各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者考试初级《综合能力》模考题二

2020年社会工作者考试初级《综合能力》模考题二

来源:中华考试网   2020-04-06   【

2020年社会工作者考试初级《综合能力》模考题二

  1.学校社会工作者将外语比较差的学生组成一个学习小组,并为这个小组制订了具体工作目标,希望通过小组活动,、增强学生的自信心,这个具体目标属于(  )。

  A.沟通目标

  B.过程目标

  C.实质目标

  D.需求目标

  2.“对于你说的问题,我都能够理解,但是,你们夫妻感情不和最大的原因是什么呢?”社会工作者的这个问题所采用的会谈技术是(  )。

  A.澄清

  B.鼓励

  C.对焦

  D.摘要

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.社会工作者针对社区内有自闭症孩子的家庭,组织成立了“家庭互助小组”,充分发挥小组组员的自主性,鼓励成员分享经验并协助解决彼此的问题,这属于(  )。

  A.教育小组

  B.成长小组

  C.支持小组

  D.治疗小组

  4.在社区工作的巩固阶段中,(  )是指社会工作者采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。

  A.社区教育

  B.争取资源

  C.互助合作

  D.巩固组织

  5.对投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等进行评估,这种评估属于(  )。

  A.过程评估

  B.成果评估

  C.效益评估

  D.绩效评估

  6.系统理论认为系统及子系统与外界的关系是一种(  )的关系。

  A.消极顺应

  B.消极接受

  C.积极互动

  D.复杂的线性联系

  7.下列关于社区工作特征的说法不正确的是(  )。

  A.以民主价值观念为指导思想

  B.以解决社会问题为目标

  C.主要是采用志愿者的方式介入

  D.多元化的工作对象

  8.(  )是任务目标和过程目标双重实现的重要途径。

  A.社区计划

  B.社区参与

  C.社区监督

  D.社区自决

  9.社区支持网络中,(  )是能够提供关怀、温暖、尊重、信任等正面情感支持的网络。

  A.工具性支持

  B.社区性网络

  C.情感性支持

  D.建设性网络

  10.既是社区工作的实践原则,又是个案工作、小组工作的重要工作原则的是(  )。

  A.尊重社区自决

  B.注重社区环境建设

  C.注重以人为中心的发展目标

  D.坚持社区行动过程的理性原则

  11.(  )是我国城市社区中普遍建有的社区居民自治组织。

  A.居民自助小组

  B.社区居委会

  C.街道办事处

  D.业主委员会

  12.中华人民共和国成立以来,逐渐形成了(  )的社会福利制度。

  A.政府统管、群众团体分块负责

  B.政府统管、政府行政部门分块负责

  C.政府行政部门统管、群众团体分块负责

  D.政府统管、政府行政部。门和群众团体分块负责

  13.(  )的技巧是通过赞赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。A.正面强化

  B.体验式学习

  C.组织活动

  D.朋辈榜样

  14.行动计划由基层管理者制订,时间跨度较短,一般不超过(  )。

  A.半年

  B.一年

  C.一年半

  D.两年

  15.问题解决型团队的团队结构一般由来自同一部门的(  )员工组成。

  A.5个以下

  B.5~12个

  C.15~30个

  D.30个以上

  16.社会服务机构的资金来源中,奖励属于(  )。

  A.政府资助

  B.民间捐助

  C.商业交易

  D.企业捐款

  17.社会服务机构公共关系最常用的手法是(  )。

  A.开记者会

  B.写新闻稿

  C.公开演讲

  D.制作刊物

  18.在社会工作督导的功能中,强调工作授权与协调等方面担负指导责任的是(  )。

  A.行政的功能

  B.教育的功能

  C.支持的功能

  D.监督的功能

  19.一个督导者和数位被督导者,以小组讨论的方式,定期举行讨论会议的督导方式属于(  )。

  A.团体督导

  B.教育督导

  C.个别督导

  D.同事督导

  20.社会工作督导教育的功能关注点是(  )。

  A.渠道和资源

  B.组织管理的障碍

  C.正确的工作关系

  D.被督导者知识与技能上的不足

  21.下列关于支持性督导的工作内容,说法不正确的是(  )。

  A.帮助被督导者增强自我功能

  B.让被督导者在工作过程中有安全感

  C.激发被督导者的工作情绪和士气

  D.促进服务人员成长和专业发展

  22.根据参与研究的成员成分,行动研究的模式不包括(’)。

  A.合作模式

  B.独立模式

  C.整合模式

  D.支持模式

  23.定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以(  )为基础。

  A.实证主义方法论和反实证主义方法论

  B.反实证主义方法论和建构主义方法论

  C.建构主义方法论和实证主义方法论

  D.马克思主义方法论和实证主义方法论

  24.社会工作研究的核心对象是(  )的问题或需要。

  A.妇女群体

  B.残疾人士

  C.弱势群体

  D.流浪儿童

  25.下列不属于社会工作研究的方法的是(  )。

  A.调查研究

  B.非干扰性研究

  C.实验研究

  D.数据分析研究

  26.“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”,属于问卷的(  )。

  A.指导语

  B.标题

  C.封面信

  D.问题和答案

  27.关于方法论的比较,下列说法不正确的是(  )。

  A.实证主义方法论强调社会现象的客观性和外部原因

  B.反实证主义强调对人的行为应从其主观的因素方面去理解,否认客观认识的可能性

  C.建构主义认为存在唯一的、不变的客观事实

  D.马克思的方法论思想具有综合性

  28.动员社区居民参加社区教育的工作中,如果动员的对象涉及范围很广,则社会工作者不宜采用(  )的方法。

  A.家访

  B.展板

  C.大众媒体

  D.街头宣传站

  29.(  )是通过与各类社区居民面对面谈话,能深入了解社区的需要,而且访问过程中也较容易与社区居民建立关系。

  A.问卷法

  B.宣传法

  C.访问法

  D.调查法

  30.能够为服务对象提供帮助的社会支持网络通常分为正式的社会支持网络和(  )。

  A.组织化的社会支持网络

  B.个别化的社会支持网络

  C.系统化的社会支持网络

  D.非正式的社会支持网络

  参考答案及解析

  1.【答案】C

  【解析】围绕小组工作的目标有具体目标,主要包括沟通目标、过程目标、实质目标(或问题目标)、需求目标。沟通目标是促进小组组员之间相互理解、接纳从而实现互动和分享的重要环节。过程目标是小组工作不同阶段的目标要求。实质目标或问题目标,是小组工作能够解决的问题。需求目标是遵循个别化原则,针对每一个小组组员的具体需求而设计的任务。

  2.【答案】C

  【解析】引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包括:①澄清;②对焦;③摘要。其中,对焦即社会工作者将服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论收窄,集中讨论的焦点。

  3.【答案】C

  【解析】依据小组目标的角度,小组工作可以分为教育小组、成长小组、支持小组和治疗小组。其中,支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。

  4.【答案】A

  【解析】社会工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括三个方面:①互助合作;②社区教育;③争取资源。其中,社区教育是指社会工作者采用支持、鼓励和训练的方式,继续培养居民带头人,用课程辅导、小组分享等多种方式加强居民带头人的办事能力。

  5.【答案】A

  【解析】根据评估的目的,评估包括过程评估、成果评估、效益评估三类。过程评估是对工作过程的质与量的评估,重点在于对有关的工作过程进行描述,包括投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等。成果评估主要考查工作的成果在多大程度上实现了预定的目标。效益评估注重服务的成本收益分析,关注的是所取得的工作成果与所付出的代价孰大孰小的问题。

  6.【答案】C

  【解析】在系统论看来,系统在动态的变化过程中维持稳定和平衡,系统内部的子系统之间不是简单的线性联系,而是存在多元互动或互为因果的循环关系。系统及子系统与外界的关系是一种积极的互动关系,系统具有主动调试和适应的能力,而不是消极地接受和顺应。

  7.【答案】C

  【解析】社区工作是社会工作者运用专业方法解决社区问题,促进社区发展的方法和活动。它有如下基本特征:①专业社会工作者的介入;②采用多种方法;③多元化的工作对象;④集体行动;⑤以解决社会问题为目标;⑥以民主价值观念为指导思想。

  8.【答案】B

  【解析】社区参与是任务目标和过程目标双重实现的重要途径。社区参与可以激发个人成长,实现社区工作以人为发展中心的目标。积极参与社区活动能够提高人的潜能,使社区成员为自己开拓更多的实际经验和资源网络,从而提高社区的政治能力和社会意识。

  9.【答案】C

  【解析】通过对网络成员互动的内容、方向和结果的描述和分析,社会工作者可以了解网络对其成员是否起到支持作用以及是何种支持。个人的支持网络的功能大致可以分为工具性支持和情感性支持,前者指的是能在经济上、人手上和其他资源方面提供帮助的网络,而后者指的是能够提供关怀、温暖、尊重、信任等正面情感支持的网络。

  10.【答案】C

  【解析】社区工作的实践原则包括:①注重以人为中心的发展目标;②尊重社区自决;③强调社区参与;④坚持社区行动过程的理性原则。其中,注重以人为中心的发展目标也是社会工作中个案工作、小组工作的重要工作原则。

  11.【答案】B

  【解析】我国城市社区中普遍建有社区居民自治组织——社区居委会,所以社区工作者的任务是巩固居民组织,让居民支持社区居委会的工作。社会工作者可以通过培训的方式,帮助社区居委会建立内部合理的行政运作程序,分享组织居民的经验和技术,协助他们建立稳固的资源支持体系。

  12.【答案】D

  【解析】中华人民共和国成立以来,逐渐形成了政府统管、政府行政部门和群众团体分块负责的社会福利制度。其基本构成包括民政、人力资源与社会保障、卫生等政府部门,以及共青团、妇联、工会、残疾人联合会、老龄工作委员会、红十字会等群众团体组织。

  13.【答案】A

  【解析】社会工作者在发展自助小组时经常用到联结、鼓励、体验式学习、朋辈榜样、正面强化、组织活动六项技巧。其中,正面强化的技巧是通过赞赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。

  14.【答案】B

  【解析】行动计划由基层管理者制订,时间跨度较短,一般不超过一年。行动计划根据战略规划向下展开,任务具体,有可操作性,甚至可分解成每日的行动目标。

  15.【答案】B

  【解析】问题解决型团队的团队结构一般由来自同一部门的5~12个员工组成,定期地聚在一起,讨论并解决工作中某些具体问题。

  16.【答案】A

  【解析】政府的资助方式一般通过购买服务和奖励来实现。其中,政府奖励一般可分为补助和协议合作,补助是政府拨出一笔经费直接协助社会服务机构提供服务,政府扮演奖励者的角色;而协议合作则是政府与社会服务机构共同决策并出资给社会服务机构提供服务,政府则扮演的是伙伴的角色。

  17.【答案】B

  【解析】写新闻稿是社会服务机构公共关系最常用的手法之一。注意事项包括:①新闻一般是最新发生的事件,或事件的最新发展;②要涉及公众利益和公众关心的议题;③要写最重要、最吸引读者的东西。新闻稿应拟定简单标题,用带有机构名称或标志的信纸打印,注明“新闻稿”字样、撰写日期和查询电话。

  18.【答案】A

  【解析】督导的行政的功能是要求督导者在被督导者的招募与选择、被督导者的引导与安置、工作计划与分配、工作监督、回顾与评估、工作授权与协调等方面担负指导责任。

  19.【答案】A

  【解析】团体督导是一个督导者和数位被督导者,以小组讨论的方式,定期(通常是每周、每两周或每个月举行一次,每次一至两个小时)举行讨论会议。小组人员由二三人至七八人不等组成,原则上人数不宜过多,否则不方便讨论。

  20.【答案】D

  【解析】社会工作督导具有三大功能,即行政的功能、教育的功能和支持的功能。行政的功能关注点是组织管理的障碍;教育的功能关注点是被督导者知识与技能上的不足;支持的功能关注点是情感上的障碍

  21.【答案】D

  【解析】支持性督导的工作内容主要包括:①协助被督导者适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,帮助被督导者增强自我功能;②给予关怀和支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作;③协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感;④给予被督导者从事专业的满足感和价值感。促进其对专业的认同,进而愿意持续投身社会服务工作。

  22.【答案】C

  【解析】行动研究根据参与研究的成员成分不同可分为以下三种模式:①合作模式,研究者与实务工作者合作,共同参与整个研究过程;②支持模式,研究动力来自于实务工作者,他们提出问题,自己决定行动方案,专家则作为咨询者协助他们形成理论假设,计划具体行动及评价行动结果;③独立模式,实务工作者独立研究,摆脱研究理论和实践规范的限制,对自己的研究进行批判性思考,并采取相应行动改造社会现实。

  23.【答案】B

  【解析】定性研究在社会工作研究和实务中发挥了重要作用,它主要以反实证主义方法论和建构主义方法论为基础,以少数人为对象,收集相关资料。

  24.【答案】C

  【解析】研究对象是社会问题或人们的需要,这些问题或需要可能涉及各类人群,但是弱势群体的问题或需要始终是社会工作研究的核心对象。

  25.【答案】D

  【解析】社会工作研究的方法包括调查研究、实验研究和非干扰性研究三大类。

  26.【答案】A

  【解析】指导语,主要说明问题细节及回答要求。如“请您在合适的答案号码上画圈或打勾或在横线上填写”、“若无特殊说明,每个问题只能选择一个答案”、“本题回答‘否’者请直接跳到第l2题”。

  27.【答案】C

  【解析】实证主义方法论强调社会现象的客观性和外部原因,具有自然主义倾向,忽视“人”的因素及历史、文化因素。反实证主义偏重于构成主观经验现象的主观因素或内因,强调对人的行为应从其主观的因素方面去理解,否认客观认识的可能性。建构主义不认为存在唯一的、不变的客观事实,认为事实是研究者与被研究者的价值互动而达到的生成性理解。马克思的方法论思想既有其辩证性,又有其历史性,因而比较具有综合性。

  28.【答案】A

  【解析】动员社区居民参加社区教育的工作中,如果动员的对象涉及范围很广,那么展板、广告、街头宣传站、大众媒体等方法比较适用,而家访等直接接触的方法则不太可能有效地达到动员最广泛的群众的目的。

  29.【答案】C

  【解析】社区工作者了解社区居民对社区的看法和需要有两种方式:①访问法;②社区调查。其中,访问法,即通过与各类社区居民面对面谈话,能深入了解社区的需要,而且访问过程中也较容易与社区居民建立关系。

  30.【答案】D

  【解析】社会支持网络是个人生命过程的组成部分,每个人都一定拥有自己的社会支持网络。能够为服务对象提供帮助的社会支持网络通常可以分为两种:正式的社会支持网络和非正式的社会支持网络。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题