各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作实务 >> 助理社会工作师《工作实务》备考习题十二

2020年助理社会工作师《工作实务》备考习题十二

来源:中华考试网   2020-02-12   【

2020年助理社会工作师《工作实务》备考习题十二

  1 [单选题] 几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业,他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后,家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法,此时,小林可采用( )方法协助父母与孩子进行沟通。

  A.社会维护

  B.为家长与孩子举办创业方法讲座

  C.资源整合

  D.为家长与孩子开办亲子并行小组

  参考答案:D

  参考解析:

  亲子关系是指父母与子女的关系。亲子关系出现问题,直接反应出其家庭功能的缺失。为调和青少年家庭的亲子关系,亲子并行小组是社会工作者经常运用的服务方法,通过青少年组和家长组的分组活动,以及并组沟通交流,青少年家庭间的亲子关系可得到较好调和,家庭关系及功能趋于良性发展。题中,小林可采取为家长与孩子开办亲子并行小组的方法协助小林与父母之间的沟通。

  2 [单选题] 关于家庭社会工作的定义,下列说法错误的是(  )。

  A.家庭社会工作是社会工作的重要专业实践领域之一

  B.家庭社会工作需要运用家庭系统的概念、增能的观点等社会工作的专业理论知识、方法和技巧

  C.家庭社会工作仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临困难

  D.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

  参考答案:C

  参考解析:C项,家庭社会工作不仅仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,帮助他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展和各种情感的需要。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3 [单选题] 在性别角色中,男女都承担的社会角色是( )。

  A.社区政治活动

  B.社区管理

  C.生育管理

  D.生产管理

  参考答案:D

  参考解析:

  由于男性和女性在社会中充当不同的角色,因此他们拥有不同的需要。在大多数社会中,低收入的妇女承担三种角色:生育、生产和社区管理的角色,而男人则承担生产和社区政治活动的角色。生产是男女都承担的角色。

  4 [单选题] 对于进城务工家庭的子女来说,(  )是社会环境中的重要他人,对改善进城务工子女的学习状况和家庭沟通交流状况发挥着重要的作用。

  A.班主任老师

  B.社会工作者

  C.父母

  D.兄弟姐妹

  参考答案:A

  参考解析:

  家庭社会工作基本假设中的生态视角特别强调社会环境中重要他人的影响。对于进城务工家庭的子女来说,学校的班主任老师是社会环境中的重要他人,对改善进城务工子女的学习状况和家庭沟通交流状况发挥着重要的作用。

  5 [单选题] 下列关于我国社区康复的文化背景的说法,错误的是( )。

  A.中国的社区结构在世界上有独特的稳定性和强大的内聚力,开展社区康复必须深刻了解我国的文化背景

  B.实际上,社区康复并非完全是“舶来品”,其中蕴涵着中国人民的智慧和创造

  C.目前,由于种种原因,在我国开展社区康复工作,还没有较好的基础

  D.中国社区的文化特点,决定了社区康复必须有自己的特色

  参考答案:C

  参考解析:

  在20世纪60年代流行于广大农村的“赤脚医生”所做的工作,为缓解农村缺医少药的局面和初级卫生保健服务网络的建立,做出了不可磨灭的贡献;此后70年代中国各地城市开展的精神病人和弱智青少年的“工疗站”康复方法,也为许多大中城市的残疾人基层康复工作积累了十分宝贵的经验。所以,在我国开展社区康复工作,是有较好的基础的。

  6 [单选题] 以家庭为中心的方法由五大要素构成,下列各项关于这些构成要素的描述不正确的是( )。

  A.必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系

  B.要以提高家庭成员解决问题的能力为主要任务

  C.需要分配好不同的任务,不同阶段需要不同人员的参与

  D.要与家庭建立相互信任和相互尊重的沟通模式

  参考答案:C

  参考解析:

  以家庭为中心方法是指以儿童获得最佳照顾和保护为目标,针对儿童生活的家庭和社区开展的提升照顾儿童和保护儿童技能,改善社区儿童安全环境的社会工作专业实务方式。其方法要素包括:①以家庭为单位,社会工作者与家庭中的每一个人建立关系,联合全体家庭成员;②聚焦家庭功能,社会工作者通过提升家庭成员解决问题的能力,增强家庭发挥其功能的能力;③家庭全程参与,从问题界定,到潜能分析,再到服务方案制定和落实,家庭全程参与服务过程;④建立良好关系,儿童社会工作者与家庭建立相互信任、相互尊重、彼此坦诚和开放的沟通模式;⑤连接资源网络,儿童社会工作者帮助家庭连接社区支持网络。

  7 [单选题] 社会工作者可运用多种方法开展工作,关注社区环境的改善。这属于(  )工作方法。

  A.个案

  B.团体

  C.社区

  D.社会行政

  参考答案:C

  参考解析:

  社区工作方法是指社会工作者了解居民的需求之后,敏锐地发现这个社区的需求,开展面向社区、提升社区反贫困能力的工作。在社区层面,社会工作者要致力于改善社区环境,发展社会网络,加强社区能力建设。

  8 [单选题] 社会工作者在工作过程的最终阶段进行的评估,包括目标结果和理想结果两个部分,这种评估类型属于( )。

  A.过程评估

  B.工作评估

  C.行动评估

  D.结果评估

  参考答案:D

  评估的类型有过程评估和结果评估两种。其中,结果评估是指工作完成的最终成果。结果评估是在工作过程的最终阶段做出的评估,包括目标结果和理想结果两个部分。结果评估是检视计划介入的理想结果以及这些结果实现的程度及其影响。

  9 [单选题] 社会工作者在处理老人的认知和情绪方面的问题时,要注意老年人的( )。

  A.病程时间

  B.症状表现

  C.症状强度

  D.对介入的态度

  参考答案:D

  参考解析:

  老年社会工作者在处理老人的一些认知和情绪方面的问题时,要注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,帮助老年人学会识别和接纳自己的各种情感状态是介人工作中非常重要的组成部分。

  10 [单选题] 在对生活境遇不良的儿童实施救助的过程中,( )服务的目的在于防止儿童被虐待、忽视及剥削,并加强家庭的功能。

  A.支持性儿童福利

  B.补充性儿童福利

  C.替代性儿童福利

  D.儿童保护

  参考答案:D

  11 [单选题] 格兰诺维特提出了人际连接的强度概念,他指出“强连接”对自我的社会心理活动有重要作用,互动的目的是维持既有的连接。一般来讲,个人从“强连接”中更容易获得(  )。

  A.工具性支持

  B.表达性支持

  C.正式网络

  D.非正式网络

  答案:B

  12 [单选题] 人数、网络所包括的人员的类型(职业和领域)、网络中人们之间的距离等,指的是(  )。

  A.社会支持网络的模式

  B.社会支持网络的结构

  C.社会支持网络的内容

  D.社会支持网络的功能

  答案:B

  13 [单选题] (  )指的是网络所发挥的功能,大致可以分为工具性支持和表达性支持。

  A.社会支持网络的模式

  B.社会支持网络的结构

  C.社会支持网络的内容

  D.社会支持网络的意义

  答案:C

  14 [单选题] 徐某患有残疾且家庭贫困,妻子在一年前又带着孩子离家出走,这让原本并不圆满的生活增添了很多困苦,徐某生活更加没有依靠。社会工作者如果运用社会支持网络理论帮助徐某解决生活中的问题,着重点在于帮助徐某(  )。

  A.解决生活中的实质问题

  B.学习如何建立和利用社会支持网络

  C.挖掘自身能力和潜力,为其增能

  D.推荐就业教育和培训

  答案:B

  15 [单选题] 社会支持网络取向的干预评估中确定网络所包括的人员的生活领域,以及彼此之间的关系,最重要的是这些人员对于服务对象的重要性。该评估是(  )的评估。

  A.意识层面

  B.社会层面

  C.社区层面

  D.个人层面

  答案:D

  16 [单选题] 叶某在某国有企业担任会计工作近20年,近期由于企业效益不佳,她被迫下岗,家庭收入急剧减少,叶某情绪很低落。为帮助其振作精神,社会工作者采取了优势视角的工作策略。社会工作者的下列回应属于优势视角的是(  )。

  A.单位这么多人下岗,先看看别人怎么办

  B.你若早点准备,提高自己能力,可能不会下岗

  C.下岗也可能是你的机会,以你的能力,会有更好的发展

  A.想开点,别着急,再找新工作

  答案:C

  17 [单选题] 即使身陷明显的特定压力和困境中也不会退缩,也不会表现出不良的行为品质。这种品质称为(  )。

  A.抗逆力

  B.潜能

  C.适应能力

  D.自立自强

  答案:B

  18 [单选题] 在优势视角理论看来,体验、个人品德、天赋、感悟、故事、灵性、意义和社区资源等都包含着(  )。

  A.成员资格

  B.抗逆力

  D.优势

  C.资源

  答案:C

  19 [单选题] 在权威意识的唆使下,社会工作者会不自觉地将自己的理论、价值观强加给服务对象,以特定的诊断语言或以疑问的方式进行评估,怀疑服务对象的诉说和判断。优势视角要求社会工作者应该做到(  ),从而真正从信任服务对象的角度出发去建构专业关系。

  A.悬置怀疑

  B.鼓励支持

  C.增强权能

  D.完全信任

  答案:A

  20 [单选题] 小虹很小时候便一人生活,父母为改善家庭贫穷生活,常年在外打工,小虹每天除了要努力学习功课之外,还要给自己煮饭,喂养牲畜等,这样的生活经历让小虹很早便开始独立和自强。社会工作者用优势视角来看小虹,小虹具有(  )行为品质。

  A.坚强

  B.抗逆力

  C.勤劳勇敢

  D.学习能力

  答案:B

  二、多项选择题

  1 [多选题] 社会支持网络是个人生命过程的组成部分,每个人都拥有自己的社会支持网络。能够为服务对象提供帮助的社会支持网络通常可以分为(  )。

  A.非正式网络

  B.工具性支持

  C.正式网络

  D.表达性支持

  E.社会环境系统

  答案:BC

  2 [多选题] 对服务对象的社会支持网络评估包括两个方面,即结构和内容。其中结构指网络的组成,主要包括(  )。

  A.工具性支持

  B.表达性支持

  C.人数

  D.网络所包括的人员的类型

  E.网络中人们之间的距离

  答案:CDE

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题