教师资格证

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 小学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2021年教师资格证小学综合素质能力提升题:科学文化素质(六)

2021年教师资格证小学综合素质能力提升题:科学文化素质(六)

来源:中华考试网  [ 2021年10月14日 ]  【

  1[.单选题]下列说法错误的是()。

  A.家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

  B.使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

  C.火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

  D.发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

  [答案]D

  [解析]发现室内燃气泄漏,应先切断气源,打开门窗,进行通风,但不得动火、拨打电话或开启电器,并及时通知供气企业进行抢修和处理。

  2[.单选题]目前世界上的磁悬浮技术主要有()。①常导电式磁悬浮②超导电动磁悬浮③永磁悬浮④粒子束悬浮

  A.①

  B.①②

  C.①②③

  D.①②③④

  [答案]C

  [解析]目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。

  3[.单选题]人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:①电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是()。

  A.①②③④

  B.②①③④

  C.②③④①

  D.③①②④

  [答案]B

  [解析]量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代,首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B。

  4[.单选题]被称为“近代自然科学之父”的是()。

  A.牛顿

  B.爱因斯坦

  C.达尔文

  D.伽利略

  [答案]D

  [解析]伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”的荣称,还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

  5[.单选题]下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是()。

  A.毕昇发明了造纸术

  B.《神农本草经》是我国现存最早医书

  C.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

  D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.141 592 6至3.141 592 7之间

  [答案]C

  [解析]毕昇发明了活字印刷术,蔡伦改进了造纸术;我国最早的医书是《黄帝内经》;祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

  6[.单选题]张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。下图是张衡发明的仪器,它的用途是()。

  A.进行演示天体运动

  B.测量验算历法

  C.检测地震发生的方向

  D.辅助进行数学验算

  [答案]C

  [解析]图中的仪器是地动仪,地动仪是东汉科学家张衡制作的测量地震的仪器。

  7[.单选题]下列物理量中,以科学家的名字库仑作为单位的是()。

  A.电流

  B.电阻

  C.电容

  D.电量

  [答案]D

  [解析]库仑是电量的单位,是国际单位制导出单位。电流的单位是安培,电阻的单位是欧姆,电容的单位是法拉。

  8[.单选题]被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

  A.亚里士多德

  B.阿基米德

  C.伽利略

  D.开普勒

  [答案]B

  [解析]阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

  9[.单选题]近年来,海洋中的珊瑚虫大量死亡,据研究,这与大气二氧化碳浓度及全球气温升高有关,这说明地球环境具有()。

  A.整体性

  B.地域差异性

  C.独特性

  D.表现复杂性

  [答案]A

  [解析]自然地理环境由大气、水、岩石、生物、土壤等地理要素组成。这些要素并非简单地汇集在一起,或偶然地在空间上结合起来,而是通过水循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程,进行着物质迁移和能量交换,形成了一个相互制约和相互联系的整体。

  10[.单选题]关于以下人物及其成就,说法不正确的是()。

  A.巴甫洛夫发现了条件反射

  B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

  C.亚当·斯密的《就业、利息与货币通论》

  D.冯·诺依曼被称为计算机之父

  [答案]C

  [解析]《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

专业智能测评

用户高频错题APP随时刷题

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:zenglimei

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试