土建职称考试

当前位置:中华考试网 >> 土建职称考试 >> 模拟试题 >> 2020土建中级职称《工程造价》典型例题及答案三

2020土建中级职称《工程造价》典型例题及答案三

来源:中华考试网  [2020年9月15日]  【

  单选题

  【习题】关于墙体构造的说法,正确的是(  )。

  A.室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层应设在室外地坪以下60mm处

  B.墙两侧地坪不等高时,墙身防潮层应设在较低一侧地坪以下60mm处

  C.年降雨量小于900mm的地区,只需设置明沟

  D.散水宽度一般为600~1000mm

  【答案】D

  【解析】当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下60mm处。当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下60mm处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层。年降雨量小于900mm的地区可只设散水。散水宽度一般为600~1000mm。

  【习题】下列保温材料常用于外墙外保温的是( )。

  A.膨胀型聚苯乙烯板

  B.玻璃增强石膏板

  C.P-GRC外墙保温板

  D.GRC保温板

  【答案】A

  【解析】外墙外保温常用的外保温材料有:膨胀型聚苯乙烯板(EPS)、挤塑型聚苯乙烯板(XPS)、岩棉板、玻璃棉毡以及超轻保温浆料等。外墙内保温常用的保温板有GRC内保温板、玻纤增强石膏外墙内保温板、P-GRC外墙内保温板等。

  【习题】下列关于外墙内保温的特点,说法不正确的是( )。

  A.施工时不用脚手架或高空吊篮,比较安全方便

  B.热桥保温处理困难,易出现结露现象

  C.保温层易出现裂缝

  D.对提高室内温度的稳定性有利

  【答案】D

  【解析】内保温施工时仅在一个层高内进行保温施工,施工时不用脚手架或高空吊篮。内保温容易引起开裂或产生“热桥”。内保温保温层易出现裂缝。外保温对提高室内温度的稳定性有利。

  【习题】井字形密肋楼板的肋高一般为( )。

  A.90~120mm

  B.120~150mm

  C.150~180mm

  D.180~250mm

  【答案】D

  【解析】井字形密肋楼板没有主梁,都是次梁(肋),且肋与肋间的跨离较小,通常只有1.5~3.0m,肋高也只有180~250mm,肋宽120~200mm。

  【习题】以下梁板式肋形楼板说法,不正确的是( )。

  A.梁高小于500mm,搁置长度不小于180mm

  B.梁高大于500mm时,搁置长度不小于240mm

  C.梁板式肋形楼板,板的搁置长度不小于180mm

  D.通常,次梁搁置长度为240mm,主梁的搁置长度为370mm

  【答案】C

  【解析】梁板式肋形楼板,板的搁置长度不小于120mm。

  【习题】若挑梁式阳台的悬挑长度为1.5m,则挑梁压入墙内的长度应约为( )m。

  A.1.0

  B.1.5

  C.1.8

  D.2.4

  【答案】D

  【解析】挑梁式阳台挑梁压入墙内的长度一般为悬挑长度的1.5倍左右。

  【习题】关于楼梯的说法,不正确的是( )。

  A.楼梯一般由梯段、平台、栏杆与扶手组成

  B.梯段的踏步数一般不宜超过18级,不宜少于3级

  C.大型构件装配式楼梯是由楼梯段和带有平台梁的休息平台板两大构件组合而成

  D.当荷载或梯段跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济

  【答案】C

  【解析】楼梯一般由梯段、平台、栏杆扶手三部分组成。为了减轻疲劳,梯段的踏步步数一般不宜超过18级,且一般不宜少于3级,以防行走时踩空。大型构件装配式楼梯是将楼梯段与休息平台一起组成一个构件。当荷载或梯段跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济。

  【习题】在工程实践中,落水管间的距离(天沟内流水距离)以( )m为宜。

  A.9~16

  B.10~15

  C.12~18

  D.16~25

  【答案】B

  【解析】在工程实践中,落水管间的距离(天沟内流水距离)以10~15m为宜。

  【习题】平屋面的涂膜防水构造有正置式和倒置式之分,所谓正置式的是指( )。

  A.隔热保温层在涂膜防水层之上

  B.隔热保温层在找平层之上

  C.隔热保温层在涂膜防水层之下

  D.基层处理剂在找平层之下

  【答案】C

  【解析】正置式屋面(传统屋面构造做法),其构造一般为隔热保温层在防水层的下面。因为传统屋面隔热保温层的料普遍存在吸水率大的通病,吸水后保温隔热性能大大降低,无法满足隔热的要求,要靠防水层做在其上面,防止水分的渗入,保证隔热层的干燥,方能隔热保温。

  【习题】墙身防潮层中( )降低了砖砌体的整体性,对抗震不利,不宜用于下端按固定端考虑的砖砌体和有抗震要求的建筑中。

  A.油毡防潮层

  B.防水砂浆防潮层

  C.细石混凝土防潮层

  D.钢筋混凝土防潮层

  【答案】A

  【解析】墙身防潮层一般有油毡防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等。油毡防潮层具有一定的韧性、延伸性和良好的防潮性能,但降低了上下砖砌体之间的黏结力,且降低了砖砌体的整体性,对抗震不利,故油毡防潮层不宜用于下端按固定端考虑的砖砌体和有抗震要求的建筑中。

  【习题】圈梁是沿砌体墙水平方向设置封闭状的按构造配筋的混凝土梁式构件,下列关于其说法正确的是( )。

  A.圈梁高度不小于240mm

  B.3层砌体办公楼的墙体一般设置圈梁三道

  C.圈梁必须设在门窗洞口或其他洞口上部

  D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁

  【答案】D

  【解析】钢筋混凝土圈梁宽度一般同墙厚,当墙厚不小于240mm时,其宽度不宜小于墙厚的2/3,高度不小于120mm。宿舍、办公楼等多层砌体民用房屋,且层数为3~4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上

1 2
责编:zj10160201

土建职称备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试