当依法报告所在地的疾病预防控制机构。接到报告的疾病预防控制机构应当立即对可能受到危害的人员进行调查,对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。

  (19) :B

  【答案】B【解析】劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。

  (20) :D

  【答案】D【解析】公共卫生是公共医疗卫生服务体系的组成部分,如果说公共或基本医疗是以治疗为主,公共卫生则以预防为主。公共卫生对于预防疾病,提高人们的健康水平具有重要的作用。

  (21) :D

  【答案】D【解析】订立劳动合同的原则包括:①平等自愿原则;②协商一致原则;③合法公平原则;④诚实信用原则。

  (22) :B

  【答案】B【解析】《公益事业捐赠法》规定,捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。

  (23) :C

  【答案】C【解析】狭义的政策主要是指政府和政党有关行动的规则体系。

  (24) :A

  【答案】A【解析】《劳动合同法》规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  (25) :D

  【答案】D【解析】以人为本,是指社区建设的出发点;服务居民,是指社区建设的落脚点。在社区建设中坚持以人为本,服务居民,就是要把满足社区居民的合理需求作为工作目标和内容,居民需要什么就做什么,这里既包括物质方面的需求,也包括精神文化等方面的需求。

  (26) :A

  【答案】A【解析】我国的缓刑制度是对于被判处拘役、三年以下有期徒刑确定不致再危害社会的犯罪分子,在一定考验期内,如果没有再犯新罪,没有发现发生其他依法应当取消缓刑宣告的特定事由,考验期满后原判刑期不再执行的一项制度。

  (27) :A

  【答案】C【解析】国务院于1998年10月25日公布了现行《社会团体登记管理条例》。

  (28) :D

  【答案】D【解析】根据有关规定,党员军队离休退休干部逝世后骨灰盒可覆盖党旗,军队离休干部逝世后骨灰盒可覆盖军旗,而退休干部逝世后骨灰盒不可以覆盖军旗。

  (29) :B

  【答案】B【解析】职工因工致残享受不同的待遇,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。

  (30) :C

  【答案】C【解析】《基金会管理条例》和《基金会信息公布办法》规定,非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。2008年基金余额为l亿元,2009年的公益事业支出至少应为800万元。2009年基金余额为一亿五百万元,2010年公益事业支出至少应为840万元。2010年基金余额为一亿一千七百万元,2011年公益性支出至少为936万元。2011年度基金余额为一亿二千二百万元,2012年公益支出事业至少976万元。因此,2009年、2010年、2011年的财务状况不符合要求。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题