各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 2021初级社会工作者《综合能力》考点题:

2021初级社会工作者《综合能力》考点题:小组工作的概念

来源:中华考试网   2021-04-15   【

  考点题:小组工作的概念、类型与特点

  考点练习           高分考点

  1[.单选题]()认为小组社会工作是一种教育的过程。

  A.柯义尔

  B.克那普卡

  C.美国社会工作者协会

  D.内森

  [答案]A

  [解析]柯义尔认为小组社会工作是一种教育的过程,通常有各种志愿结合的小组,在小组工作者的协助下,在闲暇时间内实施。其目的是在小组中通过个人人格的互动,以促进个人成长;以及通过小组组员互动合作的集体行动,以创造小组的情境。

  2[.单选题]美国社会工作者协会认为小组社会工作是()。

  A.一种在面对面的小组内以及通过此小组为个人提供服务的方法

  B.通过有目的的小组经验,协助个人增强其社会功能的一种专业社会工作方法

  C.帮助组员应付和解决个人的社会心理功能性方面存在的问题的方法

  D.改善个人的社会功能水平,实现社会性目标的方法

  [答案]A

  [解析]美国社会工作者协会在1965年出版的《社会工作百科全书》认为:“小组工作是一种在面对面的小组内以及通过此小组为个人提供服务的方法,以使在参与过程中促进预期的变迁。”

  3[.单选题]小组工作是将()个以上成员组织在一起而开展互动性活动的团体。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  [答案]A

  [解析]社会工作使用的小组概念,通常是指由社会工作者指导,将两个以上且具有共同的需求或相似的社会问题的成员组织在一起而开展互动性活动的团体。

扫码进入社会工作者微信学习群

每日一练习题卷章节模拟测试卷
考前冲刺提分卷历年真题解析卷

社工题库下载

  4[.单选题]()帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法和解决方式,从而实现小组组员的发展目标。

  A.教育小组

  B.成长小组

  C.治疗小组

  D.支持小组

  [答案]A

  [解析]在社会工作比较成熟的国家和地区,教育小组被广泛地应用于社区、学校、医院等场所。教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。

  5[.单选题]()帮助组员了解、认识和探索自己,最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源。

  A.教育小组

  B.成长小组

  C.支持小组

  D.心理治疗小组

  [答案]B

  [解析]成长小组的工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地运用自己的内在及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康的发展。

  6[.单选题]要求社会工作者具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验的小组是()。

  A.支持小组

  B.成长小组

  C.教育小组

  D.治疗小组

  [答案]D

  [解析]治疗小组对社会工作者的素质要求比较高,不仅要求工作者具备扎实的社会工作理论和娴熟的实务技能,还要具备一定的心理学、医学等方面的学术训练和临床经验。

  7[.单选题]为社区矫正对象开展的“星星点灯小组”属于()。

  A.支持小组

  B.发展小组

  C.教育小组

  D.治疗小组

  [答案]D

  [解析]典型的治疗小组有:①为吸毒人员提供服务的“美沙酮治疗小组”;②为社区矫正对象开展的“星星点灯小组”;③针对家庭暴力受害者开展的治疗小组等。

  8[.单选题]利他主义、自我表露、互相学习属于()。

  A.小组组员问题的共同性或相似性

  B.小组组员的民主参与

  C.注重团体的动力

  D.小组治疗性因素

  [答案]D

  [解析]小组工作者通过创建与改变小组,维持小组中的治疗性因素,促进个体的改变与成长。在许多实证研究中,很多小组工作者都观察到某些治疗性因素,如植入希望、事件的普遍性、资讯和建议、利他主义、自我表露、互相学习、接纳等。

  9[.单选题]注重发挥每一位成员的现实价值和潜在价值,注重所有成员在参与过程中实现自我的改变和成长,这反映了小组工作()的特点。

  A.小组组员问题的共同性或相似性

  B.强调小组组员的民主参与

  C.注重团体的动力

  D.运用小组治疗性因素

  [答案]B

  [解析]虽然小组工作是由社会工作者引导的,但这种引导本身包含了对小组组员即服务对象的平等意识和民主参与精神的强调,注重发挥每一位组员的现实和潜在价值,注重所有组员在参与过程中实现自我的改变和成长,这体现了小组工作强调小组组员民主参与的特点。

  10[.单选题]强调引导小组组员建立团结、互助与合作的关系体现了小组工作()的特点。

  A.小组组员问题的共同性或相似性

  B.强调小组组员的民主参与

  C.注重团体的动力

  D.运用小组治疗性因素

  [答案]C

  [解析]小组工作注重团体的动力。小组是个临时的社会团体,存在的价值在于组员问题的共同性或相似性,以及组员对解决问题的内在需求。因此,小组工作必然注重小组在解决问题中的发展动力,强调小组组员带着他们的特性和工作任务进入小组,与小组的情境结合,在小组工作者的领导下,产生互动行为,引起组员改变、任务完成和小组发展。强调在小组的“此时此地”通过小组组员建立团结、互助与合作的关系,共同发现问题及其原因,寻找和梳理解决办法,见证和陪伴小组组员成长。

  11[.单选题]在小组工作中,()使得小组组员彼此之间愿意和乐于相互学习、相互帮助。

  A.相互尊重

  B.个别化

  C.接纳和肯定

  D.保密

  [答案]C

  [解析]在小组工作过程中,小组组员通过诚实和真诚地回应其他成员的成长,表达的是对他人的接纳和肯定。这种接纳和肯定,使得小组组员彼此之间愿意和乐于相互学习、相互帮助,从而实现共同成长。

  12[.单选题]维权意识培训小组属于()。

  A.教育小组

  B.成长小组

  C.支持小组

  D.治疗小组

  [答案]A

  [解析]维权意识培训小组属于教育小组。教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识的不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。本题考查的是小组工作类型中的教育小组,通过案例理解教育小组的含义。

  13[.单选题]某城市现有一家癌症俱乐部,俱乐部成员之间相互帮助,克服病痛带来的痛苦。这样的俱乐部属于()。

  A.治疗小组

  B.支持小组

  C.非正式小组

  D.教育小组

  [答案]B

  [解析]支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供信息、建议、鼓励和情感支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。题干所述俱乐部属于支持小组。

  14[.单选题]一群戒毒者除了要面对来自自身的具有个别性的困扰外,他们也有很多共同的需要。例如获得家人的信任、提高对工作的兴趣、学习新的技能、抗拒外界的引诱等。此时,作为社会工作者的你认为应该采用()方法帮助他们。

  A.个案工作

  B.小组工作

  C.社区工作

  D.社会工作研究

  [答案]B

  [解析]小组工作的特点有:(1)小组组员问题的共同性或相似性;(2)强调小组组员的民主参与;(3)运用小组治疗性因素;(4)注重团体的动力。本案例中,戒毒者们具有共同的问题及需要,符合小组工作的特点。

  15[.多选题]社会工作者在教育小组工作过程中的任务包括()。

  A.开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征

  B.协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,建立起互相理解的共同体关系

  C.促使小组组员能够确立新观念

  D.要让成员承认自己是存在问题的,且不需要改变

  E.除了要重视成员的自助外,也应重视成员间的互助

  [答案]A,C,E

  [解析]教育小组在工作过程中,首先要帮助小组组员能够认识到自我存在的问题并有自我解决问题的需要;其次,促使小组组员能够确立新观念、新视野,从而改变看问题的角度;再次,开展干预服务,降低小组组员的问题行为特征,以致达到改变自我的目的。在指导教育小组的活动时,社会工作者除了要重视成员的自助外,也应重视成员间的互助,鼓励小组组员通过讨论与经验分享,互相学习,互相促进。B项属于社会工作者在支持小组工作中的任务;D项,社会工作者要帮助小组组员能够认识到自我存在的问题并有自我解决问题的需要。


纠错评论责编:chjm920826
考试题库
热点推荐»

热点专题