各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 初级社会工作综合能力 >> 社会工作者《综合能力》初级课后测习题5

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题5

来源:中华考试网   2020-02-11   【

2020年社会工作者《综合能力》初级课后测习题5

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

  1.社会工作者应该接受继续教育,不断学习专业知识和技巧,提升服务水平,提高服务质量,该说法主要反映了社会工作者对( )的看法。

  A·服务对象 B.服务机构 c.专业实践D社会发展

  2.服务对象钱某向社会工作者老许寻求帮助:“我现在遇到了一个难题,想让你帮我拿拿主意。”老许和钱某一起分析了不同解决办法的优缺后,钱某说:“我现在知道该怎么办了。”老许的做法主要体现了社会工作( )的核心价值观。

  A.尊重服务对象独特性 B.尊重服务对象由我决定

  C.维护服务对象尊严 D.调整服务对象利益冲突

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   

扫码进入焚题库

  章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  社工题库下载  

  万众一心,共战疫情,停学不停课,2月5日-29日,社会工作者所有题库5折起,欢迎加群675032556社会工作者考试交流群咨询老师!

  3.小李是社区的社会工作者,某El为一个家庭生活不合的求助者做家庭服务。服务对象对小王大倒苦水,小王听了深有同感,也开始向服务对象抱怨自己家里不顺心的事。在本案例中,社会工作者小王违背了社会工作价值观的( )操作原则。

  A.对服务对象的接纳 B.对服务对象的尊重与包容

  C.注重个别化原则 D.自我决定原则

  4.下列关于自我决定与知情同意原则的叙述正确的是( )。

  A.社会工作者帮助服务对象决策有利于挖掘自己的潜能

  B.服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容与方式

  c.社会工作者应在事关自己的服务对象的决策中起主导作用

  D.当服务对象没有能力进行选择和决策时,社会工作者可代为决策

  5.某地方政府在制定“十三五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,来自某社区服务中心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高老年人社会保障水平及生活质量的政策建议,从上述内容看,社会工作者对全社会的伦理责任要求其能够( )。

  A.增进社会福利 B.做好专业研究

  C.加强行政管理 D.突出绩效管理

  6_小李从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他。小李感到很无助,向社会工作者小王求助。小王对小李说:“我认为你过去吸毒是不对的,不过没关系,改了就好,我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作价值观的操作原则看,小王的表达突出体现的是( )。

  A·接纳 B自我决定 C.保密D.知情同意

  7.小学六年级的小咀对社会工作者老张说:“如果你不告诉别人,我就告诉你一个大秘密。”下列老张的回应巾,遵循社会工作伦理守则的是( )。

  A.“好吧,我会替你保密。”

  B.“那不行,我不会答应你的。” .

  c“我得先看看是什么事情,然后再和你商量是不是替你保密。”

  D.“我可以不告诉别人,但必须告诉你的家长和老师”

  8.社会工作中的伦理困境是指( )。

  A.社会工作者在实践中遇到的一种在道德上难以取舍的模糊境地

  B.社会丁作者在实践中遇到的一种在专业方法上难以取舍的模糊境地

  c.服务对象在接受服务时遇到的一种在道德上难以取舍的模糊境地

  D,服务对象在接受服务时难以找到满意方案的境地

  9.一个男性精神病患者在杀害一位妇女前,曾经透露给精神科医生。精神科医生也将病人看管起来了,但是基于医患之间的保密原则,他没有将病人的企图通知那位妇女,以致对病人的管束失败后,该妇女被此病人杀害。在本案例中,精神科医生处在何种伦理困境中( )。

  A.保密原则的伦理困境

  B人情与法制及规定的冲突问题导致的伦理困境

  c.价值介入与客观性的矛盾导致的伦理困境

  D.自我决定原则和家长制导致的伦理困境

  10.案主张某与社工之间建立了良好的关系,在社工的帮助下戒断毒瘾,并且找到满意的工作。为了表示对社工的感谢,张某向社工赠送了几百元的礼品,并邀请社工吃饭n此时社工陷入了( )。

  A.保密原则的伦理困境

  B.人情与法制及规定的冲突问题导致的伦理困境

  c.价值介入与客观性的矛盾导致的伦理困境

  D.自我决定原则和家长制导致的伦理困境

  11.在社会工作的不同层面,社会工作者处理问题的工作手法是不同的,受到的伦理约束也是不一样的。在个人治疗或心理辅导层而,社会工作者更多受到( )的影响。

  A.如何在专业目标和维护社会正义目标之间保持恰当的平衡

  B.专业行为对社会秩序的可能影响

  c.专业行为对社会稳定的可能影响

  D.直接服务的伦理守则影响

  12.下列不属于社会工作专业守则应有内容的是( )。

  A.尊重受助者利益 B公平服务大众 c.工作不迟到早退 D.重视同僚工作

  13.以下哪个选项不属于社会工作伦理守则中的内容( )。

  A.社会工作者对受助对象的道德责任 B.社会工作者对党组织的道德责任

  c.社会工作者对同事的道德责任 D.社会工作者对机构的道德责任

  14.张某刚刚从戒毒所中戒除毒瘾出来,因家庭贫困急需最低生活保障与一份工作维持生计,社会工作者了解到这个情况,积极为其联系民政局与人力资源部门,帮助其获得一份低保,并根据其自身能力帮助他找到了一份保安的工作。在这个案例中,社会工作者的工作体现了我国社会工作专业伦理中的( )。 ’

  A依法行政,公正无私 B.坚持普遍与个别相结合的原则

  c.坚持倾听沟通,有效缓解矛盾D.协助政府,为民排忧解难

  二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)

  1·专业价值是指一整套指导专业行为和认知活动的思想、观念和基本原则。社会工作的专业价值会受到哪些因素的影响( )。

  A.社会的传统观念 B.科学技术的发展 C个人价值

  D.社会变迁 E.个人宗教与信仰

  2·小亮是小学三年级的学生,父母一年前因感情破裂而离婚,小亮被判给母亲抚养。母亲李女士单位效益不好,最近下岗了,父亲则因为经商失败,开始拖延支付抚养费用。母亲压力很大,对小亮的管教也非常严厉,经常打骂小亮。而小亮的学校班主任老师发现小亮在学校里也开始对同班同学使用暴力,并且经常撒谎,不交作业。社区工作者由此对小亮及李女士进行了家庭服务,针对其家庭具体情况采取了一系列措施:对小亮的情绪进行疏导.帮助小亮理解母亲对他的良苦用心,增强小亮的自我认同感和自信心;与李女士进行沟通,教导其家庭养育技能,让其认识到以往的管教方式对小亮造成的身心危害,改正其打骂儿子的管教方式,缓解母子之间的紧张关系;通过合理途径为小亮争取父亲的抚养费用,并且鼓励协助小亮的母亲找到一份工作。本案例中体现了社会工作价值观的哪些内容( )。

  A.服务大众 B.注重个别化原则

  c·注重服务中人与人之间关系的重要性D.注重能力培养和再学习

  E待人真诚和守信

  3·社会工作者在对李某开展服务的过程中,耐心倾听李某述说,不评价其言行,并根据李某的实际情况一起探讨解决问题的方案。上述做法体现了社会工作的( )原则。

  A.对服务对象的接纳 B.知情同意原则 C.保密原则

  D.自我决定原则 E.对服务对象的尊重与包容

  4.在社会工作中,列服务对象的尊重与包容是一卟重要的操作原则,其中尊重的含义为( )。

  A要对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓

  B.要对服务对象的价值观做出正确的评判

  c.认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利

  D.满足服务对象生存和发展的需要

  E.尽量使服务对象自我决定

  5.小王是医院的社工,为一名88岁、意识清楚的老太太提供服务。她长期受晚期癌症的痛苦折磨。一天晚上,她告诉小王,她弄来一些药物准备结束自己的生命。她向小王道别,并对小王数月来的关怀表示感谢,最后她请求小王不要干涉她的决定。此时,小王应( )。

  A.劝导她,希望她能够放弃自杀

  B.如果劝导不成便遵循保密原则为其保密

  c.她意识清楚可遵循自决原则

  D.劝导不成应及时向院方及其家属透露此情况加以干涉

  E.尊重服务对象

  6.在社会工作服务过程中遇到伦理困境时,社会工作者应遵循的操作原则有( )。

  A.在任何情况下都不得披露服务对象的隐私

  B.给予各服务对象相同的服务或资源

  c.对服务对象涉及自我伤害的决定进行干预

  D.保护生命是最高原则

  E.向服务对象提供服务相关的信息

  7.社会工作致力于( )。

  A.向社会中有困难和有需要的人提供必要的资源或服务

  B.扶危救困,发展慈善事业

  C.通过制度建设推动社会进步

  D.通过政策改革推动社会发展

  E.促进社会平等与公正

  8.小蔡是新进人机构的社会工作者,机构安排老张作为小蔡的督导,在工作过程中老张很重视小蔡的建议和想法,当小蔡遇到问题时,老张总是耐心指导。年终,根据小蔡的表现,老张写了一份工作表现评估报告。两人还合作撰写了一篇专业论文,推广服务经验。老张的上述做法,体现了对( )的伦理责任。

  A.同事 B.公众参与 c.服务机构

  D专业实践 E.社会工作专业

  9.汶川大地震后,社会工作者第一时间进驻灾区为受灾人民提供社会服务c社会工作者对全社会的伦理责任主要包括( )。

  A.社会福利方面的服务 B.促进公众参与 C.参与解决公共紧急事件

  D.参加适宜的社会行动 E.不断提高个人专业水平与实践能力

  10.从社会工作专业伦理的内容来看,它主要强调了( )基本原则。

  A.社会工作者要以服务对象的利益为重

  B.社会工作者要坚持专业价值高于个人价值

  C.社会工作者要坚持社会价值高于专业价值

  D.社会工作者要坚持专业伦理的权威性

  E.社会工作者要坚持服务对象的利益高于一切

  11.在伦理决定的过程中,以下哪些核心的价值观是必须考虑的( )。

  A.社会公共福利 B.尊重受助者的尊严和独特性

  c.努力促成受助者的自我决定D.社会工作的科学方法

  E.促进社会公正

  12.对于人情与法制及规定的冲突问题,社会工作者应该( )。

  A.对如何处理个人信息与如何透露信息等环节作审慎的思考和判断

  B.正确有效地区分人情、法制与规定的影响及后果

  c.强调方法与资料等的客观性

  D.有效保障服务对象的权益

  E.一切以服务对象的感情为重

  13.对于价值介入与客观性的矛盾,社会工作者应( )

  A.主动将一系列价值观运用于助人的实践中,帮助服务对象解决问题

  B.强调方法与资料等的客观性

  c.尽量不做个人主观判断

  D.多倾听服务对象的声音与诉求,尊重其价值选择

  E.尽量为服务对象做出好的决定

  14.自我决定原则和家长制带来的伦理困境主要是由于( )。

  A.为发挥服务对象的潜能,使其在自助中成长,社会工作者应尽力鼓励其自我决定

  B.社会工作者会面临自己的价值观与服务对象的价值观的冲突

  c.面对无法自己做决定的服务对象,社会工作者需要代替其做出决定

  D.社会工作者会面临人情与法制的冲突

  E.在实践中可能遇到由于生理、心理等原因没有能力做出决定的服务对象

  15.在社会政策或社会改革层面,社会工作者受到的伦理约束是( )。

  A.直接服务的伦理影响

  B.间接服务的伦理影响

  c.如何在专业目标和维护社会正义目标之间保持恰当的平衡

  D.应考虑到专业行为对社会稳定和社会秩序的可能影响

  E.要考虑到受助者的感受和个人权利及选择

  16.在社会工作者的伦理守则建设方面应当注重以下几个基本原则( )。

  A.现实需要和未来发展相结合

  B.普遍与个别原则相结合

  c.本土社会的伦理实践与国际社会T作专业伦理规则相结合

  D.专业实践和政治实践互不冲突

  E.国家利益与集体利益相结合

  17.社会工作专业守则的作用是( )。

  A.促进社会工作 B.实现工作目标 c.维护社会工作者个人利益

  D.贡献于社会 E.维护社会工作的专业形象

  【参考答案与解析】

  一、单项选择题

  1.【答案】c

  2.【答案】B

  3.【答案】B

  4.【答案】B

  5.【答案】A

  6.【答案】A

  7.【答案】A

  8.【答案】A

  9.【答案】A

  10.【答案】B

  11.【答案】D

  12.【答案】c

  13.【答案】B

  14.【答案】D

  二、多项选择题

  1.【答案】ABD

  2.【答案】ABC

  3.【答案】ADE

  4.【答案】ACD

  5.【答案】AD

  6.【答案】CDE

  7.【答案】ACDE

  8.【答案】ACE

  9.【答案】ABCD

  10.【答案】ABD

  11.【答案】BC

  12.【答案】BD

  13.【答案】ABD

  14.【答案】ACE

  15.【答案】CD

  16.【答案】ACD

  17.【答案】ABDE

  推如何提分?社会工作者考试备考学习计划 推加入学习群675032556社会工作者考试交流群

  社工考试图片培训进行中→2020年社会工作者考试开新课,导师指导教学,早学习稳拿证 >>>

VIP班

适用于希望通过考试的所有无基础学员 试听

通关班

基础薄弱,自制力较差,需要全面巩固考点,决心通关的学员 试听

取证班

有基础,学习自制力较强,决心冲刺通关的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»

热点专题