社会工作者

当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 2022年社会工作者初级实务章节练习:优抚安置社会工作概述
2022

01/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年社会工作者初级实务章节练习:优抚安置社会工作概述

  第八章 优抚安置社会工作

  第一节 优抚安置社会工作概述

易错习题  常用考点

  1[.单选题]军人的抚恤优待,实行国家和社会相结合的方针,保障军人的抚恤优待与国民经济和社会发展相适应,保障抚恤优待对象的生活()当地的平均生活水平。

  A.高于

  B.略高于

  C.不低于

  D.不明显低于

  [答案]C

  [解析]优抚安置工作是我国军民在长期的革命和建设实践中逐步形成并发展起来的一项传统的政治性很强的工作,历来受到党和国家的高度重视。它是国家依据法定的形式对现役军人、退役军人及其家属提供优待、抚恤和安置,以确保其生活水平不低于所在地平均生活水平的一项“补偿性社会保障制度”。

  2[.单选题]孤老退伍红军老战士最为关注和渴望满足的需要是()。

  A.婚姻家庭

  B.工作生活

  C.社会尊重

  D.健康维护

  [答案]D

  [解析]老年期是疾病多发期,健康维护是孤老和生活不能自理的优抚对象最为关注和渴望满足的需要。

  3[.单选题]无论是慢性病患者、残疾军人还是精神病患者,他们最迫切的需要是()。

  A.基本生存需要

  B.家庭生活需要

  C.继续学习需要

  D.治疗康复需要

  [答案]D

  [解析]无论是慢性病患者、残疾军人还是精神病患者,身体、心理或精神方面的治疗和康复都是其最迫切的需要。

  4[.单选题]下列各项属于军转复退军人安置社会工作服务对象需要的是()。

  A.健康维护的需要

  B.社会尊重的需要

  C.就业创业权益保障的需要

  D.社会交往的需要

  [答案]C

  [解析]军转复退军人安置社会工作服务对象的需要。主要包括:①就业创业权益保障的需要。当前军转复退军人的需要聚焦在就业创业方面。随着与军转复退军人安置密切相关的各项改革逐步深入,政府可控安置就业创业的空间越来越小、渠道越来越窄,造成了军转复退军人待分配时间越来越长、在岗时间越来越短、安置后的上岗率越来越低、上岗后的福利待遇保障越来越难。②社会再适应的心理调适需要。大部分服务对象处于军地转化的过波期,普遍感到社会再适应的压力,存在诸如焦虑、愤怒、抑郁一类的不良情绪。

  5[.单选题]关于军休干部的需要,下列说法错误的是()。

  A.具有鲜明的政治倾向性和特殊的荣誉自豪感,军队情结深

  B.离退休后更渴望得到社会的尊重

  C.多数军休干部患有不同程度的疾病,对医疗保障需求高

  D.一般都愿意去社会福利机构,对社会养老的需求不断减弱

  [答案]D

  [解析]D项,军休干部群体中,空巢老人多,独居老人不少,对家庭养老、居家社区养老和机构养老的需求不断增强。

  6[.单选题]江叔叔是一位退伍军人,退伍前在部队执行任务时负伤,小肠被切除一米有余。去年,他领到了民政部门颁发的《残疾军人证》,根据规定,他可凭此证件免费乘坐市内轨道交通工具。这属于优抚安置工作中的()措施。

  A.优待

  B.抚恤

  C.安置

  D.补助

  [答案]A

  [解析]优待一般是指国家、社会对优抚对象在政治上、经济上给予优先、优厚待遇的制度。优抚安置工作中的优待是指对现役军人、退役军人、军队文职人员及其家属等对象,在经济、政治、社会等方面给予物质照顾和优先优惠待遇,主要包括发放优待金,以及在医疗、交通、参观游览、教育、住房等方面给予优待。

  7[.单选题]()是指社会工作者运用社会工作的专业理论、方法和技巧,去推行与参观凭吊人群、烈士遗属、工作人员和系统有关的社会政策或措施,大力弘扬英烈精神的工作过程。

  A.军供社会工作

  B.军休社会工作

  C.光荣院社会工作

  D.烈士褒扬社会工作

  [答案]D

  [解析]A项,军供社会工作主要是社会工作者将社会工作的知识、技术、态度与价值应用于军供工作当中;B项,军休社会工作的工作对象是政府安置的军队离休退休干部、退休士官、退休志愿兵及其相关人员和系统;C项,光荣院社会工作的工作对象是孤老优抚对象及其相关人员和系统。

  8[.单选题]不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,待安置的退役士兵有着较高的()。

  A.政治诉求

  B.工作诉求

  C.康复诉求

  D.社会需求

  [答案]B

  [解析]不同优抚安置社会工作服务对象的问题的侧重点不同,比如,伤病残军人有着较高的康复诉求、待安置的退役士兵有着较高的工作诉求、孤老优抚对象有着较高的情感诉求、在乡老复员退伍军人有着较强的生活保障诉求、生活基本无忧的军休干部有着较强的参与诉求,等等,同时,具体到服务对象,有些问题常常相互交织在一起,在具体工作时需要具体分析。

  9[.单选题]下列人员不可以申请享受光荣院集中供养待遇的是()。

  A.烈士遗属

  B.流浪乞讨人员

  C.因公牺牲军人遗属

  D.病故军人遗属

  [答案]B

  [解析]老年、残疾或者未满16周岁的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和进入老年的残疾军人、复员军人、退伍军人,无法定赡养人、扶养人、抚养人或者法定赡养人、扶养人、抚养人无赡养、扶养、抚养能力且享受国家定期抚恤补助待遇的,可以申请享受光荣院集中供养待遇。

  10[.单选题]复员退伍军人安置社会工作的服务对象不包括()。

  A.义务兵

  B.复员军人

  C.退伍军人

  D.红军失散人员

  [答案]A

  [解析]根据《军人抚恤优待条例》,复员退伍军人包括复员军人和退伍军人。其中,复员军人是指1954年10月31日开始试行义务兵役制以前参加中国工农红军、东北抗日联军、中国共产党领导的脱产游击队、八路军、新四军、解放军、中国人民志愿军等,持有复员、退伍军人证件或组织批准复员的人员,在乡的红军失散人员也按复员军人对待。退伍军人是指1954年11月1日开始试行义务兵役制以后参加中国人民解放军,持有退伍或复员军人证件的人员。

  11[.单选题]按照国家规定对优抚对象从政治上、经济上给予的优厚待遇称之为()。

  A.抚恤

  B.优待

  C.安置

  D.救助

  [答案]B

  [解析]优待一般是指国家、社会对优抚对象在政治上、经济上给予优先、优厚待遇的制度。优抚安置工作中的优待是指对现役军人、退役军人、军队文职人员及其家属等对象,在经济、政治、社会等方面给予物质照顾和优先优惠待遇,主要包括发放优待金,以及在医疗、交通、参观游览、教育、住房等方面给予优待。

  强师领携!热推 2022年社会工作者新课提前预约,送前一年所有视频学习资料!大咖坐镇,实力导师教你备考入门,赢在起跑线!点击试听>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 报名咨询通道 

责编:chenzhu

  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试