教师资格证

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 小学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2021年教师资格证小学综合素质能力提升题:传统文化素养(一)

2021年教师资格证小学综合素质能力提升题:传统文化素养(一)

来源:中华考试网  [ 2021年10月14日 ]  【

  1[.单选题]“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指()。

  A.东北平原

  B.青藏高原

  C.成都平原

  D.内蒙古高原

  [答案]D

  [解析]内蒙古高原是中国重要的牧场,草原面积约占高原面积的80%,属欧亚温带草原区的一部分,是中国最大的绵羊及山羊放牧区和中国骆驼主要产区之一。

  2[.单选题]在古代,男子成年后对年龄都有专门的代称,其中五十岁叫做()。

  A.弱冠

  B.不惑

  C.花甲

  D.知天命

  [答案]D

  [解析]在古代,男子成年后对年龄都有专门的代称。其中。二十为弱冠,三十为而立,四十为不惑,五十为知天命,六十为花甲,七十为古稀,八十为耄耋。

  3[.单选题]下列对于古代称谓说法错误的是()。

  A.阁下是对长辈的尊称

  B.足下是下级对上级或同辈之间尊敬的称呼

  C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子

  D.“舍”用于谦称自己的家或者自己的卑幼亲属

  [答案]A

  [解析]“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称。

  4[.单选题]三国时期魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中写道:“岁往月来,忽复九月九。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”从材料看,我国传统节日重阳节的主要寓意是人们()。

  A.祈祷姻缘美满

  B.祭祀先祖先人

  C.祝愿健康长寿

  D.期盼阖家团圆

  [答案]C

  [解析]九九重阳,又与“久久”同音,故重阳节有长久长寿的寓意。从材料中的“宜于长久”,也可分析出正确答案。

  5[.单选题]“昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;今朝惊蛰,春分时雨到清明。”此对联嵌有二十四节气当中的()个节气。

  A.4

  B.6

  C.8

  D.10

  [答案]B

  [解析]此联中有大寒、霜降、小雪、惊蛰、春分和清明六个节气。故本题选B。

  6[.单选题]“连中三元”一词来源于我国古代的科举考试制度。这里的“三元”指()。

  A.秀才、举人、进士

  B.状元、榜眼、探花

  C.解元、会元、状元

  D.乡试、会试、殿试

  [答案]C

  [解析]古代科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。“连中三元”是指接连在乡试、会试、殿试中都考中了第一名。

  7[.单选题]语文教师在教授古诗时,列举了一些古诗文名句,其中跟科举有关的是()

  A.朝为田舍郎,暮登天子堂

  B.祖宗虽远,祭祀不可不诚

  C.不孝有三,无后为大

  D.一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰

  [答案]A

  [解析]A项中诗句说的是我国古代的科举考试,其它项与科举考试无关。

  8[.单选题]“三教九流”中的“三教”不包括以下哪一项?()

  A.儒教

  B.清真教

  C.道教

  D.佛教

  [答案]B

  [解析]“三教”一般指儒教、佛教和道教。故选B。

  9[.单选题]以下称谓不可以用来代称青少年的是()。

  A.豆蔻年华

  B.总角之宴

  C.始龄垂髫

  D.不惑之年

  [答案]D

  [解析]不惑之年指的是40岁的男子;总角泛指没有成年的少男少女;豆蔻年华泛指14岁的女孩,含苞待放,稚嫩青涩;始龄垂髫泛指8岁左右的孩子,正在换牙。故选D。

  10[.单选题]元朝时直接负责管辖台湾的机构是()。

  A.中书省

  B.行中书省

  C.澎湖巡检司

  D.宣政院

  [答案]C

  [解析]元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。

专业智能测评

用户高频错题APP随时刷题

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:zenglimei

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试