土建职称考试

当前位置:中华考试网 >> 土建职称考试 >> 模拟试题 >> 2020土建中级职称《工程造价专业知识》练习题五

2020土建中级职称《工程造价专业知识》练习题五

来源:中华考试网  [2020年5月22日]  【

  【习题】绿色建筑分为一星级、二星级、三星级3个等级。3个等级的绿色建筑均应满足现行国家标准《绿色建筑评价标准》GBT50378-2019所有控制项的要求,并且每类指标的评分项得分不应小于( )分。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  【答案】B

  【解析】绿色建筑分为一星级、二星级、三星级3个等级。3个等级的绿色建筑均应满足现行国家标准《绿色建筑评价标准》GBT50378-2019所有控制项的要求,并且每类指标的评分项得分不应小于40分。

  【习题】住宅所产生的能量超过其自身运行所需要能量的住宅,属于( )建筑。

  A.一般节能

  B.被动式节能

  C.零能耗

  D.产能型

  【答案】D

  【解析】根据建筑节能水平可分为一般节能建筑、被动式节能建筑、零能耗建筑和产能型建筑。

  【习题】关于刚性基础的说法,正确的是()。

  A.刚性基础基底主要承受拉应力

  B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致

  C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关

  D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关

  【答案】B

  【解析】刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等,抗压强度较高,但抗拉及抗剪强度偏低。刚性基础中的压力分布角称为刚性角。在设计中,应尽力使基础的大放脚与基础材料的刚性角相一致。以确保基础底面不产生拉应力。受刚性角限制的基础称为刚性基础。构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

  【习题】柔性基础的主要优点在于( )。

  A.取材方便

  B.造价较低

  C.挖土深度小

  D.施工便捷

  【答案】C

  【解析】鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。

  【习题】通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有素混凝土垫层,无垫层时,钢筋保护层不宜小于( )

  mm。

  A.50

  B.70

  C.100

  D.200

  【答案】B

  【解析】通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有素混凝土垫层,厚度100mm左右;无垫层时,钢筋保护层不宜小于70mm,以保护受力钢筋不受锈蚀。

  【习题】当建筑物荷载较大,地基的软弱土层厚度在5m以上,基础不能埋在软弱土层内,或对软弱土层进行人工处理困难和不经济时,常采用( )基础。

  A.条形

  B.十字交叉

  C.筏形

  D.桩基础

  【答案】D

  【解析】当建筑物荷载较大,地基的软弱土层厚度在5m以上,基础不能埋在软弱土层内,或对软弱土层进行人工处理困难和不经济时,常采用桩基础。

  【习题】建筑物基础的埋深,指的是( )。

  A.从+0.00到基础底面的垂直距离

  B.从室外地面到基础底面的垂直距离

  C.从室外设计地面到垫层底面的垂直距离

  D.从室外设计地面到基础底面的垂直距离

  【答案】D

  【解析】基础埋深指的是从室外设计地面至基础底面的垂直距离称为基础的埋深。

  【习题】下列关于地下室防水的说法,正确的是( )。

  A.根据防水材料与结构基层的位置关系有内贴法和外贴法

  B.内防水对防水较为有利

  C.将防水材料置于结构内表面的防水做法,易于维修,多用于修缮工程

  D.结构刚度较差或受振动影响的工程应采用耐腐蚀的防水混凝土、防水砂浆

  【答案】C

  【解析】根据防水材料与结构基层的位置关系,有内防水和外防水两种。外防水方式中,由于防水材料置于迎水面,对防水较为有利。将防水材料置于结构内表面(背水面)的防水做法,对防水不太有利,但施工简便,易于维修,多用于修缮工程。处于侵蚀介质中的工程应采用耐腐蚀的防水混凝土、防水砂浆或卷材、涂料;结构刚度较差或受振动影响的工程应采用卷材、涂料等柔性防水材料。

  【习题】墙身防潮层中( )降低了砖砌体的整体性,对抗震不利,不宜用于下端按固定端考虑的砖砌体和有抗震要求的建筑中。

  A.油毡防潮层

  B.防水砂浆防潮层

  C.细石混凝土防潮层

  D.钢筋混凝土防潮层

  【答案】A

  【解析】墙身防潮层一般有油毡防潮层、防水砂浆防潮层、细石混凝土防潮层和钢筋混凝土防潮层等。油毡防潮层具有一定的韧性、延伸性和良好的防潮性能,但降低了上下砖砌体之间的黏结力,且降低了砖砌体的整体性,对抗震不利,故油毡防潮层不宜用于下端按固定端考虑的砖砌体和有抗震要求的建筑中。

  【习题】圈梁是沿砌体墙水平方向设置封闭状的按构造配筋的混凝土梁式构件,下列关于其说法正确的是( )。

  A.圈梁高度不小于240mm

  B.3层砌体办公楼的墙体一般设置圈梁三道

  C.圈梁必须设在门窗洞口或其他洞口上部

  D.如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁

  【答案】D

  【解析】钢筋混凝土圈梁宽度一般同墙厚,当墙厚不小于240mm时,其宽度不宜小于墙厚的2/3,高度不小于120mm。宿舍、办公楼等多层砌体民用房屋,且层数为3~4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上隔层设置。当圈梁遇到洞口不能封闭时,应在洞口上部设置截面不小于圈梁截面的附加梁,其搭接长度不小于1m,且应大于两梁高差的2倍。

  土建资料找不到?试题练习远远不够,现在有了时间,却没有资源来复习,不用慌,中华考试网小编为你准备足足的弹药,快来领取>>>

>>>进群更多土建资料、高效做题<<<

  试题来源:湖南土建中级职称考试《工程造价》试题库>>>

  更多试题考试网土建职称考试考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:1067417019

1 23
责编:zj10160201

土建职称备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试