各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 助理社会工作师《工作实务》备考习题十三

2020年助理社会工作师《工作实务》备考习题十三

来源:中华考试网   2020-02-12   【

2020年助理社会工作师《工作实务》备考习题十三

  一、单项选择题

  1.从社会工作的起源看,(  )是社会工作最初的服务。

  A.促进就业

  B.救助贫困者

  C.心理辅导

  D.社区照顾

  2.李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解决了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作(  )的目标。

  A.解除危难

  B.缓解困难

  C.促进发展

  D.促进公正

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.李娟毕业于某校社会工作专业,后在市某家养老机构就职,主要工作是为社区老人提供社会工作服务。从我国社会工作的角度看,李娟的工作属于(  )。

  A.专业社会工作

  B.业余社会工作

  C.行政性社会工作

  D.公益性社会工作

  4.小张小时候因车祸双腿被截肢,造成工作生活上诸多困扰,在求职中四处碰壁后,为了不拖累家人而选择自杀,幸好家人及时发现才没有酿成悲剧,针对这种情况,社会工作者应在(  )领域开展工作。

  A.就业服务

  B.医疗服务

  C.矫治服务

  D.家庭服务

  5.李明的父亲对其管教非常严厉,动不动就打骂,使李明产生了严重的逃避心理。李明父亲的这种管教属于(  )。

  A.显功能

  B.隐功能

  C.正功能

  D.负功能

  6.社会救助是政府或社会服务机构对(  )提供的支持和帮助。

  A.精神生活面临危机的社会成员

  B.物质生活面临危机的社会成员

  C.社会交往面临危机的社会成员

  D.工作面临危机的社会成员

  7.社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的(  )原则还是让王先生参加志愿者工作。

  A.不批判

  B.保护

  C.接纳

  D.尊重

  8.“尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等”是社会工作者对(  )的伦理责任。

  A.服务对象

  B.同事

  C.工作机构

  D.社会工作专业

  9.艾滋病患者面临的最大困境在于社会歧视和基本生活能力欠缺。帮助他们康复或改善环境,并通过各种努力减少社会歧视,维护其正当权益,体现的社会工作价值观原则是(  )。

  A.认可

  B.尊重

  C.保密

  D.个别化

  10.某学生在某次期中考试中,估计自己的英语考试成绩为80分,但其实际成绩为85分。于是,他将期末考试中英语考试的理想成绩定为90分。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这反映了该学生的(  )。

  A.成长需要

  B.关系需要

  C.求知需要

  D.认知需要

  二、多项选择题

  11.下列关于专业社会工作内涵的表述中正确的是(  )。

  A.社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的服务活动

  B.社会工作强调的是双方合作,多方协同

  C.社会工作注重专业价值:强调专业方法

  D.社会工作是帮助有困难的人及群体的职业性的助人活动

  E.志愿者和义工服务就是专业社会工作

  12.下列各项中属于社会工作者对服务机构的伦理责任的是(  )。

  A.督导和辅导

  B.行政管理

  C.服务对象的转介

  D.教育和培训

  E.隐私和保密

  13.老年阶段面临的主要问题有(  )。

  A.产生无用感

  B.产生孤独感

  C.易受各类疾病折磨

  D.容易回忆过去

  E.退出社会生活领域,人际关系淡化

  14.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同的必备条款包括(  )。

  A.工作内容

  B.劳动合同期限

  C.劳动报酬

  D.试用期条款

  E.劳动纪律

  15.甲、乙、丙、丁和戊为失业人员,均在领取失业保险金。根据我国《失业保险条例》规定,以下情形应当停止领取失业保险金的有(  )。

  A.甲被安排在小区绿化工作,并领取报酬

  B.乙被判刑1年,缓刑2年

  C.丙参加了中国人民解放军

  D.丁举家移民澳大利亚

  E.戊办理了基本养老保险

  16.明明比较调皮,与小伙伴经常打架。家长委托儿童社会工作者小张与明明进行了会谈,小张通过学校、老师,及家长侧面了解了明明的家庭背景和学业成绩后,仍未完全搞清楚明明的问题。为了收集更多的资料,小张宜运用的方法是(  )。

  A.会谈

  B.自我陈述

  C.观察

  D.调查表

  E.直接对答

  17.社会工作者在工作过程中,(  )情况时允许转介。

  A.服务对象的要求过多

  B.服务对象是未成年人

  C.服务对象是精神疾病患者

  D.服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围

  E.服务对象生活在本机构的服务区域之外

  18.个案工作服务中,评估常采用的方法包括(  )。

  A.由社会工作同行评估服务工作的开展状况

  B.由社会工作者本人评估服务工作的开展状况

  C.由服务对象评估服务工作的开展状况

  D.由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况

  E.由一同工作的志愿者评估服务工作的开展状况

  19.关于社会工作小组工作,下列说法正确的是(  )。

  A.小组工作是一种社会工作的专业方法

  B.小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程

  C.小组组员在小组过程中共同解决所面对的问题

  D.小组以组员之间经验的相互影响和分享来达到促进群体健康成长的目标

  E.小组家庭成员之间也互相互动,以利于彼此更深刻的了解

  20.社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则包括(  )。

  A.建构型原则

  B.综合性原则

  C.全民参与性原则

  D.共同发展原则

  E.个别性与共同性相结合的原则

  参考答案及解析

  1.【答案】B

  【解析】从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中那些无家可归的流浪者、儿童和老人、因失业等原因而致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初的服务是救助贫困者,其对象是物质生活最困难的群体。

  2.【答案】B

  【解析】每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。本案例中,小申提供的帮助,解决了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。

  3.【答案】A

  【解析】当前我国对社会工作有三种不同的理解:普通社会工作、行政性社会工作和专业社会工作。其中,专业社会工作是指由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动。

  4.【答案】A

  【解析】康复服务是针对残障人士而开展的,以增强和恢复他们的生理功能和社会功能为目的的福利服务。就业服务是对就业有困难的人士提供的专业服务。

  5.【答案】D

  【解析】从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,功能可以分为正功能和负功能。

  所谓正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。当甲对乙发生了积极影响时,我们就可以说甲对乙具有正功能。比如,可以说,最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有正功能。如果甲对乙产生了消极的、负面的影响,就是甲对乙具有负功能。比如,父母对子女过分严厉的管教可能会导致子女的逃避心理,这种管教就是负功能。

  6.【答案】B

  【解析】社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。

  7.【答案】C

  【解析】对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。

  8.【答案】B

  【解析】总体来看,社会工作专业伦理的内容基本包括下列几方面:①社会工作者对服务对象的伦理责任,包括对服务对象的义务、自我决定、知情同意、实践能力、文化能力、利益冲突、隐私和保密等;②社会工作者对同事的伦理责任,主要包括尊重、保密、合作、咨询、服务的转介等;③社会工作者对服务机构的伦理责任,主要包括督导和辅导、教育和培训、服务对象档案管理、服务对象的转介、行政管理等方面的要求;④社会工作者作为专业人员的伦理责任,主要包括实践能力、个人道德要求等;⑤社会工作者对社会工作专业的伦理责任,主要包括专业的完整性、评估和研究等方面的要求;⑥社会工作者对全社会的伦理责任,主要包括社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。

  9.【答案】B

  【解析】对服务对象的尊重与包容,是社会工作价值观的操作原则之一。在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。

  10.【答案】A

  【解析】ERG理论是阿尔德弗尔于1969年提出的一种与马斯洛需要层次论密切相关但有些不同的理论。他把人的需要分为以下三类:①生存需要,这类需要关系到机体的存在或生存,包括衣、食、住以及工作组织为使其得到这些因素而提供的手段,这实际上相当于马斯洛需要层次论中的生理需要和安全需要;②关系需要,这是指发展人际关系的需要,这种需要通过工作中的或工作以外与其他人的接触和交往得到满足,它相当于马斯洛需要层次论中的感情上的需要和一部分尊重需要;③成长需要,这是个人自我发展和自我完善的需要,这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足,这相当于马斯洛需要层次论中的自我实现的需要和尊重的需要。

  11.【答案】 ABCD

  【解析】社会工作是复杂的帮助有困难的人及群体的活动,与一般助人活动相比,它有许多特点,这主要表现在以下几个方面:①职业助人活动;②注重专业价值;③强调专业方法;④注重实践;⑤双方合作;⑥多方协同。我国学术界对于“志愿者”这样定义:志愿者是指那些没有报酬,到公立或志愿服务组织自由奉献的人们,他们从事各种类型的社会福利服务。

  12.【答案】ABCD

  【解析】社会工作者对服务机构的伦理责任主要包括:督导和辅导,教育和培训,服务对象档案管理,服务对象的转介,行政管理等方面的要求。

  13.【答案】ABCE

  【解析】老年阶段面临的主要问题包括:①退出就业领域可能产生的无用感;②经济收入减少会产生生活上的困难;③退出社会生活的主要领域会使人际关系淡化,进而产生孤独感;④老年疾病增加,使老年人身心受到折磨;⑤面对疾病和死亡产生的无奈和恐惧感。

  14.【答案】ABCE

  【解析】《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同的内容一般包括必备条款和约定条款两部分。在必备条款上,劳动合同应具备以下条款:①劳动合同期限;②工作内容;③劳动保护和劳动条件;④劳动报酬;⑤劳动纪律;⑥劳动合同终止的条件;⑦违反劳动合同的责任。在约定条款上,劳动合同应具备以下条款:①试用期条款,规定试用期最长不得超过六个月;②保守商业秘密条款,规定劳动合同当事人可以在劳动合同中约定保守用人单位商业秘密的有关事项。

  15.【答案】ACDE

  【解析】依照我国《失业保险条例》的规定,有下列情形之一,就停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:①重新就业的;②应征服兵役的;③移居境外的;④享受基本养老保险待遇的;⑤被判刑收监执行或者被劳动教养的;⑥无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;⑦有法律、行政法规规定的其他情形的。

  16.【答案】ABCD

  【解析】收集资料的常用技巧主要包括:①会谈的运用;②调查表的运用;③观察的运用;④现有资料的运用。其中,与服务对象会谈是社会工作者直接收集资料的有效方法,而只有对于一般性的情况,才可以采用严格的对答方式。

  17.【答案】DE

  【解析】社会工作者在为服务对象提供服务过程中,通常只有以下两种情况下才允许转介:①服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;②服务对象生活在本机构的服务区域之外。

  18.【答案】ACD

  【解析】个案工作服务中,评估可以采用不同的方法,经常采用的有:①由服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度;②由社会工作同行评估服务工作的开展状况;③由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况。为了准确评估服务工作的开展状况,采用多种评估方法是比较有效的方式。

  19.【答案】ABCD

  【解析】社会工作小组工作主要包括以下四点:①小组工作是一种社会工作的专业方法;②小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程;③小组组员在小组过程中面对面地互动,互相影响,共同解决所面对的问题;④小组以组员之间经验的相互影响和分享,从而达到改善案主的社会功能、促进个人或群体的健康成长的社会目标。而这些要素总是这样或那样地在社会工作实务中被凸显和反映出来。

  20.【答案】ABE

  【解析】社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则包括:综合性原则、建构型原则、个别性与共同性相结合的原则。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题