教师资格证

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 小学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2022年小学教师资格综合素质练习题(一):职业理念

2022年小学教师资格综合素质练习题(一):职业理念

来源:中华考试网  [ 2021年11月25日 ]  【

  1[.单选题]下列说法中,错误的是()。

  A.教师职业是一种软专业,谁都可以当教师

  B.除了钻研业务,提高教学水平,教师更需要以高尚的师德来感染学生

  C.教师工作的效果具有延时性的特点

  D.教师劳动的社会价值,主要是对教师劳动与需要它的社会之间的关系而言,指教师的劳动针对需要它的社会所具有的功能属性

  [答案]A

  [解析]教师职业是一种专门职业,教师是专业人员,并不是谁都可以当教师的。因此,A项说法错误。

  2[.单选题]“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切。”这种观点的提出者是()。

  A.加涅

  B.班杜拉

  C.布鲁纳

  D.乌申斯基

  [答案]D

  [解析]题干中的观点的提出者是乌申斯基。

  3[.单选题]“吾日三省吾身”,体现在教师职业道德修养的提高上,即要求教师要()。

  A.内省

  B.勤学

  C.兼听

  D.自律

  [答案]A

  [解析]“吾日三省吾身”,意为一个人要时常反省自己,以此来不断提高自身的道德修养。即要求教师要通过自己不断的反省,回顾和总结以往工作中的得失,从而不断总结经验,提升教师基本修养。

  4[.单选题]“学为人师,行为世范”,其中“范”体现了教师工作的()。

  A.复杂性、创造性

  B.连续性、广延性

  C.长期性、间接性

  D.主体性、示范性

  [答案]D

  [解析]“学为人师,行为世范”中的“学”是指每位教师应具有一定的学问、知识和技能,“学为人师”,就是要在学问上足以为人之师;“行”是指每位教师应具有的品行,“行为世范”,就是要方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为社会中的模范。它体现了教师工作的主体性和示范性。

  5[.单选题]下列关于终身教育的说法错误的是()。

  A.终身教育是指非正规教育

  B.终身教育这一理念是由法国成人教育家保罗·朗格朗最先提出来的

  C.终身教育具有终身性、全民性、广泛性、灵活性和实用性的特点

  D.教师和学生都应树立终身学习的理念

  [答案]A

  [解析]A项说法错误。终身教育是人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人们所受不同类型教育的统一综合,包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有正规教育,又有非正规教育。

  6[.单选题]教师职业道德最基本也最重要的作用是()。

  A.教育作用

  B.调节作用

  C.导向作用

  D.示范作用

  [答案]B

  [解析]本题考查教师的职业道德的作用。教师职业道德的作用,即教师职业道德对教师个人、教师集体、教育事业和社会所具有的影响。教师职业道德的作用主要有:教育作用、调节作用、导向作用、促进作用、评价作用和示范作用等。其中,调节作用是教师职业道德的最基本也最重要的作用。

  7[.单选题]教师专业发展最核-心的是提高教师的()。

  A.教育理念

  B.社会地位

  C.不可替代性

  D.教育教学能力

  [答案]D

  [解析]从本质上说,教师专业发展是教师个人的专业性不断发展和提升的过程,是教师不断地获取新知识,增强自身专业能力,完善自己的职业道德修养,以适应教育工作需要,不断提高教育教学工作质量的过程。教师专业发展最核-心的是提高教师的教育教学能力。

  8[.单选题]从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到()的影响。

  A.社会生活和群体

  B.教育对象

  C.教育法规

  D.教育原则

  [答案]A

  [解析]从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到社会生活和群体的影响。

  9[.单选题]当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是()。

  A.关注生存阶段

  B.关注情境阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注成长阶段

  [答案]B

  [解析]关注情境阶段的教师会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,所以关注学生学习成绩提高的阶段是关注情境阶段。

  10[.单选题]衡量教师是否成熟的主要标志是()。

  A.能否充分考虑教学情境

  B.能否更多地考虑课堂的管理

  C.能否自觉地关注学生

  D.能否关注自身的生存适应性

  [答案]C

  [解析]关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的主要标志。

专业智能测评

用户高频错题APP随时刷题

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:zenglimei

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试