期货从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 期货从业资格考试 >> 期货基础知识 >> 基础知识模拟试题 >> 文章内容

2020年期货从业资格考试《期货基础知识》练习及答案(六)

来源:中华考试网  [2020年3月25日] 【

  1.在分析影响市场利率和利率期货价格时,要特别关注宏观经济数据及其变化,主要包括()

  A.国民生产总值

  B.消费者物价指数

  C.零售业销售额

  D.耐用品订单

  答案:BCD 在分析影响市场利率和利率期货价格时,要特别关注宏观经济数据及其变化,主要包括国内生产总值、工业生产指数、消费者物价指数、生产者物价指数、零售业销售额、失业率、耐用品订单及其他经济指标等。

  2.目前,世界上影响范围较大、具有代表性的股票指数有()

  A.道琼斯平均价格指数

  B.标准普尔500指数

  C.道琼斯欧洲STOXX50指数

  D.金融时报指数

  答案:ABCD 目前,世界上影响范围较大、具有代表性的股票指数有以下几种:(1)道琼斯平均价格指数;(2)标准普尔500指数;(3)道琼斯欧洲STOXX50指数;(4)金融时报指数;(5)日经225股价指数;(6)香港恒生指数;(7)沪深300指数。

  3.沪深300股指期货的合约月份为(),共4个月份合约。

  A.当月

  B.下月

  C.随后两个季月

  D.半年后

  答案:ABC 本题考查沪深300股指期货的合约月份。沪深300股指期货的合约月份为当月、下月及随后两个季月,共4个月份合约。

  4.关于股指期货合约的理论价格,以下说法中正确的是()

  A.也称为远期合约的理论价格

  B.也称为即期合约的理论价格

  C.考虑资产持有成本的即期合约价格,就是所谓即期合约的“合理价格”

  D.考虑资产持有成本的远期合约价格,就是所谓远期合约的“合理价格”

  答案:AD 本题考查股指期货合约的理论价格。在股指期货合约的理论价格中,这种考虑资产持有成本的远期合约价格,就是所谓远期合约的“合理价格”,也称为远期合约的理论价格。

  5.股指期货跨月套利也可以根据价差/价比分析法进行分析和操作。下列关于其价差和价比的说法中正确的是()

  A.当价差或价比重新回到小概率分布区间时,平掉套利头寸获利了结

  B.当价差或价比重新回到大概率分布区间时,平掉套利头寸获利了结

  C.当实际价差出现在大概率分布区间之内时可以考虑建立套利头寸

  D.当实际价差出现在大概率分布区间之外时可以考虑建立套利头寸

  答案:BD 股指期货跨月套利可以根据价差/价比分析法进行分析和操作。分析两个不同月份期货合约的价差和价比数据,并观察和统计数据分布区间及其相应概率:当实际价差出现在大概率分布区间之外时可以考虑建立套利头寸;当价差或价比重新回到大概率分布区间时,平掉套利头寸获利了结。

  6.股指期货投资者适当性制度的要点包括()

  A.自然人申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元

  B.具备股指期货基础知识,开户测试不低于80分

  C.净资产不低于人民币100万元

  D.具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录

  答案:ABD 股指期货投资者适当性制度主要包括以下要点:(1)自然人申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;(2)具备股指期货基础知识,开户测试不低于80分;(3)具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录。

  7.期权的基本要素包括()

  A.执行价格

  B.期权费

  C.标的物

  D.行权方向

  答案:ABCD 本题考查期权的基本要素。 期权要素是指期权交易时所涉及或必须考虑的基本因素或指标,包括执行价格、期权费、标的物、行权方向和行权时间、有效期和到期日、保证金等。

  8.在交易所以外采用非集中交易的非标准化期权合约可以被称为()

  A.场外期权

  B.场内期权

  C.店头市场期权

  D.柜台期权

  答案:ACD 在交易所以外采用非集中交易的非标准化期权合约被称为场外期权,也称为店头市场期权或柜台期权。场外期权合约由交易双方协商约定合约条款。

  9.期权交易标准期限包括()

  A.2个月

  B.5个月

  C.6个月

  D.3年

  答案:ACD 本题考查期权交易的标准期限。期权交易标准期限为1天、1周、2周、3周、1个月、2个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年和3年。

  10.执行价格又称为()

  A.支付价格

  B.行权价格

  C.履约价格

  D.敲定价格

  答案:BCD 本题考查执行价格的定义。执行价格又称履约价格、敲定价格、行权价格。

1 2
责编:jiaojiao95
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试