各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者(初级)综合能力强化巩固题五

2020年社会工作者(初级)综合能力强化巩固题及答案五

来源:中华考试网   2020-03-26   【

2020年社会工作者(初级)综合能力强化巩固题及答案五

  1.为慈善活动和广泛的助人活动的兴起奠定了思想基础的是( )。

  A.自由思想

  B.人道主义

  C.社会福利观念

  D.为公众服务观念

  E.价值观

  2.在1601年,英国颁布的一部著名的济贫法令是( )。

  A.伊丽莎白济贫法

  B.新济贫法

  C.爱尔伯福利

  D.睦邻组织法

  E.国民救助法

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法是在( )。

  A.20世纪50年代

  B.20世纪60年代

  C.20世纪70年代

  D.19世纪60年代

  E.19世纪70年代

  4.张红是一位成功的电视制作人,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,张红的工作压力很大。时间一长,现在她出现了严重的失眠。她很害怕自己生了重病,不敢去医院检查。在这种情况下,她打电话求助社工,如果你是这位社工,应该在什么领域进行服务?( )

  A.就业服务

  B.家庭服务

  C.心理健康服务

  D.医疗社会工作

  E.矫治服务

  5.( )思想既包含当代社会意识形态,也包含传统文化内容,是社会工作价值观的源泉。A.社会福利

  B.社会本位

  C.个体本位

  D.社会进化论

  E.社会补助

  6.戈登社工价值体系的内容不包括( )。

  A.个人应当受到社会的关怀

  B.每个人对他人都负有社会责任

  C.个人与社会是相互依赖的

  D.社工应该比一般人更有社会责任感

  E.个人与社会关系

  7.比斯台克于1967年提出的社会工作价值不包括( )。

  A.人的潜能

  B.人的责任

  C.人的权利

  D.人的依赖

  E.社会功能

  8.最强调个别化的社会工作方法是( )。

  A.个案

  B.小组

  C.机构

  D.社区

  E.社会

  9.自决原则和知情同意( )。

  A.只适用与服务对象利益攸关的选择和决策

  B.只适用于社会工作者利益相关的选择和决策

  C.只适用于和社会利益相关的选择和决策

  D.以上三者都适用

  E.只适用于社会服务对象利益的选择与决策

  10.社会工作专业守则的作用不包括( )。

  A.保障按专业要求开展工作

  B.有利于实现工作目标

  C.有利于维护社会工作的专业形象

  D.有利于提高社工待遇

  E.有利于维护社工的利益

  11.( )由于其简单可比性而成为最常用的一种判断标准。

  A.时间年龄

  B.生理年龄

  C.认知年龄

  D.社会年龄

  E.心理年龄

  12.埃里克森认为老年人在危机成功解放后会形成的美德是( )。

  A.希望

  B.有意志力

  C.有目的

  D.有能力

  E.智慧

  13.在儿童中期,儿童成功解决危机后,会形成的美德是( )。

  A.希望

  B.有意志力

  C.有目的

  D.有能力

  E.智慧

  14.20世纪中叶,人本主义心理学创始人( )提出了需求层次论。

  A.阿尔德弗尔

  B.马斯洛

  C.勒温

  D.卡尔斯

  E.温德雷

  15.人的任何需要都指向一定的对象,具有自己的内容。它既包含物质方面,也包含精神方面;既指向社会生活与社会活动,也指向活动的结果。这是“需要”的( )。

  A.对象性

  B.动力性

  C.独特性

  D.社会性

  E.指向性

  16.第二次世界大战期间人格和智力的主要测量工具是( )。

  A.操作条件反射学说

  B.经典条件反射学说

  C.行为主义心理学说

  D.系统理论

  E.社会学习理论

  17.认知的“ABC情绪理论框架”是由谁提出的?( )

  A.埃里斯

  B.巴甫洛夫

  C.鲍尔斯

  D.林南

  E.贝特朗菲

  18.在美国,社会支持网络用于临床治疗始于( )。

  A.20世纪40年代

  B.20世纪50年代

  C.20世纪60年代

  D.20世纪70年代

  E.20世纪80年代

  19.1987年美国国家心理卫生组织强调要在自然网络中而非治疗机构中康复,其最终目标则是( )。

  A.使患者学会社交技巧

  B.使患者自然地回归社区

  C.使患者参与休闲活动

  D.使社会支持理论得以发展

  E.满足患者的要求

  20.( )是由社区、社会网络和亲密伙伴所提供的感知的和实际的工具性或表达性支持。A.社会资源

  B.正式的社会支持网络

  C.非正式的社会支持网络

  D.有形支持

  E.社会支持

  21.将案主的话加以小结,再归纳出其中的重要内容,属于( )。

  A.澄清

  B.鼓励

  C.面质

  D.摘要

  E.内容

  22.对单个对象设计的治疗方法比较适用于测量行为的改变,主要应用于任务中心模式和( )。

  A.人本治疗模式

  B.心理社会治疗模式

  C.行为模式

  D.理性情绪疗法

  E.个人模式

  23.专业助人关系要求社会工作者完全以( )为中心。

  A.社会的发展

  B.机构的发展

  C.案主的发展

  D.社区的发展

  E.个人的发展

  24.在个案社会工作中.任务中心模式关注的是( )。

  A.解决问题的效果和效率

  B.特定环境中的人的心理因素

  C.通过学习过程来改变行为

  D.外在环境的刺激和制约

  E.内在因素

  25.下述( )不属于结案的方式。

  A.机构通知结案

  B.社区直接告知案主

  C.延长服务伺隔时间

  D.变化联系方式

  E.社工直接告知案主

  26.社会目标模式主要在( )。

  A.个人

  B.家庭

  C.小组

  D.社区

  E.社会

  27.在社会目标小组运作初期和结束期,小组工作者的角色是( )。

  A.使能者

  B.倡导者

  C.引导者

  D.资源提供者

  E.榜样

  28.假如你是一名社会工作者,在当地一家妇女联合会工作。最近,机构发现打热线电话控诉丈夫有婚外情的人很多。督导于是交给你一个任务,让你筹办一个婚姻支持小组,增强她们婚姻的处理能力。针对此小组对象的特点,你准备采用哪种小组正作模式?( )

  A.社会目标模式

  B. 治疗模式

  C.交互模式

  D.发展模式.

  E.过程模式

  29.以下哪项不是小组互动模式的理论基础?( )

  A.发展心理学

  B.社会关系理论

  C.社会结构理论

  D.小组动力学理论

  E.学习理论

  30.小组工作中的发展模式也称( )。

  A.临床模式

  B.过程模式

  C.康复模式

  D.交互模式

  E.互惠模式

  [参考答案]

  1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.D 11.A 12.E 13.D 14.B 15.A

  16.C 17.A 18.C 19.B 20.E 21.D 22.C 23.C 24.A 25.A 26.D 27.C 28.C 29.E 30.B

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题