各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 社会工作者考试《法规与政策》练习题七

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题七

来源:中华考试网   2020-02-06   【

2020年社会工作者考试《法规与政策》练习题七

  一、单项选择题

  1.西方社会政策实践的发端最早可以追溯到1601年的英国( )。

  A.《社会保障法》

  B.《伊丽莎白济贫法》

  C.《工伤事故保险法》

  D.《社会保险和相关服务》

  2.根据我国相关法律规定,行政法规的效力低于( )。

  A.自治条例

  B.地方性法规、规章

  C.单行条例

  D.法律

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.我国社会政策正从过去的“城乡二元社会政策结构”转向“( )的社会政策模式”。

  A.全国统一

  B.东西部统一

  C.城乡一体化

  D.城乡差别

  4.根据《妇女权益保障法》的规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。在全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的说法是( )。

  A.妇女代表应当有适当的数量

  B.妇女代表的比例应当在40%以上

  C.妇女代表的比例应当在30%以上

  D.妇女代表的比例应当在22%以上

  5.通信公司对国家的通信产业政策发展不断地发出自己的声音,代表着社会政策间接主体利益集团,其扮演( )角色。

  A.政策调整者

  B.资源提供者

  C.政策评估者

  D.政策实施者

  6.为加快推进社会工作及其人才队伍建设,部分地区开展了政府购买社会工作服务。从社会政策主体角度分析,政府在这些社会过程中扮演了( )的角色。

  A.政策制定者

  B.政策实施者

  C.资源提供者

  D.政策调整者

  7.影响社会政策制定的主要因素不包括( )。

  A.传播媒介

  B.政策资源

  C.国际环境

  D.社会事件

  8.根据救灾工作有关规定,下列由县级民政部门汇总或制作的报表和材料中,不需要上报上一级民政部门的是( )。

  A.灾区民房恢复重建台账

  B.灾民救助花名册

  C.春荒冬令灾民生活救济情况报表

  D.灾区恢复重建方案

  9.肖山,自幼小儿麻痹,与家中老母相依为命,其全家生活主要依靠邻居接济。张源,11岁,其父母因火灾双亡,与外婆相依为命,但外婆已无劳动能力。于洋,下岗职工,有两个女儿,靠收废品维持生活,每月略有节余。以上三人中不属于城市低保对象的是( )。

  A.肖山

  B.张源

  C.于洋

  D.张源和于洋

  10.《法律援助条例》规定:对羁押的犯罪嫌疑人的法律援助申请,看守所应该在( )内转交法律援助机构。

  A.3天

  B.7天

  C.12小时

  D.24小时

  、多选题

  1.马明与方甜因感情不和准备到婚姻登记机关登记离婚。下列材料中属于离婚登记必须提交的材料是( )。

  A.本人的结婚证

  B.本人的户口簿、身份证

  C.居委会出具的双方感情不和的证明

  D.本人所在单位出具的婚姻状况证明

  E.双方当事人共同签署的离婚协议书

  2.孙某,退出现役的二级残疾军人,双下肢高位缺失,日常生活需护理且需经常医疗处置,在一家荣誉军人康复医院由国家集中供养。根据现行规定,孙某可享受的待遇包括( )。

  A.残疾抚恤金

  B.护理费

  C.定期旅游

  D.配置代步三轮车

  E.安排子女工作

  3.除基本任务外,《村民委员会组织法》还赋予了村民委员会一些其他任务,主要有( )。

  A.社区矫正

  B.自我教育

  C.资源财产管理和保护

  D.调解民间纠纷,协助维护社会治安

  E.促进本村经济发展和相关服务保障

  4.根据现行规定,下列情形中用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的是( )。

  A.劳动合同期满,用人单位维持劳动合同约定的条件要求续订劳动合同,劳动者不同意续订的

  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者解除合同的

  C.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作而被用人单位辞退的

  D.用人单位提出与劳动者解除合同,双方达成解除合同协议的

  E.用人单位被依法宣告破产而与劳动者终止劳动合同的

  5.假设2010年中国福利彩票发行资金是4 000亿元,则彩票公益金为( )亿元时符合相关规定。

  A.1 000

  B.1 400

  C.1 600

  D.2 000

  E.800

  6.为丰富儿童精神文化生活,吕某、谭某、孙某、卢某、袁某等几位著名儿童文学作家,准备成立一个促进儿童文学发展的非营利组织,但在成立何种非营利组织方面,作家们看法不一。下列建议中,符合现行规定的有( )。

  A.谭某:“我建议成立民办非企业单位。民办非企业单位可以享受国家税收优惠,其举办人还可以从中分取红利。”

  B.吕某:“我建议成立社会团体。我们已有不少作家,再争取几家儿童文学研究单位加入,成员达到50个,就能满足会员人数的要求。”

  C.孙某:“我认为成立基金会更好。基金会都可以向社会公开募集资金,资助儿童文学创作,奖励优秀作品。”

  D.卢某:“我认为成立民办非企业单位是个更现实的选择。社会团体登记需要经过 筹备申请,程序相对复杂。基金会登记需要最低200万元的原始基金,门槛较 高。相比之下,民办非企业单位无须筹备申请,资金门槛也不高。”

  E.袁某:“我赞成成立社会团体,但暂不登记,先以社会团体名义开展活动。运作几年,如果发展顺利,再去申请登记也不迟。”

  7.在劳动争议中,可以向人民法院申请强制执行的有( )。

  A.逾期不履行仲裁裁决

  B.在法定期限内不履行法院判决

  C.企业调解协议

  D.当地民政部门的决定

  E.当事人和解协议

  8.刚满14周岁的鲍丰初中辍学后去北京打工,被一家私人建筑队雇用。因鲍丰不到18岁,其工资低于当地最低工资标准。这种做法( )。

  A.属于无效合同

  B.属于雇用童工

  C.违背了有关最低工资的规定

  D.违背了最低就业年龄的规定

  E.违背了保护未成年人受教育权利的规定

  9.小胡(女)与小王(男)同为甲省某村村民,两人婚后前往乙省某市务工,其间小胡怀孕。小胡夫妇可在其( )办理生育证明材料。

  A.现居住地的县级人民政府计划生育行政管理部门

  B.户籍所在地的县级人民政府计划生育行政管理部门

  C.现居住地的街道办事处

  D.户籍所在地的乡(镇)人民政府

  E.目前务工单位的计划生育部门

  10.牛某,大学毕业,自1997年4月起在某国有企业单位工作,2009年4月因单位破产解体失业。下列有关牛某失业保险的表述正确的有( )。

  A.牛某可以领取最长不超过24个月的失业救济金

  B.牛某可以领取最长不超过16个月的失业救济金

  C.牛某可以领取最长不超过12个月的失业救济金

  D.假设牛某于2009年9月重新就业,则牛某仍能领取24个月的失业救济金

  E.假设牛某于2009年8月被判处拘役6个月,则牛某丧失领取救济金的权利

  1.【答案】B 现代社会政策实践发端于欧美国家。西方社会政策实践的发端最早可以追溯到1601年的英国《伊丽莎白济贫法》。

  2.【答案】D 宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。

  3.【答案】C 我国社会政策正在从过去的“城乡二元社会政策结构”转向“城乡一体化的社会政策模式”。

  4.【答案】A 《妇女权益保障法》明确规定,妇女的政治权利包括与男子平等的选举权和被选举权,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的权利。其实现形式是全国人民代表和地方各级人民代表大会的代表中,应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。国家机关、社会团体、企业事业单位在任用干部时必须坚持男女平等的原则,重视培养、选拔女干部担任领导成员。故本题选A。

  5.【答案】C 社会政策实施一段时间后,需要对其效果等各个方面进行评估。承担这个评估任务的可以是间接主体中的各个成员,通信公司对国家的通信产业政策发展不断地发出自己的声音,是扮演政策评估者的角色。

  6.【答案】C 资源提供者是社会政策主体在社会政策制定过程中的一个重要角色。从某种意义上说,社会政策制定是对社会资源的再分配,社会政策实施则是把这种对社会资源的再分配落到实处。即使是社会政策的评估和调整,也不能没有社会资源的支持与配合。所有这些社会资源都离不开直接主体尤其是政府财政的支持。政府向各类对象提供社会工作服务的行为,反映了政府扮演的资源提供者的角色。

  7.【答案】C 影响社会政策制定的主要因素有:(1)社会问题;(2)政策资源;(3)社会成本;(4)社会事件;(5)社会精英;(6)传播媒介;(7)执政理念。

  8.【答案】D A、B、C三项均属于县级民政部门需要上报上一级民政部门的材料。D项,灾区恢复重建方案属于地级民政部门收集和上报的工作内容。依据《灾民生活救助工作规程》的规定,地级民政部门全面收集县级灾区民房恢复重建方案及灾区民房恢复重建进度情况,汇总、统计到县、到乡镇灾区民房恢复重建情况,并将情况和报表及时上报省级民政部门。

  9.【答案】C 《城市居民最低生活保障条例》规定,城市低保的对象为共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的持非农业户口的城市居民。于洋虽然是下岗职工但每月略有节余,不能成为低保对象。

  10.【答案】D 被羁押的犯罪嫌疑人的申请由看守所在24小时内转交法律援助机构,申请法律援助所需提交的有关证件、证明材料由看守所通知申请人的法定代理人或者近亲属协助提供。

12
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题