各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2021初级社会工作者《综合能力》考点题

2021初级社会工作者《综合能力》考点题:地区发展模式

来源:中华考试网   2021-04-30   【

  考点题:地区发展模式

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]()是社区工作者协助社区成员分析问题,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题,发挥其自主性的工作过程。

  A.发展模式

  B.地区发展模式

  C.社会策划模式

  D.社区照顾模式

  [答案]B

  [解析]地区发展模式是社会工作者协助社区成员分析问题、发挥其自主性的工作过程,目的是提高他们及地区团体对社区的认同,鼓励他们通过自助和互助解决社区问题。

  2[.单选题]下列各项中,()是地区发展模式中应该优先考虑的目标。

  A.在生活上照料孤寡老人

  B.对网络成瘾少年进行心理辅导

  C.帮助社区居委会解决办公场所过小的问题

  D.组织“邻居节”以改善邻里关系

  [答案]D

  [解析]在地区发展模式中,社区工作目标可分为任务目标和过程目标,并且应优先考虑过程目标。过程目标是指希望通过社会工作过程达到的目标,即地区发展模式致力于建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善和重建居民与社区团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入。D项,组织“邻居节”以改善邻里关系是属于过程目标,应该优先考虑。

  3[.单选题]居民骨干的培养是地区发展模式的重要任务,社会工作者一般会采取()的方式来进行。

  A.小组讨论

  B.经验分享

  C.个别辅导

  D.社区参与

  [答案]C

  [解析]居民骨干的培养是地区发展模式的重要任务,社会工作者一般会采取个别辅导的方式来进行,教育的内容包括领导策略、行政方法管理、动员居民的技巧等方面。

扫码进入社会工作者微信学习群

每日一练习题卷章节模拟测试卷
考前冲刺提分卷历年真题解析卷

社工题库下载

  4[.单选题]社区工作中,地区发展模式的实施策略主要是针对社区中存在的问题。如果一个社区存在部分共同问题,如环境和设施问题等,应该采取的策略是()。

  A.促进居民的个人发展

  B.提供服务和发展资源

  C.社区教育

  D.社区参与

  [答案]D

  [解析]地区发展模式实施策略中的社区参与主要是处理社区面对的部分共同问题,如环境和设施问题等。社会工作者一般会通过动员居民集体参与来解决问题,还会建立居民小组来改善社区的动力系统。

  5[.单选题]通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者()角色的体现。

  A.协调者

  B.使能者

  C.教育者

  D.中介者

  [答案]C

  [解析]地区发展模式中,社会工作者的教育者角色是指社会工作者要通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。

  6[.单选题]在一个社区中,针对社区居民之间的冷漠和疏离采取的策略是()。

  A.促进居民的个人发展

  B.团结邻里

  C.社区教育

  D.社区参与

  [答案]A

  [解析]促进居民个人发展主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。社会工作者一般会通过组织一系列社区活动,如文艺演出、老人书画比赛、青少年兴趣小组等,让居民在这些活动中相互熟悉、交往、沟通,并让部分有积极性的居民承担一些任务,或参与活动的策划或管理,以增强居民处理事务的能力和责任感。

  7[.单选题]()主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。

  A.社区教育

  B.团结邻里

  C.促进居民的个人发展

  D.社区参与

  [答案]C

  [解析]促进居民的个人发展主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。故选C。

  8[.多选题]针对社区资源的缺乏问题,社会工作者的工作包括()。

  A.引进一些社区以外的专业人士或知名人士做顾问

  B.发现、挖掘和培养居民骨干

  C.采取合作互利的方式,推动本社区各类团体关注和参与社区

  D.增强居民自信心

  E.开展社区文化活动

  [答案]A,B,C

  [解析]提供服务和发展资源主要针对的是社区服务和社区资源缺乏的问题。在发展资源方面,社会工作者主要是要挖掘社区中的人力资源,包括:①发现、挖掘和培养居民骨干;②引进一些社区以外的专业人士或知名人士做顾问,指导社区工作;③采巧合作互利的方式,推动本社区各类团体关注和参与社区事务等。

  9[.多选题]地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标,因此,当社会工作者采用地区发展模式时,会致力于()。

  A.建立各种社区支持网络

  B.改善社区与社区之间的关系

  C.重建居民与团体之间的紧密联系

  D.帮助居民认识参与的重要

  E.使居民对社区更加认同及投入

  [答案]A,C,D,E

  [解析]地区发展模式致力于建立各种社区支持网络,增加居民的互动和交往,改善和重建居民与社区团体之间的紧密联系,帮助居民认识参与的重要性,并愿意承担责任,使居民对社区更加认同及投入。这里需要注意的是,重视过程目标并不等于排除任务目标。本题考查的是地区发展模式的做法。在地区发展模式看来,提升居民解决问题的能力来实现自助是最重要的发展目标,而这一目标又是在持续的社区过程中形成的,理解为实现这一目标社区工作者采用的做法。

  10[.多选题]社会工作者以地区发展模式介入某社区开展服务。该社区中有较多的农民工居住,治安混乱,社区居民普遍对社区事务漠不关心,缺乏解决问题的能力,居民之间关系淡薄,社会工作者针对这一情况,在社区中广泛开展互助活动,引导居民讨论分析社区目前面临的问题,使其逐渐达成共识。这一案例体现出地区发展模式具有()特点。

  A.较多关注社区共同性问题

  B.注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合

  C.在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标

  D.地区发展模式特别注重居民的参与

  E.地区发展模式特别需要高素质的社会工作者

  [答案]A,B,C,D

  [解析]地区发展模式的主要特点有:较多关注社区共同性问题;注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合;在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标;地区发展模式特别注重居民的参与。本题考查的是地区发展模式的特点。可通过案例理解其主要特点。


纠错评论责编:chjm920826
考试题库
热点推荐»

热点专题