社会工作者

当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 初级社会工作实务 >> 2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案
2021

10/21

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案

2021年初级社会工作者考试《社会工作实务》真题及答案解析    

  第1题 单项选择题 (每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

  1、社会工作者大张注意到,每次说到爸爸妈妈离婚这件事时,小刚都会发火或者沉默。大张求教心理学专家魏教授,与其讨论了有关青少年心理发展的问题,试图通过会谈帮助小刚认识父母离婚对自己的影响。大张在与小刚会谈时以“父母离婚时,你有林么感受?”来协助小刚表达自己的想法。上述大张收集有关小刚资料的方法是()。

  A、询问

  B、咨询

  C、观察

  D、调查

  答案: A

  2、老海是酒精依赖患者,其酒瘾严重影响了工作和生活,妻子因此与他离婚,在酒瘾者戒酒小组中,老海从组员的分享中认识到酒瘾对个人、家庭、社会造成的危害。在社会工作者小王的帮助下制订了戒酒计划,一段时间后,小王通过评估分析,认为老海已经成功戒酒,可以退出小组,结束双方的专业关系,此时小王首先应该做的是()。

  A、撰写老海的结案记录

  B、解除与老海的专业关系

  C、处理老海因分离而带来的感受和情绪

  D、让老海认识到自己已有戒酒的意志力

  答案: B

  3、新冠肺炎疫情防控常态化以来,社会工作者小王发现,某社区的很多老年人由于不会使用智能技术,在购物,、出行和就医时遇到诸多不便。许多老年人说“我们老了,跟不上时代了,学不会这些新东西啊”小王计划设计协助老人跨越”数字鸿沟”的服务项目饲以解决老年人的上述问题。为此,小王除了需要对造成老年人问题的客观因素进行预估外,还应对造成老年人问题的主观因素加以识别。小王下列做法中属于主现因素识别的是()。

  A、了解老年入对自己司题的看法

  B、分析老年人处理问题来用的办法

  C、了解老年人为解法问题所做的努力

  D、询问老年人问题发生的时间和地点

  答案: A

  4、某全国性社会工作行业协会将党史学习教育和专业服务相结合,积极践行社会工作为人民服务的专业价值理念,组织部分高校社会工作专业师生对口高村开展社会工作,助力乡村振兴服务。在制订服务计划时,社会工作专业研究生小薛在村民会上说:“现在大家都明确了咱村实施乡村振兴所存在的困难,齐心协力提出解决问题的具体办法和努力的方向来,这样才能一步步走向富强,大伙说说、你觉得什么问题最重要,咱们先从哪里开始,好吧?”上述工作所运用的方法是()。

  A、确定服务对象需要

  B、向服务对象解释所设定的目标

  C、确定服务对象问题

  D、向服务对象解释所设定目标的目的

  答案: C

  5、儿童社会工作者需要掌握有关儿童发展的理论知识,在婴幼儿身体快速生长和发育过程中,他们先学会抬头,后学会拍胸、坐立和行走,这一过程体现了儿童成长发展的()特点。

  A、快速性

  B、阶段性

  C、顺序性

  D、差异性

  答案: C

  6、某地“护童成长”儿童关爱服务体系试点项目建设过程中,社区儿童主任小刘对辖区内的困境儿童群体摸排后发现,6岁的乐乐自出生就由祖父母照顾,父母外出务工杳无音讯。因乐乐没有出生证明,又缺乏相关材料,无法获得户籍身份,影响其入学、就医和享受其他儿童福利。小刘了解情况后,走访了乐乐的出生医院和当地派出所,获得了其出生资料,协助其办理了户口。小刘的上述工作满足了乐乐()。

  A、生存的需要

  B、被监护的需要

  C、受保护需要

  D、社会化需要

  答案: A

  7、某社会工作服务机构在彩虹社区组织了夏令营活动,社会工作者小美策划的服务中有意向内容是联合父母,采用体验式方法,培养儿童人际交往、时间管理、理财和整理房间等技能、小美策划的上述服务是儿童社会工作中的()。

  A、儿童问题辅导

  B、儿童社会化引导

  C、儿童支持服务

  D、儿童娱乐和休闲

  答案: B

  8、某地检查察院就一起儿童保护案件召开审查建逮捕听证会,听取各方意见。社会工作者小蓝邀请参加。该案件的主要事实是一名小学五年级的男同因考试成绩不理想而被母走体罚造成轻伤。听证会上,有人提出,案件中母亲对儿童造成了伤害。性质恶劣。应依法逮捕。小蓝则认为案件中母亲有明显悔改表现,且儿童处于身心发展的关键时期,家庭对其成长意义重大,应对其家庭提供支持服务,而不应简单将其逮捕。小蓝的观点体现了儿童社会工作实务的()原则。

  A、儿童优先

  B、儿童利益最大

  C、生态系统

  D、儿童平等参与

  答案: C

  9、某社会工作服务机构为拓宽青少年社会参与渠道。组织青少年志愿者参与城市社区更新改造行动。包括参加社区居民意见征集、发挥所学专长参加学校邻近街区的改造方案设计等活动。上速服务属于青少年社会工作类型中的()服务。

  A、预防性

  B、矫正性

  C、发展性

  D、治疗性

  答案: C

  10、为促进社区困境家庭中的青少年健重成长与发展,某社会工作服务机构发起“青春助跑·学习伙伴”服务项目、组织大学生志愿者与社区困境家庭中的青少年结成“一对一,手拉手”的伙伴,通过建立支持性的陪伴关系,帮助困境家庭中的青少年提升自信,健康成长。上述社会工作介入方法是()。

  A、朋辈辅导

  B、向导服务

  C、家庭治疗

  D、危机介入

  答案: A

  第2题 多项选择题 (每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

  45、针对新冠肺炎疫情居家防控期间多发的亲子关系紧张问题,某社会工作服务机构通过组建社区家长微信群,开办“家长加油站”线上小组。经过六周线上服务,基本实现了帮助家长减压和改善亲子关系的服务目标,进入结案阶段。此时,小组成员菲菲妈妈在小组微信群中,说自己和孩子的关系又回到了参加小组前的状态,不知该如何处理;还说此时结束小组,社会工作者太不负责任了。菲菲妈妈的这些表现属于结案期服务对象负面反应中的( )。A、愤怒

  B、倒退

  C、否认

  D、依赖

  E、抱怨

  答案: A,B,E

  46、新修订的《中华人民共和国来成年人保护法》颁布实施后,各地积极行动。陆续建立了未成年人保护服务体系。某地未成年人保护中心计划采用“风险预防、发现报告、康复回归”的服务流程开展儿童保护服务。根据该服务流程,儿童社会工作者需要开展的工作内容包括( )。

  A、根据儿童的受侵害程度和父母的监护能力完成监护处置

  B、争取政策支持,建立跨部门的未成年人保护协调工作机制

  C、为进入国家替代照顾服务体系中的受侵害儿童寻找寄养服务

  D、依托公益慈善服务机构对辖区内有儿童侵害风险的家庭进行评估

  E、对照政策界定的服务对象,定期发放儿童津贴,提供基础福利服务

  答案: A,C

  点击进入>>>2021年社会工作者考试《初级社会工作实务》真题及答案

   相关热点:社会工作者考试历年真题在线测试    

         2022年社会工作者报考条件    

  2022年取证指导:2022年社会工作者考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,业内导师跟踪指导,直击重要考点,送高含金量题库>>    

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道     

责编:zenglimei

  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试