统计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 统计师 >> 模拟试题 >> 初级统计师 >> 文章内容

2022年初级统计师《专业实务》考试试卷及答案六

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1、当事人对国家统计局派出的省级调查队作出的具体行政行为不服,申请复议的,复议机关是()。

  A.省级人民政府

  B.省级人民政府法制部门

  C.省级人民政府统计机构

  D.国家统计局省级调查队

  [答案]D

  [解析]对国家统计局派出的各级调查队做出的具体行政行为不服的,复议管辖根据《统计法》第四十六条规定执行。具体分两种情况:当事人对国家统计局在省、自治区、直辖市派出的调查机构做出的行政处罚决定不服的,向国家统计局申请行政复议;对国家统计局派出的其他调查机构做出的行政处罚决定不服的,向国家统计局在该派出机构所在的省、自治区、直辖市派出的调查机构申请行政复议。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  2、行使统计行政复议职权的机关是()。

  A.立法机关

  B.司法机关

  C.行政机关

  D.仲裁机关

  [答案]C

  [解析]统计行政复议是行政机关的活动,统计行政复议机关只能是具有行政职权的行政机关,而不能由立法机关和司法机关行使复议的职权。在我国,统计行政复议机关为人民政府统计机构或者人民政府。

  3、统计行政诉讼是()对统计行政案件依法进行审理并做出裁决的活动。

  A.统计部门

  B.人民法院

  C.法制部门

  D.监察部门

  [答案]B

  [解析]行政诉讼,是指公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,在法定期限内,依法向人民法院起诉,并由人民法院依法审理裁决的活动。

  4、根据《行政复议法》的规定,统计行政管理相对人可以自知道针对其行为作出的处罚决定之日起()内提出行政复议申请。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.60日

  [答案]D

  [解析]《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

  5、统计管理相对人的(),是统计行政复议产生的前提。

  A.违法行为

  B.复议申请

  C.听证申请

  D.请求行为

  [答案]B

  [解析]统计行政复议具有四个主要特征:①统计行政复议是具有统计行政管理职权的统计行政机关的活动;②统计行政复议是统计行政机关解决统计行政争议的活动;③统计管理相对人(公民、法人或其他组织)的复议申请是统计行政复议产生的前提;④统计行政复议必须按照法定的程序和要求进行。

  6、与刑事诉讼相比,统计行政诉讼的特有原则是()。

  A.以事实为依据,以法律为准绳的原则

  B.合议、回避、公开审判和两审终审制的原则

  C.适用本民族语言文字进行诉讼的原则

  D.人民法院就行政机关的具体行政行为进行合法性审查的原则

  [答案]D

  [解析]人民法院就行政机关的具体行政行为进行合法性审查的原则是行政诉讼特有的一项原则,ABC三项属于刑事诉讼也应当遵循的基本原则。

  7、关于统计行政复议程序的环节,下列表述正确的是()。

  A.受理、审查、决定和执行

  B.申请、受理、审查、决定和执行

  C.申请、审查、决定和执行

  D.申请、受理、决定和执行

  [答案]B

  [解析]统计行政复议程序包括以下几个环节:申请、受理、审查、决定和执行。这五个环节缺一不可。

  8、统计行政诉讼属于()。

  A.统计行政管理制度

  B.统计调查活动制度

  C.统计监督检查制度

  D.统计司法审查制度

  [答案]D

  [解析]统计行政诉讼是一种司法审查制度,是司法行为。

  9、统计行政复议程序除由统计行政管理相对人依法申请复议外,还包括()。

  A.起诉

  B.受理

  C.审查

  D.决定

  E.执行

  [答案]B C D E

  [解析]统计行政复议的程序,是通过统计行政复议解决统计行政争议的过程中所遵循的方式和步骤。它包括以下五个环节:统计行政复议的申请、受理、审查、决定和执行。

  10、统计管理相对人可以对()的决定提起统计行政诉讼。

  A.行政处分

  B.警告

  C.罚款

  D.没收违法所得

  E.通报批评

  [答案]B C D

  [解析]根据我国现行法律、法规的规定,引起统计行政诉讼的具体统计行政行为有三类:①统计执法机关的行政处罚行为;②统计执法机关的不作为行为;③统计执法机关的其他具体行政行为。而警告、罚款与没收违法所得均属于统计执法机关的行政处罚行为。

责编:zp032348

报考指南

更多

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试