考研

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022年考研金融学综合考试模拟试题及答案六

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1、测度分散化资产组合中某一证券风险用()

  A.特有风险

  B.收益的标准差

  C.再投资风险

  D.贝塔值

  [答案]D

  [解析]分散化组合中某一个证券风险的衡量用贝塔系数。

  2、两个收益完全负相关的证券组成的资产组合,最小方差资产组合的标准差是()

  A.0

  B.1

  C.大于0

  D.等于两种证券标准差之和

  [答案]A

  [解析]两种证券收益完全负相关,MPV的标准差为零。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、下列关于资本配置线的描述错误的是()

  A.资本配置线显示了风险收益的综合情况

  B.资本配置线的斜率等于风险资产组合增加单位标准差所引起的期望收益的增加

  C.资本配置线的斜率也称为“报酬-波动性比率”

  D.资本配置线也称风险资产的有效边界

  [答案]D

  [解析]CAL是无风险资产F和有效边界上任一风险资产的线性组合,并非风险资产的有效边界。

  4、当两种证券完全正相关时,由它们所形成的证券组合()

  A.能适当地分散风险

  B.不能分散风险

  C.证券组合风险小于单项证券风险的加权平均值

  D.可分散全部风险

  [答案]B

  5、证券投资中因通货膨胀带来的风险是()

  A.违约风险

  B.利率风险

  C.购买力风险

  D.流动性风险

  [答案]C

  6、分散化可以充分降低风险。一个分散化的组合剩下的风险是()

  A.单个证券的风险

  B.与整个市场组合相关的风险

  C.无风险证券的风险

  D.总体方差

  [答案]B

  [解析]分散化所分散的风险是公司特有风险,市场风险无法分散。

  7、以下关于资本市场线CML和证券市场线SML的表述中,()是错误的

  A.在SML上方的点是被低估的资产

  B.投资者应该为承担系统性风险而获得补偿

  C.CML能为均衡时的任意证券或组合定价

  D.市场组合应该包括经济中所有的风险资产

  [答案]C

  [解析]区分SML和CML:CML是资本市场线,是特殊的(经过市场组合的)资本配置线CAL,刻画了有效组合的期望收益率和标准差之间的关系,反映了无风险资产F和一个风险资产或风险资产组合P之间的投资可行集。SML是证券市场线,描述了证券间的均衡关系,反映了一种市场均衡状态下的价格关系,可以用来作为定价的基准。

  8、已知某证券的贝塔系数等于2,则表明该证券()

  A.有非常低的风险

  B.无风险

  C.与金融市场所有证券平均风险一致

  D.比金融市场所有证券平均风险大1倍

  [答案]D

  [解析]理解贝塔系数的含义。

  9、按照CAPM的说法,可以推出()

  A.若投资组合的A值等于1,表明该组合没有市场风险

  B.某资产的系数小于零,说明该资产风险小于市场平均风险

  C.在证券的市场组合中,所有证券的#系数加权平均数为1

  D.某资产的系数大于零,说明该资产风险大于市场平均风险

  [答案]C

  [解析]B项说明,该资产与市场波动相反。

  10、根据CAPM,假定市场期望收益率为9%,无风险利率为5%,X公司股票的期望收益率为11%,其贝塔值为1.5,以下说法中正确的是()

  A.X股价被高估

  B.X股价被公平定价

  C.X股价被低估

  D.无法判断

  [答案]B

  [解析]根据CAPM计算出股票该有的正常的期望收益率,所以X股价被公平定价。rx=5%+1.5x(9%-5%)=11%。

责编:zp032348

报考指南

  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 外贸考试
  • 计算机类