各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者考试初级《综合能力》模考题一

2020年社会工作者考试初级《综合能力》模考题一

来源:中华考试网   2020-04-06   【

2020年社会工作者考试初级《综合能力》模考题一

  1.在社会工作形成的过程中,下列社会工作方法中最早被正式接受的是(  )。

  A.个案工作

  B.小组工作

  C.社区工作

  D.社会行政

  2.张阿姨早年丧夫,一直与儿子在一起生活,两年前,张阿姨的儿子因病不幸去世,剩下张阿姨一个人生活,没有什么固定的经济来源,张阿姨的生活非常困难,有时连饭都没得吃。某社会服务机构了解到张阿姨的情况后,给张阿姨提供了衣物和食品。社会服务机构提供的这种服务属于(  )。

  A.社会救助

  B.矫治服务

  C.家庭服务

  D.城乡社区发展

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.岳华因为失业压力过大加上丈夫有了外遇要求离婚而导致精神崩溃,社会工作者对她进行了多次辅导,最终使岳华恢复正常。这个过程体现了社会工作具有(  )的目标。

  A.促进发展

  B.解救危难

  C.缓解困难

  D.恢复健康

  4.在社会工作助人活动中,(  )也是专业的核心标志之一,可以有效地规范和指引专业社会工作者履行助人的服务职责。

  A.生态系统理论

  B.社会专业知识

  C.社会工作价值观

  D.社会工作专业伦理

  5.社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中,此项服务属于社会工作责任重的(  )。

  A.缓解矛盾

  B.协调关系

  C.筹措资源

  D.对服务对象授权

  6.针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作,这种方式属于(  )。

  A.社区一学校型学校社会工作

  B.预防型学校社会工作

  C.治疗型学校社会工作

  D.变迁型学校社会工作

  7.企业进行了优化结构、提高效率的改革,但是在这次改革中,一部分技能比较差的工人下岗失业,此项改革对这些下岗工人来说就具有(  )。

  A.潜功能

  B.负功能

  C.正功能

  D.显功能

  8.埃里克森认为个体在成年早期的任务是(  )。

  A.培养和指导下一代,生产与创造

  B.不断尝试新的事物,克服内疚,建立自信心

  C.学习重要的知识、技能和生存技巧,勤奋感超越自卑感

  D.对他人作出承诺,建立亲密联系,而非与社会疏离,专注自我

  9.马斯洛的“需要层次论”认为人有五种基本需要,人类维持自身生存的最基本要求是(  )。

  A.自我实现的需要

  B.安全需要

  C.生理需要

  D.尊重的需要

  10.(  )是社会工作者对社会大众的统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。

  A.尊重

  B.接纳

  C.否定

  D.保密

  11.社会工作者要保持一种开放的心态和好学的精神,不断学习新知识,从而提升专业实践的效率与效果,这体现了社会工作专业价值观的(  )的理念。

  A.服务大众

  B.注重能力培养和再学习

  C.待人真诚和守信

  D.强调服务对象个人的尊严和价值

  12.在幼儿园,小朋友遵守纪律时,老师便奖励他们一朵小红花,之后这些小朋友越来越遵守纪律。根据行为主义的理论,上述行为发生变化是(  )的结果。

  A.刺激一反应

  B.认知一行为

  C.符号一互动

  D.环境一行为

  13.张女士长期病痛缠身,最近加上工作不顺,家庭不和睦等因素,渐渐地对生活失去了信心,打算自杀以寻求解脱,社会工作者小明了解后,应当遵循的原则是(  )。

  A.自由原则

  B.保密原则

  C.尊重原则

  D.保护生命原则

  14.根据皮亚杰的认知发展阶段论,6岁的儿童处于认知发展的(  )。

  A.感觉运动期

  B.前运算期

  C.具体运算期

  D.形式运算期

  15.根据埃里克森的心理社会发展理论,在儿童早期的主要冲突是(  )。

  A.主动与内疚

  B.羞怯与疑虑

  C.亲密与孤独

  D.整合与绝望

  16.张女士被诊断为人格障碍.产生人格障碍的原因可能发生在(  )。

  A.童年时期

  B.婚姻期间

  C.成年期间

  D.上班期间

  17.受台风影响,李先生所在的公司产品明显滞销,为了节约成本,公司决定裁员,李先生很关心自己会不会被裁掉,对李先生来说,这属于(  )。

  A.心理需要

  B.直接需要

  C.生理需要

  D.安全需要

  18.存在主义从(  )开始成为一种助人模式,从存在出发,分析人类存在的意义和价值,帮助服务对象发现和发挥自身独特的意义和价值。

  A.物理治疗

  B.专业治疗

  C.辅助治疗

  D.心理治疗

  19.一般认为,增强权能的概念是由(  )首先提出的。

  A.美国

  B.古巴

  C.英国

  D.澳大利亚

  20.陈方平时幽默开朗,但是一旦面对正式场合,就变得沉默寡言,甚至说话结巴,社会工作者邓杰通过与陈方的交谈了解到,陈方害怕在重要场合说错话,会被人嘲笑,邓杰决定先让陈方接受这样的观点:说话时难免犯些小错误,不必过分在意。邓杰的这一策略主要依据了(  )。

  A.精神分析理论

  B.存在主义理论

  C.社会支持理论

  D.认知行为理论

  21.社会工作的最初目标是救助穷人和弱者,后来在逐渐进行着发展变化,其中,强调发展、增能取向反映了社会工作(  )的变化。

  A.目标模式

  B.优势视角模式

  C.问题导向模式

  D.认知行为模式

  22.运用社会支持网络帮助服务对象的实务模式中,确定网络所包括的人员的生活领域,以及彼此之间的关系属于(  )的评估。

  A.个人层面

  B.社区层面

  C.社会层面

  D.系统层面

  23.张俊在实验小学读书,成绩一直不好,老师向家长反映,近期张俊经常逃学,即使在学校也不认真听讲。社会工作者采用心理社会模式促进张俊的成长,可以采用的间接治疗方法是(  )。

  A.和张俊一起制订行为改善计划

  B.帮助张俊宣泄不良情绪

  C.定期与张俊及其父母会谈

  D.请老师平时多关注张俊的学习

  24.社会工作者与求助者初次接触,评估他遇到的问题,进行协商,使之成为自己的服务对象,这个过程属于(  )。

  A.接案

  B.结案

  C.转介

  D.开展服务

  25.人本治疗模式的特点是(  )。

  A.注重服务对象行为评估

  B.迅速了解服务对象的主要问题

  C.注重从人际交往的场境中了解服务对象

  D.注重社会工作者自身的品格和态度

  26.(  )是社会服务机构最重要的资产。

  A.项目

  B.组织

  C.制度

  D.员工

  27.社会工作者通过有关机构查阅和收集低保户家庭的基本情况,体现的是个案工作收集资料技巧中的(  )技巧。

  A.会谈的运用

  B.直接调查

  C.间接调查

  D.现有资料的运用

  28.杨某一家三代贫穷,所以杨某认为贫穷是注定的,没有能力改变的,社会工作者邵某帮助杨某认识到贫穷不是注定的,是可以通过自己的能力改变的。邵某作出这种分析的理论依据是(  )。

  A.精神分析理论

  B.认知行为理论

  C.系统和生态理论

  D.增能理论

  29.小月的父亲工作需要经常出差,平时都是小月和妈妈在家,所以,小月特别地依赖妈妈,什么事情都同妈妈说,无论去哪儿都需要有妈妈的陪伴。这种病态的家庭结构属于(  )。

  A.联合对抗

  B.纠缠

  C.疏离

  D.三角缠

  30.社会工作者组织的小组活动中,发现组员中一位叫文月的组员性格很内向、害羞,不主动发言,于是在小组中给文月很多眼神的关注,让小组的组员给予文月发言的机会。刚开始文月还是不好意思,最后在大家的鼓励下,文月开始诉说自己的经历和感受。在这个小组中,社会工作者运用的主持小组技巧是(  )。

  A.开场的技巧

  B.鼓励的技巧

  C.引导的技巧

  D.了解的技巧

  参考答案及解析

  1.【答案】A

  【解析】l 917年,美国社会工作学者玛丽•里士满出版了著名的《社会诊断》一书,试图使社会工作方法成为一套独立的知识。后来,她又发表了《什么是社会个案工作》,社会个案工作作为一种专业方法被社会工作者普遍接受。至20世纪40年代,小组工作作为社会工作的专业方法被接受。到60年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。70年代,社会行政作为一种间接的工作方法被接受。

  2.【答案】A

  【解析】社会救助是政府或社会服务机构对经济匮乏从而物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助。由于社会救助主要由政府承担责任,所以它也叫公共救助。

  3.【答案】B

  【解析】社会工作的目标有服务对象层面和社会层面,对于服务对象主要是解救危难、缓解困难和促进发展。对于因为个人原因而使身体受到严重损伤和基本生活能力削弱的,社会工作目标之一就是帮助他们走出生命危机。

  4.【答案】D

  【解析】在社会工作助人活动中,社会工作专业伦理的确立与发展是专业价值观的具体呈现和外化,也是专业的核心标志之一。在社会工作专业活动领域,专业伦理可以有效地规范和指引专业社会工作者履行助人的服务职责。

  5.【答案】C

  【解析】社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中。为服务的顺利开展而筹措资源是社会工作者的重要责任。

  6.【答案】C

  【解析】学校社会工作主要有三种方式:①治疗型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作;②变迁型学校社会工作是为了让学生适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;③社区一学校型学校社会工作则把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育,对离校学生提供追踪服务,开展社区教育,以利学生学习与成长等。

  7.【答案】B

  【解析】当甲对乙发生了积极影响时,就可以说甲对乙具有正功能;如果甲对乙产生了消极的、负面的影响,就是甲对乙具有负功能。

  8.【答案】D

  【解析】埃里克森认为,个体在婴儿期的任务是对周围世界的信任超越不信任;在幼儿期的任务是在怀疑和羞怯中发展独立性;在儿童早期的任务是不断尝试新的事物,克服内疚,建立自信心;在儿童中期的任务是学习重要的知识、技能和生存技巧,勤奋感超越自卑感;在青少年期的任务是发展自我同一性;在成年早期的任务是对他人作出承诺,建立亲密联系,而非与社会疏离,专注自我;在成年中期的任务是培养和指导下一代,生产与创造;在成年晚(老年)期的任务是回顾一生,坦然面对死亡,而非失望、沮丧,对死亡充满恐惧。

  9.【答案】C

  【解析】生理需要是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性等方面的要求。

  10.【答案】B

  【解析】接纳不等于认同,它是指社会工作者对服务对象在价值观与个人背景特征等方面的一种包容,也是社会工作者对社会大众统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。对服务对象而言,他们每个人都有权利获得专业社会工作者提供的专业服务。

  11.【答案】B

  【解析】社会工作者要不断地提升自我的专业能力,并保持一种开放的心态和好学的精神,坚持在实践中再学习和再教育的理念,不断增进新观念,不断学习新知识,不断掌握新的技能,从而提升专业实践的效率与效果,改善服务对象和社会大众的福祉。

  12.【答案】A

  【解析】行为主义学派把人的行为看成是机械式的由刺激直接引起的,否认了人的心理因素,其行为公式是S—R,S指外界刺激,R指反应行为。

  13.【答案】D

  【解析】这是社会工作者面临的伦理困境之一,即保密问题。一般情况下,我们注重为服务对象保密的原则,在特殊情况下,要做特殊处理。根据美国学者拉尔夫•多戈多等人的观点,社会工作者在遇到伦理难题的时候应该首先遵循保护生命的原则。

  14.【答案】B

  【解析】皮亚杰认为儿童的认知发展分为四个阶段:感觉运动期(出生到2岁)、前运算期(2~7岁)、具体运算期(7~12岁)、形式运算期(12岁以上)。

  15.【答案】A

  【解析】埃里克森认为,个体在婴儿期的主要冲突是基本信任还是基本不信任;在幼儿期的主要冲突是自主还是羞怯与疑虑在儿童早期的主要冲突是主动还是内疚;在儿童中期的主要冲突是勤奋还是自卑;在青少年期的主要冲突是同一性还是角色混乱;在成年早期的主要冲突是亲密还是孤独;在成年中期的主要冲突是繁殖还是停滞;在成年晚(老年)期的主要冲突是自我整合还是绝望。

  16.【答案】A

  【解析】影响人类行为的因素包括生物因素、心理因素和社会因素三个方面。影响人类行为的这三个方面因素并不是单独作用于人类行为,而是相互交叉影响着人类行为的发展,人格障碍一般形成于人生的早期。

  17.【答案】D

  【解析】安全需要,这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具。

  18.【答案】D

  【解析】存在主义成为一种助人模式是从心理治疗开始的。20世纪30年代,弗兰克尔主张心理治疗的对象不是弗洛伊德理论所主张的“潜意识”,而是要针对人类的本质“存在”。从存在出发,分析人类存在的意义和价值,帮助服务对象发现和发挥自身独特的意义和价值。

  19.【答案】A

  【解析】一般认为,美国学者巴巴拉•索罗门l 976年出版的《黑人的增强权能:被压迫社区里的社会工作》首先提出了增强权能的概念。

  20.【答案】D

  【解析】认知学派认为,在认知、情绪和行为三者当中,认知扮演着中介与协调的作用。认知对个人的行动进行解读,这种解读直接影响着个体是否最终采取行动。

  21.【答案】A

  【解析】社会工作的最初目标是救助穷人和弱者,后来变成不但“授之以鱼”,而且“授之以渔”。强调发展、增能取向都反映了社会工作目标模式的变化。

  22.【答案】A

  【解析】个人层面的评估首先要确定网络所包括的人员的生活领域,以及彼此之间的关系。社区层面的评估可以是针对服务对象所生活的社区,也可以是一般性地对社区内的社会支持网络进行评估。

  23.【答案】C

  【解析】根据服务提供的方式,可以把心理社会治疗模式的技巧分为直接治疗技巧和间接治疗技巧。所谓直接治疗技巧是指直接对服务对象进行辅导、治疗的具体方法。与此相对应,间接治疗技巧是指通过辅导第三者或者改善环境间接影响服务对象的具体技巧。

  24.【答案】A

  【解析】接案是指通过与求助者的初步接触评估他的问题,并协商使其成为服务对象的过程。

  25.【答案】D

  【解析】人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境。在实施过程中人本治疗模式具有三个方面的特点:①注重社会工作者自身的品格和态度;②强调个案辅导关系;③关注个案辅导过程。

  26.【答案】D

  【解析】社会福利领域是一个人力资源密集的行业,主要依赖员工的能力(知识与技巧)为服务对象提供高质量的服务,所以员工是社会服务机构最重要的资产。一个机构的服务是否成功,往往也取决于机构领导在动员人力资源、满足组织和服务对象的紧急与长期需要方面的能力。

  27.【答案】 D

  【解析】现有资料的运用是资料收集过程运用的技巧之一。有些资料有记录,像学生的成绩单、低保户家庭的基本状况等,社会工作者可以通过有关机构查阅和收集这方面的资料。

  28.【答案】D

  【解析】增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的,社会工作为受助人提供帮助应该着重于增强受助者的权能,以对抗外在环境和优势群体的压迫。

  29.【答案】B

  【解析】米纽秦具体总结了病态家庭结构的基本方式,包括纠缠与疏离、联合对抗、三角缠和倒三角等。其中,如果子系统之间的关系过分密切,称为纠缠。如果子系统之间的关系过分疏远,称为疏离。

  30.【答案】B

  【解析】主持小组的技巧包括开场的技巧、了解的技巧、体温的技巧、鼓励的技巧、限制的技巧、沉默的技巧、中立的技巧、摘述的技巧、引导的技巧、讨论结束的技巧。

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题