各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者(初级)综合能力强化巩固题四

2020年社会工作者(初级)综合能力强化巩固题及答案四

来源:中华考试网   2020-03-26   【

2020年社会工作者(初级)综合能力强化巩固题及答案四

  1.下列关于社会工作的说法错误的是( )。

  A.社会工作是一种职业的专业化的助人活动

  B.社会工作是一个专业助人过程

  C.社会工作是一种科学的助人服务活动

  D.社会工作是一种助人的技巧或艺术

  E.社会工作是一般的行善活动

  2.现代社会工作形成于( )。

  A.17世纪末18世纪初

  B.18世纪末19世纪初

  C.19世纪末20世纪初

  D.20世纪末21世纪初

  E.20世纪中叶

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  2020年社会工作者协助报名、通关课程、模考题库、资讯答疑推 一键加入考试交流群【675032556社会工作者考试交流群

  3.我国在推进社会工作的过程中,坚持的宗旨是( )。

  A.助人自助

  B.利人利己

  C.利人不利己

  D.施人恩惠

  E.解人危难

  4.在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动的是( )。

  A.普通社会工作

  B.特殊社会工作

  C.行政性社会工作

  D.专业社会工作

  E.社会服务工作

  5.小军由于交友不慎,结果染上了毒瘾。。其家人对其十分担心,劝其戒毒。小军自己也希望可以戒掉毒瘾,过正常人的生活,可每次都半途而废。家人担心一直这样下去会危及生命,故向有关机构寻求帮助。最后,当地的戒毒所帮他戒掉了毒瘾。这说明社会工作的目标之一是( )。

  A.解救危难

  B.缓解困难

  C.促进发展

  D.解决社会问题

  E.促进社会公正

  6.1601年,( )颁布了《济贫法》。这是世界上第一部社会福利性质的法案。

  A.美国

  B.日本

  C.英国

  D.法国

  E.荷兰

  7.社会工作价值观对心理问题、( )问题、家庭问题、个人行为问题、人际关系问题等非常关注。

  A.社会责任

  B.社会矛盾

  C.杜会资源

  D.情感和精神

  E.思维和逻辑

  8.( )是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键。

  A.社会工作方法

  B.社会工作价值观

  C.社会工作专业

  D.社会工作理论

  E.社会工作技巧 ,’

  9.认知发展阶段论的提出者是( )。

  A.皮亚杰

  B.科尔伯格

  C.戈夫曼

  D.弗洛伊德

  E.埃里克森

  10.根据认知发展阶段理论,12岁以上属于( )。

  A.感觉运算期

  B.前运算期

  C.后运算期

  D.具体运算期

  E.形式运算期

  11.皮亚杰认为个体用来认识世界的原则中.最基本的一环是( )。

  A.组织原则

  B.同化原则

  C.顺应原则

  D.推理原则

  E.实践原则

  12.科尔伯格提出的理论是( )。

  A.人格发展阶段论

  B.心理社会发展论

  C.道德发展论

  D.认知发展阶段论

  E.发生认识论

  13.好孩子定向阶段是道德发展的( )。

  A.阶段1

  B.阶段2

  C.阶段3

  D.阶段4

  E.阶段5

  14.具有折中性和综融性的理论是( )。

  A.精神分析理论

  B.社会支持理论

  C.生态系统理论

  D.人本主义理论

  E.增能理论

  15.社会工作真正进入“增能时代”是在( )左右。

  A.1960年

  B.1970年

  C.1980年

  D.1990年

  E.2000年

  16.( )不但是工作专业知识产生与发展的重要标志,更重要的是它为社会工作实践提供了方法和原则。

  A.社会工作守则

  B.社会工作伦理

  C.社会工作理论

  D.社会工作专业体系

  E.社会工作实践

  17.理论对于社会工作专业来说,其作用首先在于( )。

  A.帮助专业建立权威地位,取得在社会中的合法性

  B.有效地解释和理解人们的需要

  C.在实践中帮助人们建立满足人们需要的途径

  D.解释纷繁复杂的社会现象

  E.指导社会工作者服务

  18.那些对社会工作所涉及的要素进行解释的理论是( )。

  A.实证主义理论

  B.现代主义理论

  C.后实证主义理论

  D.支持社会工作理论

  E.社会工作理论

  19.以下关于实证主义理论说法错误的是( )。

  A.实证主义理论就是一套判断知识有效性的规则

  B.对实证主义者来说,知识是权力的反映

  C.实证主义主张探索世界形成知识的方法是唯一的

  D.实证主义强调实验法的普适性

  E.实证主义理论关注了人与社会的共同本质,却忽视了其差异性和独特性

  20.创造精神分析理论的是奥地利心理学家( )。

  A.佩恩

  B.勒温

  C.弗洛伊德

  D.泰勒

  E.巴甫洛夫

  21.每个家庭都具有一定的结构,这些结构不涉及家庭系统中的( )。

  A.次系统

  B.边界

  C.三角缠

  D.角色和责任分工

  E.权力结构

  22.在社会工作过程中,社会工作者向案主传授知识和技能,这主要体现了社会工作者的什么角色?( )

  A.使能者

  B.教育者

  C.组织者

  D.倡导者

  E.管理者

  23.会谈技巧中的支持性技巧不包括( )。

  A.专注

  B.倾听

  C.同理心

  D.对焦

  E.鼓励

  24.个案管理的核心任务是( )。

  A.协调

  B.评估

  C.监督

  D.整合资源

  E.提供信息

  25.王林是一名社会工作者,一天他的服务对象对他抱怨道:“我都已经20岁了,可我爸妈老是把我当小孩子,凡事都管,我连一点自己的空间都没有。”王林怎么回应最符合“同感”的技巧?( )

  A.这是因为你爸妈对你不放心

  B.这是因为你父母爱你,你得好好珍惜

  C.你爸妈实在没必要这样做

  D.你觉得你爸妈对你过度关心,使你缺乏自由?

  E.为人父母者大都如此,你别在意

  26.在小组工作初期,社会工作者介入的焦点是( )。

  A.对组员的真实需要进行评估

  B.帮助组员对自己和他人有更清楚的认识

  C.促进小组目标的更好实现

  D.心理治疗小组

  E.帮助组员建立相互信任关系

  27.小组工作时个人工作效率随小组人数的增加而下降的现象称为( )。

  A.群体压力

  B.团体下降

  C.社会抑制

  D.社会浪费

  E.群体抑制

  28.小组工作中个人在众人面前作业,由于众人的注意,加强了个人的动机,因而表现出优于单独作业时的成绩,这种现象叫做( )。

  A.群体压力

  B.社会助长

  C.团体优势

  D.社会抑制

  E.团体下降

  29.( )不仅是小组社会工作结束的标志,同时也是小组工作过程的一部分。

  A.完成计划

  B.总结经验

  C.评估

  D.结案

  E.处理离别情绪

  30.小组工作是在小组社会工作者的协调下,通过团体情境与团体互助实现( )、教育与治疗的目的。

  A.交往

  B.成长

  C.学习

  D.娱乐

  E.提高

  [参考答案]

  1.E 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.E 11.A 12.C 13.C 14.C 15.C

  16.C 17.A 18.D 19.B 20.C 21.C 22.B 23.D 24.B 25.D 26.E 27.D 28.B 29.D 30.E

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题