各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 历年真题 >> 初级社会工作综合能力 >> 19年社会工作者初级综合能力真题及答案

2019年社会工作者初级综合能力真题及答案

中华考试网   2019-07-02   【

2019年社会工作者初级综合能力真题及答案

  2018年全国助理社会工作师(初级)考试时间为6月23日,考试科目:工作实务、综合能力。2019年助理社会工作师《综合能力》考试时间:6月23日 9:00~11:00,具体考试时间安排:2019年社会工作者考试时间、科目、题型

  考试结束后要看真题,要对答案?中华考试网考后会第一时间集发布2019年全国社会工作者考试真题及答案,欢迎各位考友来中华考试网交流考试真题答案。点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布!更多习题下载、估分对答案,请进入学习交流群:675032556

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1. 中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作业优势的领域是( )

  A.劳有所得,为下岗人员创造就业机会

  B病有所医,为患病人士提供咨询治疗

  C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务

  D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育

  答案:C

  解析:社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。故在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作业优势的领域是C。

  2. 社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自已所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是( )

  A.辅导小学生的功课

  B.筹办家政人员厨艺比赛

  C参加业主代表大会

  D.执行“银龄乐享”项目

  答案:D

  解析:社会工作以社会上极度困难和比较困难的群体为主,决定了这种助人活动的重要性和艰巨性,而国家和社会对这种活动的较高要求使其走向专业化和职业化。显然,社会工作与一般的做好事、志愿服务有所不同。在性质上,它是以服务于困难群体、以利他为目的的职业活动。

  3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是( )。

  A.缓解张大爷家庭生活照料困难

  B.解除张大爷家庭的危机状况

  C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

  D.促进张大爷家庭的整体发展

  答案:A

  解析:社会工作在服务对象层面的目标:1.解救危难;2.缓解困难;3.激发潜能;4.促进发展。题干中社会工作者小王提供的服务缓解张大爷家庭生活困难。故选A。

  4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要( )

  A.改善社会环境

  B.激发内在潜能

  C.改善居住条件

  D.维持社会秩序

  答案:A

  解析:社会工作分析问题的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。

  5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是______。

  A.新招聘来的年轻护士

  B.工作倦怠的城市白领

  C.缺乏照顾的留守儿童

  D.参与扶贫的驻村干部

  答案:C

  解析:从发展较快国家和地区的实践看,社会工作首先帮助的都是社会上最边缘、最困难、从道义上来讲最需要帮助的人。从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“最值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。留守儿童因社会原因陷入困难境地,故选C。

  6.社会工作者小王在在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目,老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是( )

  A.行政管理者

  C.政策影响者

  B.倡导者

  D.治疗者

  答案:A

  解析:行政管理者。在社会工作过程中,社会工作者应该对该过程进行有效控制,即对助人过程有一个科学的设计,并力图使实际助人过程能合理、有效地展开。本题中社工通过开展活动项目,提升了老人的参与热情,改善了生活质量,社工在其中扮演了行政管理者的角色。

  7.社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于( )。

  A、社区社会工作

  B、优抚安置社会工作

  C、家庭社会工作

  D、社会救助社会工作

  答案:D

  解析:社会救助社会工作是针对社会救助对象开展的社会服务。社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质及社会关系方面的支持和帮助。社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。但是社会救助的任务又不止于此。除此之外,还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。

  8、“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是( ).

  A、尊重服务对象个人权利

  B、推动服务对象人际交往

  C、对待服务对象真诚守信

  D、注重服务对象能力培养

  答案:A

  解析:美国社会工作学者比斯台克1967年在《个案工作关系》一书中将社会工作价值观归纳为以下9个方面:

  ①人的潜能:人的潜能是不同的。

  ②人的责任:人有责任发挥其潜能,实现社会功能,以完成其自我实现。

  ③人的权利:人有选择的权利以完成其自我实现。

  ④人的需要:所有的人都有其基本的人性需要。

  ⑤人的社会功能:人的社会功能对于个人的自我实现非常重要。

  ⑥社会的责任:社会有责任建立和维持公正、和平和秩序,并且创造与自我实现有关的条件和资源。

  ⑦社会的权利:社会有权利要求每一个人各尽其力,社会工作将起到实际的促进作用。

  ⑧个人对社会的职责:每个人有义务对社会公益有所贡献。

  ⑨人的自我抉择权:人有自我抉择的权利,这是培养责任、促进成长和实现自我的必要途径。

  9、社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是( )。

  A、个别化和非评判

  B、平等待人,注意民生参与

  C、注重和谐,促进发展

  D、个人发展与社会发展相结合

  答案:A

  解析:个别化和非评判,由于社会工作实践提供的是与人有关的专业服务活动,社会工作者应充分尊重每个服务对象的个性与人格,充分理解服务对象之间存在的差异。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

  10、某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难,基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应( )

  A、理清社会工作者自身对于此事的价值观取向

  B、将智障青少年按照性别分别开展小组活动

  C、通知三个孩子的父母并告知发生的事情

  D、停止已经开展的小组工作并上报机构

  答案:A

  解析:20世纪90年代以来,国际社会工作界的伦理专家提出了伦理决定的一般步骤,供社会工作者在实践中参考。

  (1)认识个案中的伦理问题,包括分析社会工作者自身的价值观、责任和义务。

  (2)清楚识别任何个人、团体或组织影响伦理决定的境况。

  (3)正确认识伦理行动的各个过程以及参与其中的相关者,并分析可能存在的利益和风险。

  (4)深入了解支持或反对作出有关伦理决定的理由。

  (5)向同事和相关的专家进行咨询。

  (6)作出伦理决定并记录决定过程。

  (7)监督和评估伦理决定。

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题