您现在的位置:中华考试网 >> 建筑八大员 >> 施工员 >> 模拟试题 >> 建筑施工员章节精选练习题及答案八

建筑施工员章节精选练习题及答案八

来源:中华考试网  2021年5月4日  
0

  1[.单选题]施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至()为止。

  A.工程完工

  B.交付使用

  C.竣工验收合格

  D.该人员工作完成

  [答案]C

  [解析]《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

  2[.单选题]《劳动法》中关于劳动安全卫生的有关规定未对用人单位提出严格要求的是()。

  A.执行国家劳动卫生安全规程和标准

  B.为劳动者办理意外伤害保险

  C.对劳动者进行劳动安全卫生教育

  D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

  [答案]B

  [解析]根据《劳动法》的有关规定,用人单位和劳动者应当遵守如下有关劳动安全卫生的法律规定:1)用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。2)劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准。新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。3)用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。4)从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。5)劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。

  3[.单选题]《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

  A.15

  B.30

  C.7

  D.60

  [答案]B

  [解析]《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。

  4[.单选题]建筑业企业资质,是指建业企业的()。

  A.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

  B.建设业绩、人员素质、管理水平等的总称。

  C.管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

  D.建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量等的总称。

  [答案]A

  [解析]建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

  5[.单选题]在我国,施工总承包资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。

  A.10

  B.12

  C.13

  D.60

  [答案]B

  [解析]施工总承包资质分为12个资质类别,专业承包资质分为60个类别,劳务分包资质分为13个类别。

  6[.单选题]按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由()会同国务院有关部门制定。

  A.国务院国有资产管理部门

  B.国务院建设主管部门

  C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门

  D.省、自治区及直辖市建设主管部门

  [答案]B

  [解析]建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设主管部门会同国务院有关部门制定。

  7[.单选题]房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级分为()。

  A.特级、一级、二级

  B.一级、二级、三级

  C.特级、一级、二级、三级

  D.甲级、乙级、丙级门

  [答案]C

  [解析]房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。

  8[.单选题]根据《建筑法》规定,()是安全生产方针的核 心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。

  A.安全生产

  B.控制防范

  C.预防为主

  D.群防群治

  [答案]C

  [解析]根据《建筑法》规定,预防为主是安全生产方针的核 心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。

  9[.单选题]下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是()。

  A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正

  B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件

  C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密

  D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

  [答案]A

  [解析]《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

  10[.单选题]()负责现场警示标牌的保护工作。

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.监理单位

  D.项目经理

  [答案]B

  [解析]《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。

  在线做题:【建筑八大员考试质检员题库下载

  了解考试信息及考试时间,可致电中华考试网客服:4000-525-585!联系通道 咨询通道 

来源:中华考试网-建筑八大员考试