审计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 审计师 >> 初级审计师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022初级审计师考试《审计专业相关知识》随堂练习(三)

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1[.单选题]下列各项中,不属于融资租赁筹资特点的是()。

  A.租赁成本低

  B.节约资金、提高资金的使用效益

  C.有利于现金调度与协调

  D.可尽快形成生产能力

  [答案]A

  [解析]融资租赁筹资的租赁成本高。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

  2[.单选题]下列各项中,属于存货固定储存成本的是:

  A.存货资金的应计利息

  B.存货的破损和变质损失

  C.仓库折旧

  D.存货的保险费用

  [答案]C

  [解析]固定储存成本与存货数量的多少无关,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。变动储存成本与存货的数量有关,如存货资金的应计利息、存货储存和贬值损失、存货的保险费用等。

  3[.单选题]根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是:

  A.购置成本

  B.每次订货变动成本

  C.固定储存成本

  D.缺货成本

  [答案]B

  [解析]根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订货批量的计算,公式中不涉及ACD。

  4[.单选题]某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年初借入800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是:

  A.1万元

  B.4万元

  C.5万元

  D.9万元

  [答案]A

  [解析]企业负担的承诺费=(1000-800)×0.5%=1(万元)

  5[.单选题]甲公司按年利率10%向银行借款1000万元,期限1年。若银行要求甲公司维持借款金额10%的补偿性余额,该项借款的实际利率为:

  A.9.09%

  B.10%

  C.11%

  D.11.11%

  [答案]D

  [解析]实际利率=10%/(1-10%)=11.11%

  6[.单选题]某企业将一张距到期日30天的不带息银行承兑汇票100000元到银行办理贴现,贴现率6%,则票据贴现金额是:(一年按360天计算)

  A.94000元

  B.95000元

  C.99500元

  D.100000元

  [答案]C

  [解析]票据贴现金额=100000-100000×6%×30/360=99500(元)

  7[.单选题]下列各项中,与放弃现金折扣的机会成本呈反向变化的是:

  A.现金折扣率

  B.折扣期

  C.信用标准

  D.信用期

  [答案]D

  [解析]放弃现金折扣的机会成本=现金折扣率/(1-现金折扣率)×360/(信用期-折扣期),可以看出,现金折扣率、折扣期和丧失的机会成本呈正向变动,信用标准和丧失的机会成本无关,信用期和丧失的机会成本呈反向变动。

  8[.单选题]下列关于我国企业发行短期融资券筹资的表述中,错误的是:

  A.发行主体必须是金融企业,并且需要经过评级机构的信用评级

  B.发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者

  C.筹资成本低于同期银行贷款

  D.筹资数额较大

  [答案]A

  [解析]短期融资券的发行人为非金融企业,并且需要经过评级机构的信用评级,选项A的说法不正确。

  9[.单选题]期限匹配筹资策略的特点是:

  A.临时性负债用于满足波动性流动资产的资本需要

  B.临时性负债用于满足部分永久性资产的资本需要

  C.收益性和风险性均最高

  D.收益性和风险性均最低

  [答案]A

  [解析]临时性负债用于满足部分永久性资产的资本需要、收益性和风险性均最高属于激进型筹资策略的特点,选项B、C排除;收益性和风险性均最低属于保守型筹资策略的特点,选项D排除。

  10[.单选题]某公司资产总额为9000万元,其中永久性流动资产为2400万元,波动性流动资产为1600万元。该公司长期资金来源金额为8100万元,不考虑其他情形,可以判断该公司采取的筹资组合策略是:

  A.保守型筹资策略

  B.期限匹配筹资策略

  C.平稳型筹资策略

  D.激进型筹资策略

  [答案]A

  [解析]该公司非流动资产=资产总额-永久性流动资产-波动性流动资产=9000-2400-1600=5000(万元),非流动资产+永久性流动资产=5000+2400=7400(万元)<长期资金来源8100万元,说明长期资金不仅支持了非流动资产和全部永久性流动资产,还支持了部分波动性流动资产,所以

  属于保守型筹资策略。

责编:jianghongying

报考指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试