各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者考试《法规与政策》练习题八

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题八

来源:中华考试网   2020-02-06   【

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题八

  1.根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,下列关于养老保险待遇的说法,错误的是()。

  A.城乡居民养老保险待遇支付到90岁为止

  B.参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承

  C.个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139

  D.城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成

  2.王某于2000年到某国有企业上班,该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014年12月。2015年1月王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金最长期限是()。(2015)

  A.6

  B.12

  C.18

  D.24

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》下列关于城镇职工基本医疗保险的说法正确的是()。(2015)

  A.用人单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金

  B.职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户

  C.统筹与个人支付范围相同,比例不同

  D.职工医疗保险费由政府补贴、统筹基金和个人账户构成

  4.根据《军人保险法》,关于军人退役养老保险的说法,正确的是()。(2015)

  A.军人退出现役后应当统一参加城镇职工基本养老保险

  B.军人退出现役后参加基本养老保险的,所在地县级人民政府给予退役养老保险补助

  C.军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算

  D.军人退役养老保险补助标准按照国家规定的基本养老保险缴费标准和职工水平确定

  5.A市居民王某于1995年参加职工基本养老保险,2011年退休。A市在岗职工月平均工资2010年为2200元,2011年为2600元,王某退休前本人指数化月平均缴费工资为2400元。根据《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,王某退休时基础养老金的计发基数是()元。

  A 2200

  B.2300

  C.2400

  D.2600

  6.根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中属于城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围的是()。

  A.国有企业职工

  B.机关事业单位人员

  C.私人企业雇员

  D.中小学生

  7.甲为国有企业职工,乙为集体企业职工,丙为城镇个体经济业主,丁为国有企业退休人员,四人均参加了城镇职工基本医疗保险。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,以上人员中,个人不缴纳基本医疗保险费的是()。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  8.根据《企业职工生育保险试行办法》,下列关于生育保险待遇的说法,正确的是()。

  A.女职工产假期间的生育津贴按照其本人上年度月平均工资计发

  B.女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付

  C.女职工因流产手术发生的医药费,生育保险基金不予支付

  D.女职工生育后.因生育引起疾病的医疗费由医疗保险基金支付

  9.下列费用中,不属于生育保险基金支付范围的是()。

  A.女职工生育的检查费

  B.女职工生育的接生费

  C.女职工生育期间的营养费

  D.女职工生育的住院费

  10.下列各项中,关于现役军人死亡一次性抚恤金的发放顺序的表述,不正确的是 ( )。

  A.一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序的亲属不得享受

  B.一次性抚恤金发放时,第一顺序的亲属和第二顺序的亲属可以同时享受

  C.一次性抚恤金发放时,没有第一顺序的亲属可以享受抚恤的,由第二顺序的亲属享受

  D.一次性抚恤金发放时,如果军人死亡前有遗嘱的,应按照遗嘱载明的顺序发放

  11.张阳想申请城市最低生活保障待遇,他向镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。镇人民政府经过初审,将有关材料和初审意见报送县人民政府民政部门审批。县民政部门认为张阳符合条件,办理了审批手续,并向上一级民政部门备案。县民政部门每月发给张阳350元钱和50斤面。关于该案例,下列说法恰当的是( )。

  A.城市最低生活保障待遇应由镇人民政府发放

  B.城市最低生活保障待遇应以货币形式按季度发放

  C.县级民政部门不需向上一级民政部门备案

  D.张阳不应向镇人民政府书面申请城市最低生活保障待遇

  12.居民陈某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是( )。

  A.陈某和王某

  B.王某和李某

  C.陈某和李某

  D.陈某、王某和李某

  13.宋某是农村居民,从小父母双亡,一个人抚养其年幼的妹妹长大。现宋某70岁,有一智力障碍的儿子,宋某因患病半身不遂,无人赡养,下列说法恰当的是( )。

  A.宋某应由其儿子负责赡养

  B.宋某应由社会提供五保待遇

  C.宋某应由其妹妹负责赡养

  D.宋某自身负责赡养费用

  14.下列不属于我国现阶段的社会政策法规体系的是( )。

  A.行政法规

  B.国务院部门规章

  C.国际公约

  D.地方政府规章

  15.下列权益中,不属于《妇女权益保障法》明确规定的妇女依法享有的权利是( )。

  A.婚姻家庭权利

  B.社会保障权利

  C.环境友好权利

  D.文化教育权利 16.张店村杨老汉夫妇生育了两子一女。小儿子自幼得了小儿麻痹症,生活不能自理。大儿子在本村务农,生活艰难。女儿大学毕业留在城里工作。杨老汉夫妇多年来一直是由大儿子赡养,现在年事已高,再加上抚养小儿子,生活十分艰难。杨老汉要求女儿承担赡养义务,遭到女儿拒绝。下列关于杨老汉夫妇赡养问题的说法正确的是( )。

  A.女儿如不继承老人遗产,可不承担赡养义务

  B.女儿应该承担赡养义务

  C.赡养老人是儿子的责任,女儿无须承担赡养义务

  D.已出嫁的女儿可以不承担赡养义务

  17.针对部分青少年沉迷网络的现象,相关部门对网络游戏加入防沉迷系统,并要求用户实名制注册。这在未成年人保护中主要是保障了未成年人的( )。

  A.生存权

  B.发展权

  C.参与权

  D.受保护权

  18.夫妻共同债务的范围为( )。

  A.夫妻为各自的兄弟姐妹所负的债务

  B.家庭共同生活所负的债务

  C.夫妻为各自父母生活所负的债务

  D.夫妻因个人爱好所负的债务

  19.小林与小张为合法夫妻,下列财产中不属于夫妻共同财产的是( )。

  A.小林婚后继承其父母的遗产

  B.小林婚后出版著作所得的知识产权收益

  C.双方约定为小张个人所有的财产

  D.小张婚后业余演出所得个人收入

  20.下列情况可以被收养的是( )。

  A.小钟16岁,父母因车祸双亡

  B.小袁15岁,被父母遗弃

  C.小琳6岁,被拐卖

  D.小娟3岁,生父母有特殊困难无力对其进行抚养

  21.调解制度是人民群众实现自我管理、自我约束和( )的一项民主制度,是我国解决人民内部矛盾的一种重要方式。

  A.自我调整

  B.自我监督

  C.自我服务

  D.自我矫正

  22.高某生父于2008年9月因病去世。同年11月,与高某形成抚养关系的继父因意外

  事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是( )。

  A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

  B.高某有权继承生父和继父的遗产

  C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

  D.高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

  23.下列说法错误的是( )。

  A.调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上

  B.调解是起诉的必经程序

  C.人民调解委员会是群众自己教育自己的组织

  D.人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷

  24.县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,下列不属于其职责的是( )。

  A.只负责承办本级人民政府交由处理的信访事项

  B.督促检查信访事项的处理

  C.受理、交办、转送信访人提出的信访事项

  D.研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议

  25.老刘和老张觉得人民调解员老王的调解效果不好,决定向人民法院起诉解决纠纷。老王仍然耐心地劝说老刘和老张不要起诉。他对老刘和老张说,到法院起诉时间长,成本也比较高,还不如继续接受调解,如果觉得他调解效果不好,可以找一个更好的调解员,但不要起诉。老王的做法违反了人民调解工作的( )。

  A.依法调解原则

  B.依社会公德调解原则

  C.平等自愿原则

  D.尊重当事人诉讼权利原则

  26.人民调解委员会的性质是( )。

  A.法律组织

  B.自助组织

  C.群众性组织

  D.互助组织

  27.1954年,政务院颁布( ),标志着新中国人民调解制度的正式确立。

  A.《人民调解委员会组织规定》

  B.《人民调解委员会组织条例》

  C.《人民调解委员会暂行组织通则》

  D.《人民调解委员会条例》

  28.关于社区矫正,下列说法错误的是( )。

  A.我国社区矫正主要有行刑、矫正和安置救济

  B.社区矫正有福利性、社会性和专业性的特点

  C.社区矫正的执行对象是严重危害到社会的罪犯

  D.社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式

  29.士官具备一定条件,退役时可作退休安置,根据《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》,下列人员中,不符合士官退休安置条件的是( )。

  A.服现役满30年的

  B.退役时年满55周岁的

  C.服现役期间因公致残被评为特等伤残等级的

  D.服现役期间荣获二等功以上奖励的

  【参考答案】

  1.【答案】A

  2.【答案】D

  3.【答案】C

  4.【答案】C

  5.【答案】B

  6.【答案】D

  7.【答案】D

  8.【答案】B

  9.【答案】C

  10.【答案】B 一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序亲属不享受。没有第一顺序的亲属可以享受抚恤的,由第二顺序的亲属享受。同一顺序中的亲属各自领取一次性抚恤金的数额由遗属协商确定,可以均等,经协商一致,也可不均等。如果军人死亡前有遗嘱的,应按照遗嘱载明的顺序发放一次性抚恤金。

  11.【答案】C 《城市居民最低生活保障条例》规定,城市低保实行地方各级人民政府负责制。其中,县级以上地方各级人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市低保的管理工作,针对题中的案例,县级人民政府不需向上一级民政部门备案。

  12.【答案】D 《城市医疗救助意见》指出,城市医疗救助对象主要有两类:一类是城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险人员;另一类是已参加城镇职工基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员和其他特殊困难群众。所以陈某、王某和李某都属于城市医疗救助的对象。故正确选项为D。

  13.【答案】C 赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人,包括老年人的配偶和由其抚养长大的弟、妹。宋某的儿子有智力障碍,无法履行赡养义务,故由其抚养长大的妹妹有义务赡养宋某。

  14.【答案】C 我国现阶段的社会政策法规体系主要包括国家法律、行政法规、国务院部门规章、地方性法规、地方政府规章。

  15.【答案】C 《妇女权益保障法》明确规定了国家保障妇女享有与男子平等的政治权利、文化教育权利、财产权利、人身权利和婚姻家庭权利。环境友好权利属于残疾人的权利。

  16.【答案】B 赡养扶助的义务主体是有独立生活能力的成年子女。未成年子女不是父母的赡养义务人。子女对父母的赡养是法定的义务,不得附加任何条件,不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。

  17.【答案】D 《未成年人保护法》明确规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权和参与权,国家有责任根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。其中,受保护权指依法接受来自家庭、社区、社会组织和整个社会的特别爱护,使其免受可能遇到的伤害、破坏或有害的影响的权利。防沉迷系统的应用体现了未成年人受保护的权利,故选D。

  18.【答案】B 夫妻共同债务为家庭共同生活所负的债务。

  19.【答案】C 夫妻财产制包括法定财产制和约定财产制两种。约定财产制是指夫妻双方以协议的形式确定的财产制形式。约定财产制的法律效力优于法定财产制,因此题干中双方约定为小张个人所有的财产不属于夫妻共同财产。

  20.【答案】 D 不满14周岁的未成年人符合以下条件可以被收养:(1)丧失父母的孤儿;(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

  21.【答案】 C 调解制度是人民群众实现自我管理、自我约束和自我服务的一项民主制度,是我国解决人民内部矛盾的一种重要方式。

  22.【答案】B 《继承法》规定,继承开始后,按照法定继承办理。有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;没有遗嘱的,按顺序继承原则,即遗产按下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女)。因此可以看出,高某有权继承生父和继父的遗产。

  23.【答案】B 人民调解工作要遵守自愿平等原则,其原因有:第一,是由调解组织的性质决定的。人民调解委员会是群众自己教育自己的组织,不是强制性的机关。第二,人民调解委员会调解的纠纷大多属于一般民事纠纷。第三,调解要建立在双方当事人自愿和同意的基础上。调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解或调解不成而阻止当事人向人民法院起诉,这是调解工作必须遵守的尊重当事人诉讼权利的原则。

  24.【答案】A 县级以上人民政府信访工作机构的职责是:(1)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;(2)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;(3)协调处理重要信访事项;(4)督促检查信访事项的处理;(5)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;(6)对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

  25.【答案】D 人民调解工作的工作原则为:依法调解原则,自愿平等原则,尊重当事人诉讼权利的原则。依法调解原则主要表现为受理和调解纠纷要符合法律、法规、章程和政策规定。自愿平等原则表现为:(1)必须出于双方当事人自愿;(2)调解协议必须经双方当事人一致同意;(3)调解协议的履行必须出自当事人自愿。尊重当事人诉讼权利的原则是因为调解不是起诉的必经程序,不得因未经调解而阻止当事人向人民法院起诉。公民向人民法院提起诉讼,任何机关团体和个人不得阻拦和限制。故老王的做法违反了尊重当事人诉讼权利原则。

  26.【答案】C 人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。

  27.【答案】C 1954年,政务院颁布《人民调解委员会暂行组织通则》,标志着新中国人民调解制度的正式确立。

  28.【答案】C 社区矫正的对象包括:被判处管制的;被宣告缓刑的;被暂予监外执行的;被裁定假释的;被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。严重危害到社会的罪犯不能实施社区矫正。故选C。

  29.【答案】D 《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》第五条规定,退出现役的士官符合下列条件之一的,作退休安置:(1)年满55岁的;(2)服现役满30年的; (3)服现役期间因战、因公致残,被评为特等、一等伤残等级的;(4)服现役期间因病基本丧失工作能力,并经驻军医院诊断证明,军以上卫生部门鉴定确认的。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题