各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 法律职业资格考试 >> 客观题卷一 >> 卷一模拟题 >> “法考”客观题卷一阶段习题:刑法二

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:刑法二

来源:中华考试网   2020-03-26   【

2020年“法考”客观题卷一阶段习题:刑法二

  一、 单项选择题

  1.破坏社会主义市场经济秩序罪的主体( )。

  A.都可以是自然人或者单位 B.都是特殊主体

  C.都只能是自然人 D.多数可以是自然人或者单位

  2.破坏社会主义市场经济秩序罪的主观方面( )。

  A.都是故意 B.都是过失

  C.既有故意也有过失 D.多数是过失

  3.生产、销售不符合卫生标准的化妆品,实际销售金额5万元以上,但未造成严重后果的,应定( )。

  A.生产、销售不符合卫生标准的化妆品罪 B.生产、销售伪劣产品罪

  C.生产、销售不符合安全标准的产品罪 D.生产、销售劣药罪

  4.直接向走私假币的人收购假币构成犯罪的,应定( )。

  A.非法经营罪 B.走私假币罪

  C.购买假币罪 D.持有、使用假币罪

  5.甲在渤海水域内非法运输大熊猫皮5张被查获。甲的行为构成( )。

  A.非法经营罪 B.非法运输珍贵、濒危野生动物制品罪

  C.走私珍贵动物制品罪 D.走私文物罪

  6.逃避海关监管将境外固体废物运输进境构成犯罪的,应定( )。

  A.擅自进口固体废物罪 B.非法处置进口的固体废物罪

  C.走私普通货物、物品罪 D.走私固体废物罪

  7.甲用工业酒精兑制白酒出售,致1人死亡、5人失明。甲的行为构成( )。

  A.投毒罪 B.以危险方法危害公共安全罪

  C.故意杀人罪和故意伤害罪 D.生产、销售有毒、有害食品罪

  8.公司、企业人员受贿罪与受贿罪区别的关键是( )。

  A.犯罪客体不同 B.犯罪客观方面不同

  C.犯罪主体不同 D.犯罪主观方面不同

  9.对公司、企业人员行贿罪与行贿罪区别的关键是( )。

  A.犯罪主体不同 B.行贿的对象不同

  C.犯罪客体不同 D.犯罪目的不同

  10.伪造货币罪与变造货币罪区别的关键是( )。

  A.犯罪主体不同 B.犯罪客体不同

  C.行为表现不同 D.犯罪目的不同

  11.偷税罪与抗税罪区别的关键是( )。

  A.犯罪客体不同 B.犯罪主体不同

  C.犯罪主观方面不同 D.客观行为不同

  12.盗窃并使用信用卡构成犯罪的,应定( )。

  A.信用卡诈骗罪 B.盗窃罪

  C.信用卡诈骗罪和盗窃罪 D.诈骗罪

  13.纳税人缴纳税款后,用骗取出口退税的方法,骗取所缴纳的税款的,应定( )。

  A.骗取出口退税罪 B.诈骗罪

  C.偷税罪 D.逃避追缴欠税罪

  14.国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋利,因而构成犯罪的,应定( )。

  A.受贿罪 B.公司、企业人员受贿罪

  C.贪污罪 D.职务侵占罪

  15.国有企业的经理,利用职务便利,向自己的亲友经营管理的单位采购不合格商品, 使国家利益遭受重大损失的,构成( )。

  A. 徇私舞弊造成破产、亏损罪 B.非法经营同类营业罪

  C.为亲友非法牟利罪 D.签定履行合同失职被骗罪

  16.伪造信用卡构成犯罪的,应定( )。

  A.信用卡诈骗罪 B.伪造货币罪

  C.伪造金融票证罪 D.伪造国家有价证券罪

  17.国有保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归个人所有的,因而构成犯罪的,应定( )。

  A.职务侵占罪 B.保险诈骗罪

  C.贪污罪 D.挪用资金罪

  18.未经注册商标所有人许可,实施( )行为,情节严重的,构成假冒注册商标罪。

  A. 在同一种商品上使用与其注册商标相似的商标的

  B. 在类似商品上使用与其注册商标相同的商标的

  C. 在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的

  D. 在同一种商品上使用与其注册商标相似或者相同的商标的

  19.明知是假冒注册商标的香烟而加以销售,数额较大的,应定( )。

  A.假冒注册商标罪 B.非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪 C.销售假冒注册商标的商品罪 D.生产、销售伪劣产品罪

  20.逃汇罪的主体( )。

  A.只能是自然人 B.只能是单位

  B. 既可是自然人也可以是单位 D.不能是单位

  21.受益人故意造成被保险人死亡,骗取保险金,数额较大的,应定( )。

  A.保险诈骗罪 B.故意杀人罪

  C.诈骗罪 D.保险诈骗罪和故意杀人罪

  22.未经海关许可并且未补缴应缴税额,擅自将特定减税、免税进口的货物、物品,在境内销售牟利构成犯罪的,应定( )。

  A.偷税罪 B.走私普通货物、物品罪

  C.逃避追缴欠税罪 D.骗取出口退税罪

  23.对公司、企业人员行贿罪主观上必须具有( )的目的。

  A.营利 B.牟利

  C.谋取不正当利益 D.非法占有

  24.下列犯罪中不属于破坏社会主义市场经济秩序罪的是( )。

  A.走私毒品罪 B.强迫交易罪

  C.保险诈骗罪 D.非法经营罪

  25.下列不属于信用卡诈骗罪行为的是( )。

  A.使用伪造的信用卡 B.恶意透支

  C.冒用他人的信用卡 D.伪造信用卡

  二、多项选择题

  1.下列属于走私普通货物、物品罪对象的是( )。

  A.轿车 B.手枪

  C.影碟机 D.成品油

  2.下列属于偷税罪主体的是( )。

  A.负有纳税义务的自然人 B.负有扣缴义务的单位

  C.负有纳税义务的单位 D.负有扣缴义务的自然人

  3.下列犯罪中( )既可由自然人构成,也可由单位构成。

  A.生产、销售假药罪 B.洗钱罪

  C.抗税罪 D.集资诈骗罪

  4.下列犯罪中只能由自然人构成的罪名有( )。

  A.公司、企业人员受贿罪 B.伪造货币罪

  C.贷款诈骗罪 D.合同诈骗罪

  5.保险诈骗罪的主体包括( )。

  A.投保人 B.保险人

  C.被保险人 D.受益人

  6.下列构成偷税罪的情节是( )。

  A.偷税数额超过1万元的

  B.因偷税被税务机关给予2次行政处罚又偷税的

  C.偷税数额占应纳税额10℅以上的

  D.偷税数额占应纳税额10℅以上并且偷税数额在1万元以上的

  7.下列犯罪中由过失构成的犯罪是( )。

  A.洗钱罪 B.签定、履行合同失职被骗罪

  C.提供虚假财会报告罪 D.中介组织人员出具证明文件重大失实罪

  8.伪造货币罪与变造货币罪的主要区别是( )。

  A.犯罪主体不同 B.客观行为不同

  C.犯罪客体不同 D.构成犯罪的要求不同

  9.出售、购买、运输假币罪与走私假币罪的主要区别在于( )。

  A.犯罪客体不同 B.客观方面不同

  C.犯罪主体不同 D.主观方面不同

  10.内幕交易、泄露内幕信息罪的主体包括( )。

  A.内幕信息知情人员 B.一般投资者

  C.投资大户 D.非法获取内幕信息的人员

  11.下列可以成为洗钱罪对象的包括( )。

  A.贩卖毒品所获赃款 B.走私假币的非法所得

  C.恐怖组织犯罪的违法所得 D.生产、销售假药罪的违法所得

  12.票据诈骗罪中的票据是指( )。

  A.发票 B.汇票

  C.本票 D.支票

  13.下列属于非法经营罪的客观行为的是( )。

  A.非法买卖进出口许可证 B.非法买卖外汇

  C.非法买卖枪支 D.非法买卖进出口原产地证明

  14.下列属于信用卡诈骗罪的行为的是( )。

  A.冒用他人信用卡的 B.恶意透支的

  C.使用作废的信用卡的 D.使用伪造的信用卡的

  15.抗税罪与偷税罪的主要区别有( )。

  A.犯罪主体不同 B.行为方式不同

  C.犯罪客体不同 D.构成犯罪的要求不同

  16.虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的行为方式包括( )。

  A.为他人虚开 B.为自己虚开

  C.让他人为自己虚开 D.介绍他人虚开

  17.生产、销售有毒、有害食品罪与投毒罪的主要区别有( )。

  A.犯罪主体不同 B.犯罪客观方面不同

  C.犯罪主观方面不完全相同 D.犯罪客体不完全相同

  18.下列犯罪中属于侵犯知识产权的犯罪是( )。

  A.虚假广告罪 B.假冒专利罪

  C.侵犯商业秘密罪 D.销售假冒注册商标的商品罪

  19.下列可以成为侵犯商业秘密罪对象的有( )。

  A.技术配方 B.工艺流程

  C.业务信息 D.客户资料

  20.虚假广告罪的主体包括( )。

  A.广告主 B.广告经营者

  C.消费者 D.广告发布者

  [参考答案]

  一、单项选择题

  1. D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.B 10.C

  11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.C 17.C 18.C 19.C 20.B

  21.D 22.B 23.C 24.A 25.D

  [说明]

  第3题。生产、销售不符合卫生标准的化妆品罪以造成严重后果为必要条件,故不能选A。不符合卫生标准的化妆品也属于伪劣产品,且实际销售金额达5万元以上,符合生产、销售伪劣产品罪的构成要件,所以应选B。

  第4题。该题易错选C。直接向走私假币的人收购假币实质上属于购买假币,但刑法已明确规定此种情形以走私罪论处,故应选B。

  第5题。本题也属于刑法规定以走私罪论处的情形。

  第7题。用工业酒精兑制白酒出售,属于生产、销售有毒、有害食品的行为之一,故应选D。

  第13题。纳税人缴纳税款后,用骗取出口退税的方法,骗取税款只有超出所缴纳税款的部分,才定骗取出口退税罪。仅将所缴纳的税款骗回的,应定偷税罪,故应选C。

  第14题。国有公司的经理虽属于公司人员,但同时也属于国家工作人员,按刑法规定,国家工作人员受贿的,应定受贿罪,所以应选A。

  第17题。国有保险公司的工作人员属于国家工作人员,其利用职务便利,编造未曾发生的保险事故骗取保险金,与贪污罪的构成要件相符,故应选C。

  第21题。受益人故意造成被保险人死亡,骗取保险金,实际上是保险诈骗罪和故意杀人罪的牵连犯,按一般原则只能按从以重罪的原则处理,但刑法明确规定此种情况下的牵连犯应数罪并罚。故应选D。

  第22题。之所以选B,是因为题中所列情形按刑法规定应以走私论处,即所谓后续走私。 二、多项选择题

  1.A C D 2.A B C D 3.A B D 4.A B C 5.A C D

  6.B D 7.B D 8.B D 9.A B 10.A D

  11.A B 12.B C D 13.A B D 14.A B C D 15.A B C D

  16.A B C D 17.A B C D 18.B C D 19.A B C D 20.A B D

  [说明]

  第1题。之所以不能选B是因为走私普通货物、物品罪中的普通货物、物品,是指刑法单独规定为独立犯罪的物品以外的其他货物、物品,而刑法已将走私武器、弹药单独列罪,手枪属于武器。

  第3题。不能选C,因抗税罪只可能由自然人构成。一般想到偷税罪自然人和单位均可构成,就会以为抗税罪也如此。

  第11题。该题容易误选C。刑法规定洗钱罪的上游犯罪限于走私犯罪、毒品犯罪和核社会性质组织犯罪三类,而恐怖组织不属于核社会性质组织,故不能选C。

  第19题。该题4个备选答案都应选。因为商业秘密包括技术信息和经营信息两类,而题中A、B属于技术信息,C、D属于经营信息,故都该选。

  2020年法律职业资格考试考试改革不少!试题下载,模拟测试,课程学习,答疑解惑请加学习交流群:595538012法考在线交流,更有老师答疑解惑!

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入题库APP
  法考题库下载  

  更多内容,请(Ctrl+D)一键收藏【法律职业资格考试】栏目,有问题拨打全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道

纠错评论责编:chenzhu
考试题库
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考