各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2021初级社会工作者《综合能力》考点题:

2021初级社会工作者《综合能力》考点题:小组工作准备阶段

来源:中华考试网   2021-04-15   【

  考点题:小组工作准备阶段

  考点练习           高分考点

  1[.单选题]关于小组工作的“工作准备阶段”,下列表述不正确的是()。

  A.小组工作准备阶段也是制定计划的阶段

  B.不是小组组员参与过程的开始

  C.社会工作者必须精心进选小组组员

  D.小组工作者应注意培养组员与组员之间的信任关系

  [答案]D

  [解析]一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始,它是在小组工作正式开始之前的筹划阶段,在严格意义上还不是正式小组的开始。

  2[.单选题]围绕小组的总目标要建立的相应的目标是沟通目标、过程目标、实质目标和()。

  A.事功目标

  B.需求目标

  C.任务目标

  D.活动设计目标

  [答案]B

  [解析]小组工作的目标有总目标与具体目标之分。总目标由该小组的类型特征及成员的问题和需求所决定,大致包括指导思想和总体任务。围绕总目标建立的具体目标包括:①沟通目标;②过程目标;③实质目标;④需求目标。

  3[.单选题]在小组工作中,小组的实质目标是明确小组能够解决的问题及其具体范围。通常,实质目标的制定是在()。

  A.工作准备阶段

  B.工作开始阶段

  C.工作中转阶段

  D.后期成熟阶段

  [答案]A

  [解析]小组工作过程的准备阶段任务之一是确定工作目标。待确定的工作目标包括总目标和具体目标,具体目标包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标等四个部分。

扫码进入社会工作者微信学习群

每日一练习题卷章节模拟测试卷
考前冲刺提分卷历年真题解析卷

社工题库下载

  4[.单选题]社会工作者在小组工作计划书中,需考虑的事项不包括()。

  A.理念和目标

  B.组员和招募计划

  C.小组冲突的处理

  D.初步确定的程序计划和日程

  [答案]C

  [解析]小组工作计划书的主要环节包括理念、目标、组员、小组的特征、明确的目的、初步确定的程序计划和日程、招募计划、需要的资源、预料中的问题和应变计划、预算以及评估方法。

  5[.单选题]在小组工作计划书的内容中,“理念”的基本内容不包括()。

  A.机构的背景

  B.小组的概念框架

  C.组成小组的原因

  D.小组建立的程序

  [答案]D

  [解析]在小组准备期,社会工作者要理清思路,详细考虑各个方面的要求,形成可以实施的工作方案。小组工作计划书中的“理念”的基本内容包括:①机构的背景;②组成小组的原因;③小组的理论或概念框架。

  6[.单选题]在小组工作计划书的内容中,要对组员进行描述,其中不必涉及组员的()。

  A.特征

  B.年龄

  C.招募时间

  D.教育背景

  [答案]C

  [解析]小组工作计划书要对组员的特征、年龄、教育背景以及需要解决的问题进行描述。

  7[.单选题]不同规模的社会工作小组具有不同的功能,()人的小组最容易完成任务。

  A.5

  B.8

  C.12

  D.15

  [答案]B

  [解析]一个小组到底以多少人为佳,学者们一直有争论,但多数意见同意在3~50人之间。不同规模的小组具有不同的功能,5人的小组比较适合讨论,8人的小组最容易完成任务。

  8[.单选题]小组工作的准备阶段属于()。

  A.制订计划的阶段

  B.参与过程

  C.开始阶段

  D.初期阶段

  [答案]A

  [解析]一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。

  9[.多选题]小组是有一定的生命周期的,一般小组发展可以划分为()。

  A.准备阶段

  B.开始阶段

  C.中期转折阶段

  D.中期成熟阶段

  E.结束阶段

  [答案]A,B,C,E

  [解析]对于小组工作阶段的划分有不同的做法,但比较普遍的做法是将小组工作的过程划分为五个阶段:①准备阶段;②开始阶段;③中期转折阶段;④后期成熟阶段;⑤结束阶段。在开展小组工作实务时,社会工作者要清楚把握各阶段组员的特征,小组工作者的任务以及社会工作者的角色和地位。

  10[.多选题]在对小组组员进行选择时,社会工作者要根据小组的类型,考虑组员的()。

  A.兴趣爱好

  B.职业状况

  C.家庭状况

  D.文化水平

  E.人际交往能力

  [答案]A,B,C,D

  [解析]社会工作者要对可能的小组组员进行必要的遴选和评估。遴选和评估的要件主要有:①共同或相似的问题,或者有共同的兴趣和愿望;②年龄和性别(如果有此要求的话);③文化水平及对某些问题的认识;④家庭状况;⑤职业状况;⑥对参加小组的要求。

  11[.多选题]社会工作者在制定小组工作计划书时,通常要涉及组员“招募计划”这一环节,需要考虑的主要事项有()。

  A.按机构的规定制定小组建立的程序

  B.小组社会工作者或机构的问题

  C.宣传、招募方法

  D.允许的招募时间

  E.组员的来源

  [答案]A,C,D,E

  [解析]在制定小组工作方案时,需要考虑许多要素,其中要涉及“招募计划”这一环节,其基本内容是:①按机构的规则制定小组建立的程序;②组员的来源;③宣传、招募方法;④允许的招募时间;⑤招收方法。

  12[.多选题]在社会工作小组工作的准备阶段,物资准备工作包括()。

  A.选择小组场地

  B.聚会所需的座位安排

  C.小组的规模

  D.意外情况的应急预案

  E.活动所需辅助工具

  [答案]A,B,D,E

  [解析]在小组工作的准备阶段,一些前期性的物质准备事宜是很重要的。主要有三方面:①小组活动场地的选择;②活动所需的座位安排;③准备活动所需的其他设施和辅助材料,譬如张贴画、奖品等。此外,对小组过程中可能出现的意外情况要有充分的估计,并做好完善的应急预案。

  13[.多选题]社会工作者对一个农村社区开展以社会目标模式为主的小组工作,总目标为促进本社区的经济发展,围绕这个总目标建立的具体目标需要包括哪些部分()。

  A.沟通目标

  B.过程目标

  C.实质目标

  D.需求目标

  E.发展目标

  [答案]A,B,C,D

  [解析]小组工作的目标有总目标与具体目标之分,围绕总目标建立的具体目标,包括沟通目标、过程目标、实质目标和需求目标四个部分。本题考查的是小组工作中的具体目标,分别理解这四个具体目标的重要作用。

  14[.多选题]社会工作者小智计划为单亲妈妈开展自强小组活动。在准备阶段,小智对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。从专业角度来看,其步骤包括()。

  A.招募组员

  B.评估

  C.遴选

  D.确定目标

  E.确定组员

  [答案]A,B,C,E

  [解析]在准备阶段,社会工作者必须对可能参加小组的成员进行招募和遴选,并对他们的问题和需求进行全面的考察和评估。其步骤主要有3个方面:1.招募成员;2.遴选和评估;3.确定组员。

  15[.多选题]社会工作者针对城市打工子弟开展“顺利融入城市生活小组”活动,在准备阶段,社会工作者还需考虑本小组的时间,主要包括()。

  A.小组分享和活动的时间

  B.小组开始和结束的时间

  C.每次活动时间的长短

  D.小组聚会的频率

  E.该小组的持续时间

  [答案]B,C,D,E

  [解析]小组工作的时间包含4个方面的内容:一是工作的持续时间;二是小组聚会的频率;三是每次活动时间的长短;四是小组开始和结束的时间。


纠错评论责编:chjm920826
考试题库
热点推荐»

热点专题