社会工作者

当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 2022初级社会工作实务章节习题五:老年社会工作
2021

11/25

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022初级社会工作实务章节习题五:老年社会工作

第四章:老年社会工作

  考点练习  课程巩固

  1[.单选题]在老年服务中,以下哪种属于老人最后选择的服务方式()。

  A.居家养老

  B.机构照顾

  C.老年公寓

  D.社区照顾

  [答案]B

  [解析]考点:养老机构的类型。养老机构的类型通常按照老年人生活需要协助的程度来区分,从不需要任何协助的老年人的养老服务机构,直到需要24小时监护的老年人的服务机构。老年公寓属于不需要任何生活协助的老年人的服务机构,而临终关怀机构则大部分都是需要深度护理的老人的服务机构。在所有老年人服务中,机构照顾往往是老年人最后选择的服务方式。

  2[.单选题]李爷爷是一名退休工人,退休后身体非常健康,生活完全可以自理,但是由于儿女都不在身边,一个人生活孤苦伶仃。李爷爷希望能到机构中度过晚年,李爷爷现在的状况最适合去()类型的养老机构。

  A.居家养老

  B.机构照顾

  C.老年公寓

  D.社区照顾

  [答案]C

  [解析]考点:养老机构的类型。老年公寓属于不需要任何生活协助的老年人的服务机构,而临终关怀机构则大部分都是需要深度护理的老人的服务机构。在所有老年人服务中,机构照顾往往是老年人最后选择的服务方式

  3[.单选题]养老机构的类型通常按照()来区分,从不需要任何协助的老年人的养老服务机构直到需要24小时监护的老年人的服务机构。

  A.老年人生活需要协助的程度

  B.老年人的经济条件

  C.老年人的健康状况

  D.老年人的社会地位

  [答案]A

  [解析]考点:养老机构的类型区分。养老机构的类型通常按照老年人生活需要协助的程度来区分,从不需要任何协助的老年人的养老服务机构,直到需要24小时监护的老年人的服务机构。老年公寓属于不需要任何生活协助的老年人的服务机构,而临终关怀机构则大部分都是需要深度护理的老人的服务机构。在所有老年人服务中,机构照顾往往是老年人最后选择的服务方式。

  4[.单选题]老年社区工作中,可以为老人提供“一站式”服务,满足老人多种需要的服务是()。

  A.日托照顾

  B.家务服务

  C.居家服务

  D.社区服务中心服务

  [答案]D

  [解析]社区服务中心所提供的服务包括中心内的多种服务和延伸性服务。它的优势是可以为老人提供"一站式"服务,满足老人的多种需要;同时,又能将中心的服务辐射到整个社区,使社区资源在良好整合的基础上用于整个社区的老人。

  5[.单选题]下面的老年人小组工作方法案例中,错误的是()。

  A.社区组织老人读报小组,早晨吃完早饭聚在社区中心一起分享社会新闻

  B.在社区开展学太极活动,早上由社区工作人员带领着在室外练习

  C.组织社区残障老人参加书画活动,地点安排在室外的平地上,并准备了老花镜等辅助器械

  D.在老年人象棋小组活动中,社区工作者让老人尽量快

  [答案]D

  [解析]运用小组方法在开展老年人社会工作方面有其优势,但是在这一人群中运用小组方法时仍有一些独-特之处。老年人有身体上的不便和知觉方面的限制,因此在开展小组时要有相应的调整;在老年人小组中,带领者要自始至终扮演一个比较积极的角色;老年人由于其身心健康状况,节奏比年轻人的小组慢许多。故老年人小组活动的节奏不能太快。本题考查的是老年人小组工作的独-特之处。由于老年人在身心方面的限制,在开展老年人小组工作时,也需要做出相应调整。

  6[.单选题]老年人小组工作的组员可能会变成实施心理虐待的“暴徒”,小组领导者需要()。

  A.尊重保密权

  B.尊重自决权

  C.干预小组动力

  D.对有沟通障碍的老人应尽量多方征求小组其他老人的意见

  [答案]C

  [解析]干预小组动力,保护小组成员免受伤害小组在工作进程中也可能会变得有破坏性,让老年人在情绪上感到极其焦灼不安,心理上受虐待。小组带领者要适时解决小组内的冲突,呵护成员,帮助成员在彼此身上发现力量并成为彼此的支持性治疗媒介。必要时可作出解散小组的决定。小组不应为了存在下去而无视对成员的责任。

  7[.单选题]在制订老年人工作计划阶段要充分吸收()参与。

  A.老人的家人

  B.老人的好朋友

  C.老人

  D.老人的子女

  [答案]C

  [解析]老年个案工作中,在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即便是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情,如果能参与到制订计划中,这样老人就会更有动力配合工作,也有助于形成自我效能感。社会工作者要注意,除非老人失去了行为能力,否则不应让他人代为决定老人的事宜。

  8[.单选题]老年社会工作中,社区照顾正在由()转变。

  A.管理导向型向服务导向型

  B.服务导向型向管理导向型

  C.需求导向型向服务导向型

  D.服务导向型向需求导向型

  [答案]D

  [解析]老年社会工作中,社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。

  9[.单选题]老年人最后选择的服务方式往往是()。

  A.居家养老

  B.机构照顾

  C.社区照顾

  D.生活照顾小组

  [答案]B

  [解析]在所有的老年人服务中,机构照顾往往是老人最后选择的服务方式。在老年人照顾机构中,社会工作者通常都是多学科照顾团队的一员,负责满足老人心理、社会和家庭方面的需求。

  10[.单选题]下列关于老年社区工作的表述,不正确的是()。

  A.老年社区工作方案的目标是通过统筹安排社区资源,为社区老人提供与其需求相匹配的优质服务,提高老人的生命质量和生活质量

  B.老年社区工作方案常常包括居家服务、社区中心服务、社区老人照顾机构服务三类

  C.老年社区工作方案包括增进老人生命和生活质量的各项服务的规划与传输

  D.老年社区工作基本的原则包括采用优势视角、充权和资源链接与整合三项

  [答案]D

  [解析]老年社区工作基本的原则包括:采用优势视角;充权;统筹规划和资源链接与整合。选项中的原则缺少一项。本题考查的是老人社区工作的概念、特点、内容和原则。

责编:zenglimei

  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试