各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 初级社会工作实务 >> 2019年社会工作者初级实务真题及答案

2019年社会工作者初级实务真题及答案

来源:中华考试网   2019-07-03   【

2019年社会工作者初级实务真题及答

  2019年全国助理社会工作师(初级)考试时间为6月23日,考试科目:工作实务、综合能力。2019年助理社会工作师《工作实务》考试时间:6月23日 14:00-16:00,具体考试时间安排:2019年社会工作者考试时间、科目、题型

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.小陈随丈夫从小城镇移到了大城市,丈夫常常出差,没有时间陪她,小陈在陌生的环境里没有朋友,非常孤单,几次应聘工作失败,感到很沮丧,为此,小陈找到社会工作者大李寻求相助,大李与小陈一同就需要解决的问题定了期望达到的具体目标,并一一进行了讨论,确定了优先顺序。大李此举的目的是为了( )。

  A.解释服务目标

  B.选择服务方案

  C.筛选服务目标

  D.执行服务方案

  答案:C

  解析:筛选目标:这步工作是指社会工作者与服务对象一同找出期望达到的初步目标并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标。社会工作者可以与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选。当不能确定目标时可以使用从1~10的量变给每个待定的目标打分,挑选出服务对象最希望和最迫切的改变目标。

  2.老张因保外就医成为社区矫正对象,社会工作者去老张家进行家访时,通知他本周三到社区矫正中心参加法制讲座,上述情况中,老张属于()的服务对象。

  A.主动求助

  B.机构转介

  C.外展发现

  D.非自愿型

  答案:D(争议选B)

  解析:非自愿型服务对象:指那些由政府、法院或其他有权力的部门或个人(包括父母、老师等)将需要协助的服务对象转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。(本题B,服务对象为矫正对象,是由司法机关转介而来的。D无法判断是否是自愿,故不选)

  3.某社会工作服务机构为社区中半失能老人开展了一系列服务。下列服务中,属于间接服务的是()。

  A.开展半失能老人社区联谊活动

  B.优化半失能老人服务质量评估流程

  C.每月为半失能老人举办一次生日会

  D.组织社区居民结对帮助半失能老人

  答案:B

  解析:ACD均是直接作用于社区中的半失能老人,B选项通过优化半失能老人服务质量评估流程,来间接服务于老人。

  4.某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求该项目计划的内容还应包括()。

  A.服务要使用的方法

  B.服务要改变的人

  C.服务要影响的政策

  D.服务要改变的系统

  答案:A

  解析:服务计划由以下几部分内容构成:(一)目的及目标;(二)关注的问题与对象;(三)介入的方法和介入行动。

  5.在精准扶贫工作中,为激发服务对象的内在动力,社会工作者大刘注重服务对象的参与,由服务对象对合作社的生产经营和管理进行自主决策,学习如何承担责任。大刘选择上述介入行动所遵循的原则是()

  A.瞄准精准扶贫的目标

  B.尊重服务对象自决权

  C.关注服务对象的特点

  D.注重服务的经济效益

  答案:B

  解析:介入行动的原则:(一)以人为本、服务对象自决;(二)个别化;(三)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点;(四)与服务对象相互依赖;(五)瞄准服务目标;(六)考虑经济效益。题中社会工作者大刘遵循的原则属于服务对象自决。

  6、孩子晕倒,家里没钱,社工采用以家庭为中心的方法提供服务,依据该方法的实务原则,首先应该采取的措施是()

  A、链接医疗资源,查明晕倒的原因

  B、组建家庭工作团队,拟定具体帮扶计划

  C、联系孩子的父亲,建议他每周与孩子通话

  D、向村委会报告,协助孩子一家申请困难救助

  答案:A

  本题考查的是以家庭为中心的社会工作服务方法的实务原则,在服务过程中儿童的安全和健康是第一需要考虑的,本题也是顺序题,“首先”优选选择保命保安全安抚情绪的选项。其他选项可以慢慢开展。

  7、给家长提供学业、亲子关系等方面,小王提供的上述服务,其内容属于()。

  A、家庭辅导

  B、儿童问题辅导

  C、亲职辅导

  D、家庭团队工作

  8、许多学生家长因工作原因无法照看孩子,开办了“四点半课堂”,开展学生临时托管,课后学习辅导等服务,该机构的上述工作属于()儿童福利服务。

  A、支持性

  B、保护性

  C、补充性

  D、替代性

  答案:C

  解析:本题考的是儿童社会工作类型,补充性儿童福利服务包括为时间和精力不足的父母提供托育服务

  9、递交了孤儿资格条件认定的申请并获得通过,按时领到了生活费,上述服务属于()

  A、链接针对资源

  B、提供家庭支持

  C、改善家庭监护

  D、开展家庭寄养

  答案:A

  解析:本题考的是融合服务介入的形式中的资源链接,通过申请孤儿资格认定从而获得政策资源,答案从题干描述中可以选出。

  10、孩子遭受了家庭暴力,为此,社工首先应当()

  A、报案

  B、寻求法律援助

  C、对家长进行法制教育

  D.安置到儿童福利机构

  答案:A

  解析:本体是儿童社会工作介入中的危机介入,儿童遭受家庭暴力后首先要保证儿童的安全,也是顺序题的原则,保命保安全。

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题