各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 社会工作者考试《初级实务》考前密训试题2

2020年社会工作者考试《初级实务》考前密训试题2

来源:中华考试网   2020-05-08   【

2020年社会工作者考试《初级实务》考前密训试题2

  1.社会工作者卢虹与前来寻求帮助的失业者瞿颖进行接案面谈后发现,瞿颖更大的问题在于她的婚姻问题,而卢虹这时也正在与丈夫闹离婚。此时社会工作者卢虹需要考虑的是(  )。

  A.决定问题的优先次序

  B.决定是否需要紧急介入

  C.权衡是否有能力处理问题

  D.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

  1.【答案】A 很多时候服务对象的问题不只是一个,故需要协助他们理出问题的轻重缓急,以便能及时满足他们的需要,同时使服务能有效果。要注意的是,社会工作者需要与服务对象共同决定优先次序。瞿颖目前面临的既有失业问题,又有婚姻问题,因此,社会工作者最紧迫的任务是与瞿颖一起商量需要解决问题的先后顺序。

  2.“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的(  )阶段。

  A.接案

  B.预估

  C.计划

  D.介入

  2.【答案】B 预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释,列出解决问题的目标及先后次序,决定介入的策略,撰写预估摘要。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.覃爽由于对生活充满困惑向社会工作者求助。在制定目的和目标阶段,社会工作者认真询问了她的愿望,并与她讨论协商,最后她们对希望实现的目标达成了一致意见。社会工作者的这种做法充分体现了制订服务计划时应遵循(  )原则。

  A.详细和具体

  B.平等和协商

  C.计划与宗旨相符合

  D.要尊重服务对象意愿

  3.【答案】D 制订服务计划要尊重服务对象的意愿。即在制定目的和目标时,社会工作者要考虑服务对象的愿望,要与服务对象分享对目的与目标的期望。如果服务对象与社会工作者双方的目的与目标不一致,双方就要进行讨论与协商,直到取得完全一致的意见。否则,服务对象与社会工作者工作起来很可能是相反的方向。由此可知,本题所述符合要尊重服务对象意愿的原则。制订服务计划时应遵循的其余三项原则是:要有服务对象的参与,详细和具体,计划要与工作的总目的、宗旨相符合。

  4.圆圆今年4岁,在这个阶段她既需要父母的养育,也需要学习新的知识,此外还有(

  )的需要。

  A.发展

  B.生存

  C.社会化

  D.自我实现

  4.【答案】C A、B项是重复选项,不选;D项不符合儿童的心理特点,也不选,故选C。

  5.社会工作者小陈一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿标准与开发商进行谈判,在小陈的努力下,社区居民组成了维权小组,他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在解除与C社区的工作关系前,小陈需要做的工作之一是(

  )。

  A.肯定社区居民的能力,增强其信心

  B.告诉社区居民自己与他们不再有关系

  C.向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑

  D.悄悄离开,免得社区居民伤心

  5.【答案】A 安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做,但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。

  6.社会工作者李娟从事社会工作将近十年,在多年的工作中她发现有些服务对象在结案阶段不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题。具体的表现是不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等。这种情况属于服务对象负面反应中的(。 )。

  A.忧郁

  B.依赖

  C.倒退

  D.否认

  6.【答案】D 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴,因此,终止关系可能会给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负面反应。其中,否认是指服务对象不愿承认已到结案期,避免讨论关于结案的话题,表现为不准时参加与社会工作者的工作会谈,会谈时心不在焉等。

  7.李静今年上小学三年级,父母对她的要求非常严格,每次考试都必须排在班级前5名,否则就要进行各种惩罚,而且还经常拿她与小区中的同龄孩子进行比较,这让李静感到很烦恼。在这次期中考试中,一心想要考第一名的李静动起歪念 作弊,结果被监考老师发现,其科目被记零分。父母知道后对其破口大骂,尽管李静诚恳地承认了错误,但是其父母觉得很丢人,根本不听她的解释,这让李静感到十分伤心。社会工作者张菊了解情况后,决定走访李静的家庭,对李静进行个案辅导。张菊的服务属于(

  )服务。

  A.替代性

  B.支持性

  C.保护性

  D.补偿性

  7.【答案】B 支持性服务是指通过提高儿童所处环境(通常是指其家庭)的功能强化照料者的能力,以促进儿童的发展。在题干案例中,张菊主要应做的是对李静的家庭功能进行提高,而且面临亲子冲突问题,这些都是支持性服务中需解决的问题。故答案选8。

  8.牛牛今年12岁,母亲在他6岁时因病去世,他一直与父亲和奶奶生活在一起。家里的经济来源主要靠父亲在建筑工地上打临工的收入,生活比较困难。而牛牛却没有体会到父亲的艰辛,在校不好好学习,经常与一些社会上的小混混一起进出网吧、酒吧,为此常常受到父亲的痛打,而此时奶奶都会护着他,并且平时对他也是有求必应。这导致了父亲与奶奶之间严重的矛盾冲突,甚至关系日益恶化。每次看着父亲和奶奶激烈争吵,牛牛也感到很难过,但是自己也没有解决的办法,于是前来向社会工作者郭胜求助。那么在下列选项中,郭胜的做法不正确的是(

  )。

  A.争取学校的支持,建议老师在学习上给予牛牛帮助和支持

  B.对牛牛进行心理疏导,增强牛牛的责任感、对生活的信心

  C.与牛牛的父亲沟通,建议他改变现行教育方式,给予牛牛关心,增强牛牛改变自己的动力

  D.与牛牛的奶奶沟通,告知奶奶不要过多干涉父亲对牛牛的管教,父亲的管教才是第一位的

  8.【答案】D 根据社会工作的专业方法,D项的做法会加剧父亲与奶奶的冲突,因此是错误的。

  9.社会工作者张丽在对社区10岁女孩玲玲开展个案辅导时发现,玲玲的手背和眼角都起了大包,背上也是青一块紫一块的。了解这种情况后,张丽首先应该(

  )。

  A.向公安机关举报

  B.通知玲玲的监护人到场

  C.辨别玲玲是否有受到虐待的危险

  D.继续按计划进行个案辅导

  9.【答案】C 由于儿童自我保护能力差,因此在儿童社会工作中,社会工作者要特别注意保护儿童。在本题案例中,玲玲的手背和眼角都起了大包,背部还青一块紫一块的,在这种情况下,社会工作者首先也是最重要的工作就是先辨别玲玲是否有受到虐待的危险,以保护玲玲。

  10.社会工作者张莉对某社区的青少年群体进行了调研和分析,发现有一些青少年整天游手好闲,对生活没有明确的目标,特别是对就业形势缺乏了解,对职业生涯缺少规划。为此,张莉设计了一个“职业生涯规划”小组,招募到11名社区青少年参加。通过两个多月的小组活动,这批青少年的态度和行为有了改变,自信心明显增强,家长和邻居也给予充分肯定,且每个人都制定了详细的个人职业发展规划,并开始付诸实施。张莉在上述小组活动中扮演的角色是(

  )。

  A.协助者

  B.咨询者

  C.鼓励者

  D.领导者

  10.【答案】D 社会化小组的目的是改变组员的态度和行为,使其更易被社会接受,发展基本的社会技巧,增强自信心,为将来制定发展规划等。在这类小组中,小组领导者常常由社会工作者担任,领导者要有较强的运用小组的技巧和知识来促进个人成长和转变的能力。本题中,张莉所设计的“职业生涯规划”小组属于社会化小组的类型,同时其为社会工作者,因而张莉扮演是领导者的角色。

  11.许多达到退休年龄的老年人还有继续工作的愿望和需要,希望发挥专长,也有许多老年人过去忙于事业而无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、练书法、学画画、外出旅游等成为他们的新需要。以上这些需要属于老年人需要中的(

  )。

  A.经济保障

  B.就业休闲

  C.居家安全

  D.健康维护

  11.【答案】B 许多达到退休年龄的老年人,还有继续工作的愿望和需要,希望发挥专长,这属于就业需要;也有许多老年人过去忙于事业无暇休闲,现在闲下来打算好好享受生活,因此养花、养宠物、书法绘画、外出旅游等成为他们的新需要,这属于休闲需要。两者符合老年人需要中就业休闲的特点,所以正确答案为B。

  12.改善青少年家庭及学校生活环境,探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式,是青少年社会工作中的(

  )内容。

  A.发展性青少年服务

  B.创新性青少年服务

  C.预防性青少年服务

  D.治疗性青少年服务

  12.【答案】C 预防性的青少年社会工作主要包括以下内容:(1)改善青少年家庭生活环境,为青少年家庭提供服务,提供青少年父母亲职教育机会,以增进父母教导青少年的技巧。(2)改善青少年学校生活环境,加强学校对不适应学业之学生的学业辅导、技艺训练、发展补充性课程及相应活动。(3)改善青少年社区生活环境,加强社区各组织在青少年社会工作中的合作,整合各类社区资源,为青少年发展提供良好的社会支持。(4)探索建立学校、家庭、社区良性互动的青少年社会工作服务模式。(5)倡导有效的青少年服务和发展政策等。

  13.小李所在单位的女职工比例达80%,根据这一实际情况,单位工会为了使哺乳期的女职工既能正常上班,又能方便给孩子喂奶,特出台了相关措施,比如腾出一间办公室专门设为哺乳室,调整怀孕女职工的工作岗位、减轻劳动强度等。该单位出台的这些措施满足了妇女(

  )的需要。

  A.性别平等

  B.权益保障

  C.特殊保护

  13.【答案】C 妇女在经期、孕期、产期和哺乳期应受特殊保护。《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十六条规定:任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。第二十七条规定:任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。该单位针对哺乳期女职工而出台的这些措施满足了妇女特殊保护的需要。

  D.自我实现

  14.李霞所在的社会服务机构专门为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是(

  )。

  A.将受暴妇女问题个人化

  B.分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系

  C.接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们

  D.协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡

  14.【答案】C 针对妇女暴力的干预原则有:(1)接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者。(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心。(3)关注受害妇女的安全。(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。

  15.吕女士两年前因与丈夫感情不和协议离婚,5岁的儿子跟着她生活。由于平日工作繁忙,她只能将儿子托给母亲照顾。周末的时候,她不仅要到大学听课完成硕士学业,而且还要到母亲家中看望儿子,因此一旦社区单亲母亲小组活动在周末举行,她都无法参加。社会工作者贺秋林发现这一情况后,说服小组成员将小组活动时间改为工作日的晚上。这个案例充分体现了社会工作者协助有类似处境的妇女建立小组工作时,严格遵循了(

  )原则。

  A.兼顾社会工作者和妇女的平等关系

  B.兼顾妇女实用性性别需求和战略性性别需求两种基本需要

  C.小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定

  D.需要关注自己的情绪和感受,将自己的心放到小组中去

  15.【答案】C 小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定,尤其是针对农村妇女和流动人口群体以及一些有特殊需要的妇女群体而开展的妇女小组,如单亲母亲小组等,小组活动的时间和场地需要根据妇女的情况而定,方便妇女参加。

12
纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题